作者在帛琉與技術團合照。 圖片來源:青年外交官 劉仕傑臉書粉專。

看到北投區的藍營議員陳重文跟汪志冰,在議會裡因為北農組團出訪帛琉推銷農產品的案子而拍桌叫罵吳音寧,心中只有感慨。

我不想陷入關於北農政治紛爭的口水,我只想講一個故事。

台灣技術團(Taiwan Technical Mission),也就是帛琉當地所熟悉的TTM,自從1985年開始,就在帛琉推廣農業。直到今日,每年TTM提供超過10萬株的芋頭苗,團長及農業技師都努力地在帛琉推廣台灣的蔬果種植。

為什麼這件事很重要?因為發展農業有助於帛琉的糧食安全(food security),也有助當地人的健康飲食。我帶著帛琉眾議長安薩賓(Sabino Anastacio)到台灣訪問,他最愛吃的就是台灣的蓮霧,他總是問我:「Jerry, where can I buy some wax apples?」帛琉有個重要且特別的傳統習俗,就是小孩的滿月party,每次我出席,對方總是希望我帶一些TTM的水果(火龍果超受歡迎!)當伴手禮。

你可以不喜歡吳音寧。你可以看不慣北農。但北農此行擔負起的「城市外交」角色,請你不要否定。

駐帛琉大使館花了好幾年跟力氣,才成立了第一家豬隻屠宰場。為什麼要蓋屠宰場?因為帛琉全國的肉品幾乎都是從關島或美國各地貨櫃進口,帛琉人民只能吃到冷凍的肉品。為了要讓帛琉當地居民能吃到生鮮豬肉,大使館耗費許多氣力總算蓋好一座屠宰場。你在台灣每天去市場看到的新鮮肉品,起碼在2017年屠宰場落成之前,帛琉根本看不到。

講回蔬果。帛琉絕大多數的蔬果從關島進口,貨櫃航程約一個月,目前在帛琉約有10家台資飯店經營,讓北農能夠與TTM合作,推廣台灣的新鮮蔬果,我實在看不出來有何值得批評的。行程草案說北農要去逛夜市,那個夜市正是帛琉的市區,TTM常常在當地參與農夫市集,外交部的青年大使團也曾經在那邊公開表演,在那個夜市舉辦北農的蔬果推銷,再適合不過。陳重文議員所說的帛琉人口只有關渡跟淡水,不符合出口外銷的經濟價值,完全缺乏首都議員應該要有的高度與國際視野,因為北農此行的價值,不在出口外銷的數字(起碼短期內不是),而是城市外交啊!

首都市議會應該具備國際視野,請暫時收起政治口水跟作秀謾罵,讓北農驕傲地扮演城市外交的角色吧!首都市議員,請你們收起一刻鐘的政治算計,別再當跳樑上的小丑了!

(原文發表於臉書「青年外交官 劉仕傑」粉專)

瀏覽次數:19594

編輯推薦

延伸閱讀

客家子弟,迷戀文字的力量,大學時為PTT楊照版創版版主,曾擔任劉德華MV主角。

現為青年外交官,曾派駐洛杉磯與帛琉。喜歡書寫政治經濟文化議題,但最愛體育跟電影。

資深棒球痴,台南一中青棒隊創隊游擊手並於第二屆金龍旗青棒賽擊出隊史首支二壘安打,18歲北上加入台大棒球隊,35歲派駐帛琉創立「臺灣黑熊壘球隊」擔任隊長並擊出隊史首支全壘打。

人生很難,還好下廚是件療癒的事。

臉書粉專:青年外交官 劉仕傑 @freeTAIPEI

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。