圖片來源:Shutterstock

108學年度的學測剛過,大二的女兒與高中死黨終於得以安排聚會「團圓」。她們這一群,畢業之後有三位同學重考,其中兩位同學去年透過學測和指考,已經進入大學就讀,另一位A同學指考錄取中部一所大學牙醫系,決定今年再重考一次。她剛剛考完學測後仍不滿意,回到補習班想再戰指考,好友們只好將聚會排在週日,讓A能與大家短暫會面。

「好想能夠再大家一起去旅行!希望A考完指考可以滿意,高中課程已經讀了3次,實在太辛苦了。」女兒如此感嘆。

女兒以前讀的高中,學生們自我期許高,覺得考壞而重考的孩子不在少數。兩年前,女兒也曾經面對考試「不如意」的課題,她學測後未申請就直接投入指考,但指考成績不如預期。我原本以為她在挫折當下會決定重考,但是並沒有。

女兒就指考成績分析出自己科目強弱和和性向,發現過去3年識己未明。與其花1年去補習重考,在原來的三類組求總分進步,不如現在就轉填適合的類組和校系,將來可嘗試轉系或雙修。經過1年的努力,現在她已經轉入自己喜歡的科系。

回顧這1年多來,我見證孩子從自認「考壞」到重新發掘自我的探索過程,很慶幸孩子能在看到成績的1小時內,明快決定自己的下一步──「選校、轉系」,並且在一年後實現。面對挫折,她務實釐清、轉彎得很快;而有些孩子則是上大學之後慢慢撥雲見日,柳暗花明,在我們身邊就有不少這樣的故事。

「不如意」後的各種選擇

女兒的國中同學B前年考入某大學企管系,進入之後感覺自己不夠活潑外向,與企管系體質不合。搖擺掙扎了一學期錯過轉系,想重考但來不及報名學測,於是決定參加指考。孩子不想讓家裡花費鉅額補習費,又擔心在家自修容易荒廢,於是決定「在學重考」,讓自己有正常上下學的作息。課業上只求及格,其他時間自行在圖書館準備考試。去年夏天,她順利考取一所國立大學的會計系。

同樣「在學重考」的還有女兒一位社團學長C。高中時讀二類組的C考上某大學工學院科系,但工學院課業令他十分頭大,讀不下去而決定重考。學測後申請上女兒學校的農學院,如今成績名列前茅,還同時雙主修人文科系。現在如魚得水的C跟女兒說:「大家都說二類組出路好,但不是人人都能讀呀!」

相對於上面兩位讀了幾個月而在學重考,有些孩子因為沒有轉系、雙修成功,選擇休學重考。女兒還告訴我一個原本只想與現狀「和平共處」,但一年後還是休學重考的例子:D讀明星高中,因挫折感太大而隨波逐流,從不認真讀書。學測後隨意申請上某大學社會系,想混個大學文憑就好。但社會系完全與志趣不合,讀得痛苦、成績不佳又無法轉系,終究為求適性,毅然休學參加今年的學測。

以上事例中,有些孩子已經心想事成,有些剛剛考過學測正準備申請。處於「不順利」的角落,要如何前進、還是轉彎,有各種考量和抉擇:重考、選校轉系、還是轉學考?經濟上能否支付高昂的重考費用?要適應補習班的高壓環境、還是以自制力苦讀?是否聽見自己內在的聲音?有沒有能耐在大學繽紛生活中為自己目標踽踽獨行?

種種關於內外在、主客觀條件的自問與取捨,是這些沒有在大考中「立刻就定位」的孩子們面臨的煩惱,但「摸索找路」正是識己的必經過程。儘管自我了解的路徑不同,速度有快有慢,但匍匐跌撞而永不放棄,卻能為孩子鍛鍊厚實的心靈肌肉,累積豐盛的人生資糧。

比起一帆風順的神話,「轉彎」更是人生必修

每年學測後,媒體總蜂擁報導滿級分與「多冠王」學生,大同小異的勝利故事看似勵志,卻往往流於價值簡化和「造神」,多年下來我已經看得麻木;對於非滿級分和考得不如意的孩子,這些「神話」既難以複製,也不見得激勵。與其好奇一步到位的光鮮人物,我更有興趣聆聽「轉彎」再見新風景的成長故事。一時沒有「考好」的孩子,聽到故事裡「永不放棄」的心跳和勇氣,可能會更精神抖擻吧!

許多「重新來過」的故事令我感動,但聽到週遭有孩子不斷在原地重考,而且還有可能再考,卻讓我感慨沉吟。

重考超過一次,通常是鎖定醫學系且非上不可。一般認為考上醫學系就進入一條預期穩定優渥的道路,即使多次重考耗費大量金錢和時間,還是有不少人認為值得,願意拚搏。

在同一軌道上一試再試的毅力令人感佩,但我總會想:重複苦讀同樣的教材、堅持把總分考到最好,其中永不放棄的是自己的志趣,還是父母的期待、社會的價值?的確有人志在學醫而願意累戰多年,但長期處於壓力鍋,沒機會看見自己的特質與需求,以為持續忍耐吃苦就是上進。儘管一再重考總有達陣的一天,但孩子恐有可能形成「自苦」或「逃避面對自我」的習性,家庭關係也容易緊繃。因被迫不斷重考而親子反目,在社會新聞中並不少見,兩年前就有孩子失控拿刀弒父,令人遺憾。

當孩子們失意的時候,「不放棄,你就會成功」是一句很好的激勵,但要原地堅持?還是轉彎尋路,尋找新的契機?身為家長,要以寬廣的視野和胸襟,讓孩子知道「堅持」有人性的限度,更要以「適性」為前提,有所取捨和選擇。主流道路安全好走,而一時走偏彎進小路,也會遇見世外桃源。

幸福勝利的故事篇篇相似,挫折摸索的經驗各個不同。轉彎識己,才能詮釋屬於自己的成功。真正的永不放棄,必得聽見心中的鼓聲,有它伴奏,你的堅持才有激越的生命力量!

瀏覽次數:12204

延伸閱讀

關鍵字:
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。