圖片來源:Shutterstock

你之所以成為現在的「你」,可能是由童年形塑而來。童年累積不論好或壞的所有經驗,會在成年時展現出來,影響你與他人的互動模式:從家人、朋友,甚至是另一半或者是下一代。

你現在過得自在嗎?你喜歡自己的生活嗎?你滿意自己的現況嗎?讓我們先從檢視童年經驗開始,看看童年對你有什麼影響?

檢視你的童年:負面童年經驗測驗

請回答下列10個問題,若答案為「是」就得1分,「否」則不計分。

回答的過程中,可能會觸發你的負面情緒或記憶,不用一口氣做完這個測驗,必要時可以休息一下再回答,也可以適時做幾次深呼吸來緩解你的情緒,讓身體放鬆。

這些測驗想探究你的主觀感受,也就是:「你是不是有這種感覺?」不需要詢問父母有沒有做過這些事情,或是發生的頻率,此測驗全由你自己決定回答「是」還是「否」。

請回想,18歲生日以前是否有下列感受?(是1 分,否0 分)

現在,請把分數加起來,你的總分是:________

上表中列出的項目都屬於負面童年經驗。做測驗的過程中,出現負面情緒很正常。就像我在測驗前提到的:需要時,你可以用深呼吸調整自己的情緒,或是暫時放下本書,做一些可以讓你心情愉快的事情,像是聽音樂、喝杯茶,休息好再繼續閱讀。如果你勾選了其中一項,請不用擔心,因為大部分的人都經歷過這些負面童年經驗。但是,完成測驗後請想一想,這些經歷對現在的你造成了哪些影響?

原生家庭塑造了現在的你

原生家庭指從小生長的家庭,不一定是親生父母所處的家庭,因為有些人從小在親戚家長大,或是被領養。你成長的家庭就是你的原生家庭。

你可以花幾分鐘思考:童年經驗和原生家庭如何塑造了你?你如何成為現在的自己?你擁有的價值觀、信念、看待事情的方式從何而來?童年經驗以及原生家庭,對現在的家庭有哪些影響?你所組成的家庭是否某部分與自己的原生家庭相似呢?這裡所說的「現在的家庭」,指的是你與伴侶以及孩子所組成的家庭。也請想想看,童年經驗如何影響你教養孩子的方式?

雖然童年負面經驗會影響成年時期的身心健康,但這並不代表分數高的人就一定會有嚴重的健康危機。許多在測驗中獲得高分的人也可以過得很好且身心健康。童年創傷影響成年身心健康的程度也和其他因素有關,像是每個人自身的氣質、基因、年紀、加害者是陌生人還是親密家人、事件發生的頻率和嚴重程度、身邊有沒有良好環境支持、個人的復原力等等,這些都會改變創傷事件的影響力。

儘管如此,研究結果仍顯示「童年創傷與成年身心健康有顯著關係」。就算成年了,童年創傷並沒有離開你,而是以另一種形式跟隨著你:無法信任另一半、有憂鬱症或焦慮症、覺得沒有人愛自己、常常覺得達不到他人期望、習慣逃避衝突、不知道如何表達自己的感受和需求,所以經常委曲求全,或是健康亮起紅燈,受困於各種身體上的疼痛。童年所承受的「惡性壓力」不會讓你更強壯,只會傷你更深。

惡性壓力,就像綁在身上的不定時炸彈

適當的壓力有益於孩子的健全發展,但是這些壓力不包含「惡性壓力」(註:Toxic Stress)。研究表示,壓力分成三型:

第一型稱為「良性壓力」。像是第一天上學、到陌生環境、認識新朋友、考試、上台報告、看醫生、和朋友吵架。孩子感受到這些壓力,身體也會做出回應──心跳加快、肌肉緊繃、釋放適量的壓力荷爾蒙,並在結束後快速回到放鬆狀態。這些適當壓力是成長過程中必要的學習歷程。

第二型稱為「可容忍壓力」。生命中,孩子難免遇到高度壓力,像是親人生病、天災,或是受傷等等。在這些壓力下,孩子會產生劇烈反應,像是身體壓力荷爾蒙快速上升。但是,孩子遭受這些壓力的時間較短,加上有良好的環境支持,像是感受到父母親愛他、關心他,就能緩衝掉高壓所帶來的傷害。

第三型的「惡性壓力」就像一顆不定時炸彈。像是肢體暴力、性侵、疏忽、父母長期冷落、羞辱、嘲笑、貶低等等,長期生活在這樣的環境下,身上就像綁了一顆不定時炸彈,隨時會爆炸。在這樣的環境下,孩子需要時時保持警戒、無時無刻觀察周遭是否有危險、不斷擔心:「爸爸喝醉酒會不會打我?會不會打媽媽?」「我這樣做會不會又被媽媽罵笨蛋?」

偵測到威脅時,身體就會進入「反擊或逃跑」的緊急備戰模式:身體壓力荷爾蒙快速上升、心跳加快、肌肉緊繃,準備面對危險。正常狀況下,身體在事後就可以回到放鬆狀態,但長期生活在惡性壓力下的孩子卻一直處在高壓狀態,當他無法「反擊或逃跑」時,也有可能進入「凍結」模式──僵住、無法動彈。當孩子承受太多恐懼時,他們甚至會切斷所有感覺,築起一道牆杜絕所有情緒,變得麻木、沒有感覺,就不用感受傷害所帶來的恐懼,這也是一種身體保護機制。

受傷的童年會導致大腦受創

你可能會好奇,為什麼童年時期的惡性壓力會影響成年時期的身心健康?這就要從大腦講起。

大腦會根據經驗和環境改變,孩子每天接觸到的事物,都會影響大腦。大腦杏仁核就像「煙霧偵測器」,負責偵測環境有沒有威脅。當杏仁核偵測到威脅時,就會啟動身體的壓力模式,進入「反擊或逃跑」狀態。長期生活在創傷下的孩子,大腦杏仁核不斷偵測到威脅,處於過度活化狀態,會造成杏仁核功能失調,將「不是威脅」的訊號視作危險,而做出劇烈反應。譬如,別人只是看他一眼,孩子就認為對方想要攻擊他,於是先出手還擊。

除此之外,研究也發現,長期處於惡性壓力也會傷害大腦前額葉,影響思考、情緒調控或是衝動控制。

惡性壓力會改變孩子的大腦構造和功能,造成情緒、行為和認知上的負面影響,這些改變一路跟隨到成年,然後影響你每天的生活樣貌。

你仍然可以改變自己的未來

每個大人都曾經是個孩子。孩提時,這些發生在你身上的負面經驗影響了大腦,然後塑造出許多現有的特質。或許你已經覺察到自己的某些狀態可能來自童年經歷。這樣的覺察很重要,是改變的第一步。

請告訴自己,遭遇這些童年負面經驗不是你的錯,是身邊的大人沒有好好保護你,或是用不正確的方式對待你。

請記得與自己的內心對話,因為不管過去多少年,童年時期塑造的信念早已讓大腦神經形成了一條堅定的迴路,讓你深信:這些事情是你造成的、是你不好,也因此充滿羞恥感。要想改變這些舊有的大腦迴路,就必須建立新的大腦迴路,所以,大聲說出來,或是寫下來,不斷重複提醒自己:「這不是你的錯。」

我也常常告訴來諮詢的個案:大腦因為童年負面經驗而改變,並不代表你的大腦有問題,相反的,這正是大腦保護自己的方式。為了幫助你在逆境中生存,大腦必須做出這些改變,幫你適應受創的環境、這也是人所能展現出的堅強韌性和復原力。

大腦是可塑的。過去的童年負面經驗或許改變了你的大腦,但是不代表就這樣一輩子定型了。你還有機會改變,建立新的大腦神經迴路,用不同的方式生活,以及教養下一代。

     

好書推薦:


書名:童年會傷人
作者:留佩萱
出版:小樹文化
出版時間:2017/07

瀏覽次數:21751

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。