圖片來源:Filipe Frazao / Shutterstock.com

2016年的里約奧運,中國代表隊摘金奪銀看來輕而易舉。就全球賽事而言,中美雙霸似乎已成定局。即使僅只拿下銅牌的游泳女將傅園慧,也因其自然率真的青春喜感,舉世傾心疼惜。

推動全球經濟運轉的關鍵機制

這是8月,全世界的眼球聚焦里約,中國的成績自然成為亮眼焦點之一。有一個同樣以中國做為焦點的項目正在醞釀當中,在台灣卻普遍受到忽略。那就是今年9月初即將在杭州舉行的20集團(G20)高峰會。

G20於1999年創立,除了既定的7大工業國(美、加、英、德、法、日、義)之外,再列入12個新興的經濟體,有中國、印度、俄羅斯、土耳其、印尼、沙烏地阿拉伯、南非、南韓、澳大利亞、墨西哥、巴西、阿根廷,此外再加上歐盟做為一個代表性整體,湊成20集團。G20代表的是2/3的世界人口(超過65%)以及3/4(將近78%)的世界生產總額,同時也囊括了全球80%的境外直接投資。也就是說,就規模與影響力而言,G20其實就是推動全球經濟運轉的關鍵機制。

而今年,有史以來第一次,G20高峰會在中國境內舉行。秋高氣爽的9月,風光明媚的杭州,這些經濟強權與新興大國的領導人,就將聚在一起,決定世界運轉的趨勢。當然,在此之前,各國主管財經部門的首長已分別在上海、廈門、成都召開先期會議,為9月初的高峰會做準備。

初步研判,杭州高峰會的討論焦點應該會集中在幾個面向:

首先要面對的就是英國公投脫離歐盟之後的大變局。英國與歐盟的關係,在公投之後,倫敦當局和布魯塞爾歐盟高層之間形成某種曖昧結構,既非斷離,也不尋求彌補,就是任其僵住!這使得全球金融股市進入混沌未明的狀態,眾人期待在杭州,透過古老中國的智慧,能夠找到相對明快的解決之道,以免世界經濟進入鬼打牆的莫名漩渦。

其次是關於中國貨幣政策的問題,由於世界經濟發展的力度與中國的經濟發展指數和進出口狀況息息相關,各國相當關注人民幣幣值的漲跌。人民幣曾經在2015年夏天跌了4%,2016年元月又跌了2.8%,人民幣成為某些禿鷹集團的投資或投機標的,中央人民銀行行長周小川的態度普受關注。9月在杭州,各國很可能會要求中國的貨幣政策更為透明,與其他國家有更充分的溝通,或者要求進入國際貨幣基金會(IMF)的匯率籃子,以表現更大的自由化,更尊重自由市場的機制。此次的G20 高峰會,重建國際貨幣秩序,「重建21世紀的布雷頓森林體系」肯定會再度被提起。

發動戰爭,拯救經濟?

此外,高峰會也會要求積極面對賦稅天堂以及避稅、洗錢的問題。自從2013年離岸解密(Offshore Leaks)事件發生之後,如何降低賦稅天堂的危害以及政府之間訊息自動交換的協議就已是G20面對的焦點。今年再度爆發「巴拿馬文件」(Panama paper),國際調查記者同盟(ICIJ) 取得巴拿馬的法律事務所「莫薩克馮賽卡」(Mossack Fonseca)洩露出來的1,150萬份機密文件,資料牽涉到多達21萬4千家,涉及企業、信託和基金會,內容的時間則從1977年至2015年12月。由於巴拿馬政府始終拒絕與他國政府合作以對抗逃稅、洗錢的重大問題,經合組織(OECD)已要求G20要積極面對。今年2月27日,關於如何對抗逃稅、洗錢的合作機制,G20財經部長於上海聚會時,已是討論的重點。未來,在9月的高峰會上,此一合作機制的建立,肯定會是重點議題。在過去的G20高峰會,各國其實已取得初步協議,自2017或2018年開始,要啟動資訊自動交換機制,亦即系統性地交換納稅人在海外開戶的資訊,認為這是對付逃稅和洗錢的關鍵手段。今年,會要求各國有更具體的作為,更明確的承諾。

最後,可能難以避免的是關於日本的問題以及氣候變遷、碳稅的提出。由於中、日之間的歷史仇怨以及未解的釣魚島領土爭議問題,而日本又在美國的支持下,今年3月底正式開始施行新的安保法,解除集體自衛權的武裝限制,並且駐軍琉球最南端的與那國島。對於中國而言,日本軍國主義擴張始終是一重大威脅。而今年的5月26-27日,G7高峰會在日本伊勢志摩召開,首相安倍晉三在會議中刻意彰顯對中國不友善、不信任的態度。其實,諾貝爾經濟學獎得主保羅.克魯曼(Paul Krugman)曾在3月26日與日本總理安倍晉三和財務大臣兼金融擔當大臣麻生太郎見面,他流出的筆記中記錄了麻生太郎的說法。麻生太郎將當前日本的狀況拿來和1930年代的美國做比較,認為日本企業目前其實手上積累了如山的現金,卻不願拿來投資。「有什麼方法解決當下的問題,戰爭,唯有戰爭!」「就總體經濟而言,戰爭是刺激預算非常重要的手段……也可以因此改變日本企業的思維狀態。」

在杭州的G20高峰會,中國將如何回應日本當局以戰爭刺激經濟的設定,值得我們密切關注。

瀏覽次數:4076

延伸閱讀

左翼的、外場的、野性的,以政治經濟學為根柢的閱讀與書寫。是INTERCOLL(International Collective Intellectual, 國際知識集體,網站:http://intercoll.net/)亞洲連絡人,連結亞拉非以及歐洲的朋友,共同思考並推動21世紀國際主義之開展。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。