圖片來源:天下資料,邱劍英攝。

親愛的同學:

本週小野校長錄了一支影片,說明他為什麼支持某位市長候選人,卻在媒體上引來一陣讓我們都十分錯愕的言論。我們都對敬愛的校長被黑感到莫名其妙,但這卻是一個讓我們重新認識「媒體素養」、「事實查核」、「網路霸凌」和 「民主素養」重要性的機會。

首先,以批判性的角度去解讀各種媒體資訊是「媒體素養」,我們可以想想在媒體上罵校長是「誰得利?誰受害?誰支持?誰反對?」,然後就可以看出所謂的新聞並不是都有價值,甚至還有假新聞。

做為一個未來的媒體工作者,我們要知道媒體是一個有社會責任的公器,即使是在自媒體時代,如果一個人無法為自己的發言負責,那最好還是不要亂講話比較好。可惜的是,現在有很多個人甚至媒體都認為只要有點閱率什麼都可以掰,因此我們更不能鬆懈,要認真的去思考每一則PO文和電視新聞背後的動機和目的。

此外,網路上有太多沒有經過「事實查核」的謠言,像我們都知道小野擔任TMS校長不但沒有領薪水,還自己花錢買書送我們,跟我們一起去行動學習溯溪、露營,陪我們去看電影,帶我們去看吳導的舞台劇,拿他珍藏的DVD當教材在他自己的工作室幫我們上編劇課,這些都是有憑有據的事實。

然而,指控校長和吳導的那些人,不但比我們都還不熟他們兩位,也提不出相關證據。因此同學們要相信你自己的親身經驗,不要人云亦云,即使是你沒親身經歷過的事,也可以上台灣事實查核中心的網站去看看,而不是聽信那些子虛烏有的控訴。

再來,使用不同的帳戶及身份重複並且不斷地對校長使用言語暴力,已經構成「網路霸凌」,這對00後的數位原生世代絕對不陌生。從小學到高中,我們多少都親身經歷過,甚至看到我們週遭的好友傷害自己,甚至結束自己年輕的生命。

根據英國的兒童心理學和心理諮商期刊的文獻指出,霸凌是種反社會行為,通常會造成受害人心靈創傷、扭曲,也會造成課業成就低落、人際疏離,甚至有可能逼迫受害人產生報復性攻擊行為,或使受害人轉而霸凌他人。我們唾棄這種在網路上霸凌別人的胖虎,絕不轉傳或加入討論相關言論,也要勸阻我們週遭的大人們不要成為加害者而不自知。

最後,「民主素養」不是只有投票支持自己認同的候選人,還包括真正去了解每個議題的理由並尊重別人有跟我們不同理念的自由。今年非常特別,18歲的你就有投票權,可以在11月24日領公投票,對台灣未來發展的方向表達意見。

今年的公投議題包括能源、教育、環境、婚姻平權和國家認同的議題,陳爸建議你上g0v的投票指南看看各個公投議題所提出的中選會理由書和備份理由書,包括聽證會的公告和影音及文字紀錄,以及正在進行中的正反雙方辯論。

不論你支持或反對哪一個提案,下下週六一定要去領和投公投票,但記住在投票所內和國中會考的考場一樣是不能帶手機的,但可以在投票所外拍照打卡傳IG喔!

祝 秋假愉快

TMS主任 陳爸

瀏覽次數:6694

編輯推薦

延伸閱讀

人稱「自學教父」的陳怡光是美國西雅圖華盛頓大學企業管理碩士,長年透過組織自學家長、推動修法爭取自學生的受教權,是實驗教育三法的重要推手。現為教育部高級中等以下學校課程審議會審議大會委員及保障教育選擇權聯盟總召集人,也是2018將在俄羅斯聖彼得堡和莫斯科舉行的「全球在家教育會議」的籌備會委員。

最新身分是臺北市影視音實驗教育機構主任,與妻子魏多麗合著《我家就是國際學校─台灣爸爸╳波蘭媽媽的地球村教養經驗》。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。