圖片來源:作者翻攝自2017年10月11日中國時報頭版。

國慶日的隔天,中國時報的頭版頭條,居然不是對蔡英文國慶文告的冷嘲熱諷,而是一條多益的假新聞「多益成績吊車尾  台灣慘輸大陸南韓」

報導中大肆渲染「台灣人菜英文」,只因為2016年台灣的多益成績落後中國大陸與南韓。這種「狼來了」的假新聞,從2003年開始,利用公關公司運作媒體,年年上演,今年終於登上了高峰,不僅是一如往常各家媒體爭相報導,更登上了中國時報的頭版頭條。多益經銷商「忠欣股份有限公司」之神通廣大,不得不令人折服,也凸顯了台灣媒體的墮落。十幾年來一次又一次的「狼來了」,台灣人卻也一次又一次的買單。

吊車尾!?OMG!

假新聞的第一個動作必須要有震撼的效果,語不驚人死不休!「多益成績吊車尾」,台灣是全世界最後一名!?

吊車尾:
敬陪末座。原意為剛好趕上最後一個上車,後引申為在比賽中排最後一名。
教育部《臺灣閩南語常用詞辭典

等你看到其實是全球49個地區中排名40,並不是最後一名時,來不及了,第一印象已經形成了,你已經上鉤了。你不會再去計較排名40還是最後一名,反正很爛就是了。等你再看到「台灣慘輸大陸南韓」時,你的「愛台灣」情操全出來了。趕快去考多益,考不好去補習,補完再去考,一定要贏中國大陸和南韓。輸人不輸陣,全民考多益。

拜託,別急,先別刷卡,你先聽我說。什麼?你已經刷了。其實我知道,因為聰明美麗的吳思瑤和睿智英俊的賴清德都刷了,你怎麼逃得掉。

可是,知其不可而為之,該說的還是得說。

台灣人英文大勝香港人,你相信嗎?

請注意,在中時這一則頭版頭條的假新聞裡,「香港」兩個字從未出現。當天的A5全版也配合強打這個議題,標題更為聳動:「台灣學生菜英文成國安危機」。「香港」兩個字依然沒有出現。記者還特別製作了下面這張圖表,同樣刻意避開香港不提。

作者翻攝自《中國時報》。

為什麼刻意不提香港?香港曾是英國殖民地近百年之久,英語是官方語,至今如此。拿香港的多益成績來羞辱台灣不是更有快感嗎?為什麼香港反而不見了?

因為,香港的多益成績不僅比台灣爛,甚至還比日本爛。你不信?請看原始資料(p.5),節錄如下:

圖片來源:2016年多益全球成績報告。

台灣排名40,香港排名42,狂輸台灣19分!因此,香港年輕人的英文能力比台灣年輕人差,對吧?台灣不會有任何一個人相信。

那為什麼香港的多益成績差呢?因為香港人英語能力不佳的才會去考。香港曾是英國殖民地,香港的菁英從小接受英語教育,所以根本不會去考,也根本不需要用多益成績來證明自己的英語能力。

所以,台灣的成績輸給南韓和大陸,就表示台灣年輕人的英文能力比南韓和大陸年輕人差?中時這個假新聞要炒作的就是這個假邏輯,其他媒體也各個跟進。台灣幾乎人人都相信,包括立委、教育部長和賴揆;兩天後就提出了「英語為第二官方語」的訴求。不過,商人、媒體和政客當然也可能是集體演出,各取所需。

可見「英語能力」的確很重要,有「英語能力」,你可以直接去查英文的原始資料。但是「邏輯思維」更重要!沒有「邏輯思維」,你根本不會知道要去查資料、查什麼資料、查到的資料如何解讀,只會傻傻地被有心人士的片面之詞給呼攏。

非洲和北美,哪一個多益成績比較好?

請問,亞洲、北美、南美、非洲、歐洲,這五大洲中哪一洲的人英語能力最強?用膝蓋想也知道,一定是北美。再請問,哪一洲的人多益成績最好?你的膝蓋一定又蠢蠢欲動:當然也是北美吧?

錯!亞洲最差,北美第二差,不僅輸給南美,還輸給非洲,歐洲分數最高。也請看原始資料(p.4):

圖片來源:2016年多益全球成績報告

香港的分數輸台灣、輸大陸、輸南韓,但是人人皆知香港的英文最好。北美的分數輸南美、輸非洲、輸歐洲,但是人人皆知北美的英文最好。

結論:一個國家或是一個區域的多益成績,並不代表這個國家或區域的英語能力。不要被有心人士給騙了。

台灣特產:多益考場上的砲灰

被強迫上戰場去送死的,叫做「砲灰」。英文能力很重要,所以「砲灰」的英文也順便學一下:cannon fodder

如果台灣的英語能力其實根本不比大陸和南韓差,其實是更好,那為何多益的成績會比這兩個地方差呢?

因為在台灣的多益考場上,尤其是所謂的「多益校園考」,有一個台灣獨有的特色:「砲灰」很多。

台灣最大部分的多益考生是全職學生,高達65.4%,其中最大原因就是多達36.7%的考生是因為學校的英語畢業門檻而參加考試。完全沒有意願去考,但被學校的畢業門檻強迫去考,考不過也沒關係,走後門一樣畢業。請問,這樣的考生分數會高嗎?

多益代理商忠欣公司給了我們明確的答案。根據該公司2010年的一份報告2009 年的台灣考生中,動機是「求職」的,平均得分最高,594分,動機是「英語畢業門檻」的,平均得分最差,是493分,足足落後101分!

在戰場上的砲灰是去送死。多益考場上的砲灰是去送錢。

南韓和中國大陸都是菁英去考,台灣是菁英加砲灰。所以,台灣的平均成績輸中國大陸和南韓。

再看中國時報2014年的一則假新聞:「大學菜英文 輸高中生一大截」。記者也是做了一個圖表,顯示2011到2013大學生的多益成績落後高中生60、70分。

圖片翻攝自中時電子報。

事實是,台灣的高中生中是有錢的菁英才會去考多益,沒有砲灰;大學生是菁英加上許許多多的砲灰。所以,台灣的大學生平均成績輸高中生。

那麼你一定會問,炒作假新聞的目的是什麼呢?

有些線索就隱藏在假新聞裡。電影《唐人街續集》(The Two Jakes)裡,傑克尼克遜(Jack Nicholson)所飾演的私家偵探有這麼一句名言:

You can follow the money, which nine times out of ten will get you closer to the truth.(你可以循著錢找下去,十次有九次離真相不遠了。)

讀者們可以扮演一下私家偵探,善用你的邏輯思維,上網搜尋一下,做一點研究,然後投書到《獨立評論》。你可以先參考一下這篇文章:〈你不知道的英檢真相──考英檢如何變成一種「全民運動」?

郭位:英文不是重點!

就在一個月前,、香港城市大學校長郭位,中研院院士,在聯合報發表評論,斗大的標題赫然是「英文不是重點!大學排名代表的高教現象」。什麼?英文不是重點!?英文不是重點!?他有沒有搞錯?

國際間最為認可的3種世界大學排名是QS、Times及上海交大。因為三者選用的指標不盡相同,最終的排名當然也有所出入。郭位認為,一所大學若是同時在這3種排名中進入百大,「可稱之卓越」。同意的請舉手?台灣150幾所大學的校長們,300多隻手全部舉起來了,因為他們迷信排名,全部舉雙手。

好,亞洲地區同時列入3種排名百大的大學有哪些?

5年前,東京及京都大學是亞洲僅有進入3種排名榜世界百大的大學,今年則加上北大、清華及新加坡大學而有5家亞洲的大學入列。除了新加坡大學,其他4所都不以英文授課,說明英文不是重點,也不能當作學術不被認可的藉口。與5年前相比,中國大陸與新加坡是高教進步最明顯的亞洲國家,香港與韓國跟在後頭接近卓越。

香港的英文超強,沒有一所大學在內。日本的多益成績,遠遠遠遠,遠遠遠遠,遠遠遠遠(很重要,所以說三次),落後於新加坡、中國大陸和南韓,東京大學與京都大學卻是亞洲的學霸。日本,一枝獨秀。

台灣的大學校長們,醒醒吧,一個卓越的大學著重的是教育的本質,不是教育的表象,更不會是教育的假象。

狼來了!狼來了!

2003年開始,台灣人菜英文!大學生菜英文!類似的假新聞層出不窮。從扁馬蔡三位總統、行政院長們、教育部長們、大學校長們,到販夫走卒,台灣人成天把「英文很重要」掛在嘴邊。終於,立法院和行政院決定聯手把這個國家的靈魂賣了,推動英語為第二官方語,因為,英文很重要。

狼來了!狼來了!鬼哭狼嚎,台灣人通通被嚇死了。

瀏覽次數:333085

延伸閱讀

政治大學語言學研究所與心智大腦與學習研究中心特聘教授,2013-2015科技部語言學門召集人;兩次獲得科技部傑出研究獎。喜歡「平平是人」的價值觀、喜歡求真求簡、喜歡用理性的論證探求現象表面底層的真相。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。