圖片來源:Shutterstock

我有一個兩歲半的小孩,創了一家公司,同時經營兩個網站。很多人問,身為媽媽,在決定創業時,會不會很猶豫?

會,因為我很珍惜陪伴孩子成長的時光。任何只有薪水金錢價值的工作,都不足以輕易讓我放棄全職照顧小孩的時間。除非這項工作的意義和影響,大到讓我願意犧牲當一個全職媽媽。「媽咪愛」和「My83保險網」,就是在家育兒過程中發現的需求,「媽咪愛」透過相互討論和經驗分享,用設身處地的溫暖,去解決爸比媽咪遇到的各種問題,並且幫孩子挑選出最好的用品;「My83保險網」則是源於自己第一次幫寶寶買保險時面對條文的毫無頭緒,進而想要解決資訊不對等,幫助所有家庭找到最適合小孩的保險,所以成立這個中立於各家保險公司的平台,希望大家買保險保對不買貴。

每個當媽媽的人,自然而然都會有柯南的精神,會想盡辦法給孩子最好的照顧。我龜毛和做事厚工 (台語發音,意指費盡心思)的個性在當媽媽後發揮的更淋漓盡致,這樣的性格也展現在創業上,想要解決許多媽媽和家庭遇到的育兒大小問題,透過網路平台的交流和分享,隨時給需要的人支援和鼓勵,這就是我創業的目的和意義。當了母親之後,我從一個原本理性的工程師,在生命中注入更多的愛與使命感,想幫助更多的人,同時也希望給我的小孩一個模範(role model),讓我女兒知道妳可以勇敢的做自己、勇敢追求妳想做的事!(you can be whoever you want to be)

其實,在當新手媽媽的過程中很手足無措,不管過去學歷有多高、有多少豐富的工作經驗,在育兒這件事情上都是第一次,甚至會懷疑自己,是不是不會照顧孩子。也因此在「媽咪愛」裡,有很多媽媽留言告訴我們:「在這邊不會孤單,大家可以彼此鼓勵、互相幫助。」因為了解初為人母的無助,在做這個平台時,我特別能感同身受。

● 放棄成為完美媽媽

台灣社會普遍覺得照顧小孩是媽媽的責任,其實這是一個整體思維,要看妳是否願意接受這件事。我可以接受,但是某個層面上我需要滿足自己。當生活全部都沒有自己時,妳在這個社會上會非常壓抑;但是,當妳有想做的事,有目標和重心時,就不會覺得這麼苦情和不公平。

在「做自己」和「當媽媽」的平衡中,首先要先放棄成為完美媽媽。很多事情妳可能希望追求完美,但是如果要追求成為完美媽媽,會有很大的壓力,因此,在這件事情上,我學習妥協。

其實完美媽媽很難定義,因為每個家庭互動模式一定都不一樣,很難定義怎麼樣的方式是對或不對,妳需要和小孩及家人嘗試找出一個特有的方式。

在工作與家庭間的平衡,我希望跟小孩相處的時間是有品質的(quality time)。我以前全職在家裡帶小孩,好期待有人可以來幫忙,好期待可以有一些自己的時間,可以出去放風,可是我覺得一個比較適合我自己個性的模式,應該要好期待和小孩相處的時間而不是期待逃離才對。

在台灣有比較好的支援,有爸爸、媽媽幫忙,妳跟小孩相處的時間會比較完整和有品質。比如,我周間不見得每天都自己帶,因為公公婆婆和爸爸媽媽都很想要帶,讓兩邊帶,小孩可以有比較多元的吸收,自己的擔子也不會那麼重,同時每個人看到小孩都會很期待,不會某一個人心力交瘁(burn out)。

● 要有一個自我

回過頭看,我媽媽也是職業婦女,放學後我就去外公、外婆家,我並沒有意識到媽媽沒有帶我,也沒缺乏母愛。反而我有個同學,媽媽全職在家裡照顧他跟姊姊,但當他們各自念大學、結婚時,媽媽就很失落,當爸爸去世後,媽媽瞬間失去重心,因為她太長一段時間沒有自己。

另外,我在家當全職媽媽時,整天都盼望先生回家,可是他公司很忙,不可能一直陪我。當媽媽前,世界對我來說,沒有侷限也沒有極限(the sky's the limit),後來為愛走天涯、為人妻母後,蝸居在台北一個15坪大的租屋處,天天聽長輩提醒不要出門吹風、又被認為新手媽媽不太會帶小孩......,難怪許多媽媽會有產後憂鬱症,我覺得一個很正常的人,沒有憂鬱都會憂鬱了。

不過,當全職媽媽很偉大,人家有星期一症候群(Monday blue),我跟我的創業夥伴Nancy並沒有,周一上班很爽,因為一杯咖啡總算可以完完整整喝完,這是非常奢侈的一件事。當全職媽媽真的很辛苦,有些人覺得全職媽媽很閒,但全職媽媽的時間完全以小孩為主,「媽咪愛」的使用者很常是10點以後才有時間上線,忙完小孩後,才有自己的時間。

最終,妳還是要有一個自我,我不想把生命的位置和重量都放到別人身上,不管是先生或小孩。自己的生活總要有目的,妳的目標可以是把小孩帶大,但總有一天小孩會有他的世界。在美國,18歲念大學後,自己就要獨立;而華人世界的媽媽,最該學習的就是「放手」。(白詩瑜採訪整理)

瀏覽次數:7569

編輯推薦

延伸閱讀

「MY83保險網」以及「媽咪愛」網站創辦人。北一女畢業後,考上台大資工系,大二轉到美國伊利諾大學,後來拿到史丹佛大學資工和管理雙碩士學位。曾任職美國Google總部,擔任partner technology manager。熱愛旅行,曾獨自一人探訪南美洲、印度、尼泊爾,但後來發現人生最大的冒險,是生了小孩當媽媽。為了幫小孩買保險,因而開啟創業之路。有一個兩歲半的女兒小貓,在網路上別號「貓媽」。擅長用發自內心的溫暖去幫助有需要的人,認為只要追隨自己的心,人生就可以勇敢而堅定!
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。