圖片來源:shutterstock

她感覺到唇上那道割痕,鮮血緩緩流進口中。或許是慌了,或許是想硬撐出兇狠的模樣,她把混著血的唾液吐在腳邊,直到看到身旁的桶子,才驚覺這不是平常的自己。

「我從來沒有亂吐過口水。」在ESPN雜誌的專訪裡,龍達.魯西(Ronda Rousey),「十字固女王」,回顧這場所有人會永遠記得的比賽:

感覺在那裡的我,像是一個正在做白日夢的,變笨的版本。我只好一直跟自己說,沒關係,繼續打下去,沒事的,比賽還沒有結束。

重新回到場上,59秒鐘以後,一個左腳側踢正中她的後腦,在格鬥場上不敗的龍達.魯西重重倒在地上,荷莉.荷姆(Holy Holm)再順勢補上幾拳,比賽就這樣結束了。兩個人之間的夙怨已深,早就超出賽場上的勝負,在裁判趕來制止以前,只挨幾記悶拳已經算是運氣不錯。

結果,走出場外受到的羞辱,比倒在地上多挨的拳頭還更傷人。饒舌歌手五角把她倒在地上的畫面,貼到自己的Instagram帳號嘲笑;小賈斯汀在推特上寫著:「你看到了嗎?她被擊倒了,喔,不,她被打扁了!」;民調領先的共和黨總統參選人川普也推上一刀,「很高興看到龍達.魯西輸了,她被好好揍了一頓,反正她不是好人。」;在土耳其打職籃的前大學明星籃球員史考特.衛伯金找出她先前上電視專訪的畫面,「我知道荷莉的招牌是側踢,想要踢到我,門都沒有」,鏡頭裡的龍達說……然後這個擠不進NBA的B咖,還在推文裡加上一個笑到哭的鬼臉。

拳王阿里的女兒,在接受八卦媒體TMZ訪問的時候說,「要當全世界最強的格鬥者,當然不能在全盛期被打得這麼慘。」,這樣的說法很讓人摸不著頭緒,畢竟連阿里都曾經輸過三場拳賽,第一次輸給佛雷澤在29歲,正是他的黃金年代。不過,最傷人的嘲笑卻更令人意外,是來自女神卡卡,這位雖然造型前衛,內心卻很小女生的歌壇女王,竟然在Instagram放了荷莉擊中龍達的照片,然後用大寫字體寫著:

這就是比賽前,不跟對手用拳套打招呼的下場。

排山倒海的羞辱,讓這位今年事業登上巔峰的格鬥女神,瞬間掉入地獄。《運動畫刊》《商業內幕》雜誌分別選出的「世上最強女運動員」、ESPN雜誌讀者票選「史上最佳女性選手」、《玩命關頭7》的電影演出、當今終極格鬥收入最高……這些剛被冠上的頭銜,現在彷彿變成眾人喊打的理由。

對龍達來說,格鬥不只是在場內,而是人生不停出現的關卡。半年前的故事裡,提到她小時候的語言障礙,父親的意外跟自殺,不停掙扎的體重問題,還有嚴重的受傷,她克服了這一切,創造出前所未有的女性格鬥市場,面對這次的失敗,卻是格外痛苦。比賽後她不吃不喝,只是蒙頭大睡,開始吃東西馬上就生病,好像連身體都想要因為羞憤,放棄所有的事情一樣。

交往不久的男友,也是終極格鬥選手查維斯.布朗尼在比賽後一直陪在她身邊。原本準備好的慶功宴當然取消了,兩個人在人煙稀少的德州內地遊蕩了一陣子。對於失敗的感覺,布朗尼一點也不陌生,今年5月他在比賽的第一輪被對手擊倒,隨即又因為對前妻家暴的疑雲被聯盟禁賽好幾個月。在龍達職業生涯的谷底,還好有位能夠感同身受的伴侶。11月底的感恩節假期前,他們從人群裡消失,在沒有人找得到的地方靜靜地療傷。

ESPN雜誌訪問到龍達的時候,她已經回到家裡了。麻糬是一隻高大的白色阿根廷杜高犬,從2008年的北京奧運前就開始跟著她,看過主人在奧運只拿到銅牌的沮喪,對這一切並不陌生。「我哭的時候,麻糬就跟著我嗚嗚地哭……」龍達說。

儘管比賽輸了之後,各方嘲諷不斷,還是有些人挺身而出。連最討厭的對手荷莉都感謝她帶給所有女性格鬥選手的地位,說如果沒有龍達,就沒有自己的成績;先前被龍達在14秒擊倒的拳手也出言反駁女神卡卡的說法,她們在格鬥場上是拚著命對打,比賽前客套的禮貌根本不重要。不過,最重要的支持,當然是來自家人跟朋友,有心理學博士的媽媽,還有龍達的姐姐,不管三七二十一,就闖進家裡陪她。媽媽陪她說話,勸她把手機打開,重新面對世界。世界球后小威廉斯特地傳來訊息,她們從美國網球公開賽之後變成好朋友,那時候小威意外輸球丟掉后冠,也丟掉黃金滿貫的機會,幾個月前需要被安慰的小威,現在轉過頭來鼓勵龍達。

「妳還會再參加比賽嗎?」龍達被問到。她的回答很乾脆:

當然,不然我要幹嘛?

是啊,伴侶、家人、朋友,還有一隻狗,不管失敗的當下有多麼難熬,在下一場比賽前,我們需要的,真的,只有這些。

【參考資料】

ESPN: ROUSEY SAYS SHE’S DOWN BUT NOT OUT
Daily Mail: Ronda Rousey gives bullish interview ahead of UFC Bantamweight fight
Refinery29: Ronda Rousey Takes Some Punches From Celebs On Twitter
UFC官網

瀏覽次數:8054

延伸閱讀

方祖涵,Purdue大學企管碩士,專長於統計、財務、趨勢預測和市場分析,現在是行銷公司分析部門資深暨行政副總裁。20歲開始在中時人間副刊寫運動文學專欄,幾年前起在幾家報紙與雜誌負責定期的論壇專欄。2015年出版《關於運動,我想的其實是......》,同時在Bravo FM91.3頻道,主持每周四晚上10點「方祖涵的運動筆記」,節目於2016及2017年皆榮獲廣播金鐘獎提名,並在2017年獲頒最佳教育文化類節目獎。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。