圖片來源:天下資料,吳宙棋攝。

日前華視採訪,問我學測放榜新聞會有什麼問題?當時我從另一個角度來說明為何這樣的新聞,會對台灣的高中教育有很大的傷害。

我先說個例子。前陣子過年,年輕人過年回老家的時候,最痛恨親戚們問自己還有堂兄弟姊妹們:「你現在做什麼工作?薪水多少?」

你的工作可能是在哪個基金會工作幫助弱勢的孩子;你的工作可能是在出版社工作,出版你最喜歡的領域書籍;你的工作可能是在當社工師在輔導需要幫助的人;你的工作可能是在當護士,照顧需要你的病人。

這些工作都是非常有意義的工作,但很多親戚不懂。當你說出了你的工作多有意義,他們沒被打動。但當你報出了你的薪水時,他們開始騷動了!一位阿北不屑地說:「蛤,一個月才X萬喔?比我兒子少好多。你這樣不行啦,要換好一點的工作啦!」

你明明在做很有意義的工作,結果這些不懂的人,卻是用薪水高低來衡量你的工作、說你的工作不好。你會不會覺得很幹?超幹的!

為什麼這些親戚總是用薪水來衡量工作的好壞?因為工作的「意義性」無法比較。當他們得到「薪水」這每個工作都有的量化數據時,「薪水」變成了親戚們唯一可以「比較」年輕人工作好不好的「唯一指標」。

如果說在你們家,爸媽認為要得到親戚的肯定是很重要的事,你可能就得被迫去找薪水更高的工作。即使那些工作你覺得很沒有意義,但也不得不去做。

如果榜單變成唯一,教育也只能窄化

好,我們回過頭來看高中。我們先問一個問題:請問大家認為,高中教育的目的是什麼?

如果你認同高中教育的目的是讓學生能考上大學就好。那……可以先跳過我這篇文章不要看了。

如果你認同高中教育的目的,不應該只是讓學生能考上大學就好,而是應該還要給學生好的教育,幫他們培養考試以外的能力、讓他們有成為未來好公民的各種素養(科技、公民、媒體、etc.)。那我們來看只注意成績的放榜新聞會造成什麼樣的問題?

一個辦學很用心、做很多有意義的教學設計、幫孩子建立能力的好高中。他們做了許多好的教學,但社會上大部分的家長對教育不是那麼了解也不在乎。家長只想知道,哪一家是「比較好」的學校,他們才知道要把孩子送去哪唸書。他們需要一個可以比較的「共同指標」。

而每當學測成績發布後,各校大肆報導滿級分人數、考上第一志願科系人數之類的新聞。「滿級分人數」跟「第一志願人數」,就如同前面過年回家例子的「薪水」一樣,變成家長心目中比較學校好壞的唯二指標。

這對用心辦學的高中會造成什麼樣的衝擊?不管多用心辦學,家長還是用「滿級分人數」跟「第一志願人數」來衡量是不是「比較好」的學校。

當少子化、每個學校都擔心學校生源不足的時候,你覺得學校有多少餘裕能好好的用心花時間去設計給學生好的教育,幫他們培養考試以外的能力、讓他們有成為未來好公民的各種素養?

在少子化的時代,學校要能夠活下來才是最重要的。如何在大部分家長衡量學校好壞的「共同指標」下表現得好,變成高中最在乎的。學校都活不下來了,還在乎搞什麼好教學、搞什麼有意義的教學?

衡量好學校,不該只有成績指標

報榜新聞之惡,不在於學生是否被強迫受訪,而是在於經過鋪天蓋地的報導,「滿級分人數」跟「第一志願人數」變成了台灣大部分家長唯二用來衡量學校好壞的共同指標。

用心辦學的高中,無法得到應有的肯定。擔心生存的高中,把「滿級分人數」跟「第一志願人數」變成學校教學的重要指標。到頭來,高中都沒辦法安心的去做好的教學(好的教學不等同考大學一定考得好)。高中教育的目的,繼續被認為就只是讓學生能考上大學就好了。

考上大學就好,這真的是你我心目中的高中教育的目的?

高中必須要有自覺,唯有一起從這樣的桎梏脫離,讓自己不再被唯二指標綁架,才有機會讓好老師們放心去做心目中的好教學。台灣的社會也才有機會開始思考,除了這兩個指標,我們是否有別的方式來衡量一個學校的好壞?

這才是台灣教育邁向未來改變的開始。

後記:我也敦請台大以及其他台灣排名在前面的幾所國立大學,請在4月多大學放榜時,不要再發布哪所高中考上貴大學多少人的新聞。大學們,請不要再讓這樣的「惡」繼續殘害高中教育。

瀏覽次數:13780

延伸閱讀

葉丙成,號丙紳,任教台大電機系。研究專長為無線通訊、數位學習。自幼觀父葉勝年師對生徒之關懷,而立後受台大電機許博文師「教授稱謂實不如師,多未傳道、解惑故」之啟發,漸步上熱血教師一途。其為師也,富熱情,常難忍教學一成不變。庚寅年某日見某生於課堂打盹,當夜不能寐,至五更幡然悟得「by the students, for the students, of the students」之心法。自此教學通脫不拘,大開大闔,開發各式獨特教學法。時於臉書輔導學生求學、解生之惑,後撰文部落格以惠同惑者,傳閱者眾。個人部落格:丙紳隨筆

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。