圖片來源:魚夫繪。

由於經常受邀為文化部文創產業補助申請案的評審委員,我發現許多內容的創作者對於展演或行銷計畫經常付之闕如,簡單說,就是不知道怎麼找到錢來製作,也不知如何把辛苦的傑作賣出去。

其實諸如出版、遊戲、行動裝置的Apps、電視、電影等數位創作的題材最適合數位平台的行銷,更能透過逐漸成熟的第三方支付功能(如美國Paypal、台灣的「豐掌櫃」和中國的「支付寶」等)妥善管理金流,至於行銷交易平台,不管是AmazonAppleGoogle都早已行之多年,近年來更有本土化的積極作為,幫助各國的文創者將其產品推向全球巿場。

iTunes為例,由於長期和Paypal合作,最近啟動了擁有iTunes 商店美國帳號者,可以透過Paypal在蘋果的Apple's iTunes選購佳節禮物,將有些不能在美國境外使用的App或影音等轉贈親友,形同解除跨越國境等的限制。這對於文創產業的國際行銷,無疑是一大助益,至少在找尋國際代理商之外,仍有網路管道可供選擇。

2012年,蘋果公司的iTunes store早就開張了台灣商店,曾經上架的台灣文創影音或遊戲產品很多,諸如周杰倫、五月天、張惠妹等等,近來最夯的「看見台灣」也發行音樂版,電影像「翻滾吧!阿信」等,都已經知道可以藉這個系統來行銷,搶搭數位平台的趨勢絕對是未來的網路行銷主流之一。

同樣的,Google也不落人後,Google Play已經不只賣Apps或英文書籍而已,台灣本土出版品也可以上架了。

出版品在印成紙本書籍前都是數位化的製程,所以要將數位檔轉成Google圖書所需的格式很簡單;過去大部份的數位閱讀或被中國盗版,或以「租書店」的形式,使用者月付一些費用,就可以毫無限制的愛看多少「網路租書店」所提供的內容都可以,可是除非全球通行,量大數以億計,否則出版商只有微利,鮮少心甘情願的讓手中好書上架,然而Google採約5折紙本價以上制,換句話說,等同於出版商批發給發行商的價位,那麼既然少了印製和運送的成本,邊際成本趨近於零,賣一本就算賺到一本了。

許多出版社也發意識到這種「好康」,例如遠流、商周、貓頭鷹、布克文化、奇幻基地⋯⋯等出版社都積極的將自家過往的暢銷書存貨上線促銷。

當然,接收端的閱讀或觀賞裝置也是個大問題。在手機上並不適合觀看電影,在平板電腦上勉強可以接受,最好是透過中介裝置丟到大螢幕上看個過癮,但如果是音樂、遊戲或者一般書籍,適應性就高出許多了。

數位閱讀或觀賞和傳統媒介的經驗並不全然相同,由紙本過渡到數位時仍然需要一些模擬實體世界的磨合,比如一般我們在閱讀紙本時,喜歡在書上劃線做筆記等,回頭來看還可以找出重點重溫,而Google閱讀器則不斷在增益其電子書仿真和數位特有的功能,目前有放大字體、調整日夜閱讀、書頁顏色,以及加入書籤、搜尋等選擇項,翻閱起來且有3D捲動的效果,對我而言,最好還能利用科技散發出書香、紙質的觸感和不要買每一本書都沒有任何重量。

觀賞電影或聆聽音樂和傳統實體更不同,網路科技是「你在看電視,電視也在看你」,任何瀏覽行為都是被計算的,內容可以被加上服務,而且連結再連結,就會形成永無止盡的內容衍生,令人目不睱給,最終是不一定要看電視、用電腦或者聽收音機,根據eMarketer的一項調查:2013年每位美國成人已有 20%的時間用在行動裝置的瀏覽上,較去年同期的12% 上升了三分之二,而且幾乎所有的傳統媒體的收視或閱覽等全都直直落,電視由 42% 降至 38%,廣播從 14% 跌到 12%,桌上型電腦自 26% 滑落至 20%,而紙本則變本加厲,從 6% 減少至只剩 4%而已。

換句話說,文創產業的平台版塊正在快速移動,低頭族快速繁衍中,行動裝置巿場正在擴大。

盜版也是許多文創產業者的痛,尤其中國在這個問題上更是惡名彰昭。

如果只就網路侵權而言,那麼科技的保護方式是越來越嚴謹了。舉例來說:我有一回在花東海岸路上因為風景優美乃順手拿起手機錄影,由於當下忘了關閉車上的收音機,便把音樂收了進來,影片上傳YouTube後,馬上被警告背景聲音侵犯了著作權。

再有一回,我因為把過去在電視台上主持的節目轉拷為數位檔上傳YouTube,本意在留存紀念罷了,因此設定為「私人」觀看,該集訪問了歌手陳昇的搭檔黄連煜,片中黄連煜當場將他的音樂吟唱了一番,結果收到如下的警告:

這是因為「滾石」唱片已取得YouTube的版權認證,一旦侵犯,則該支影片會被自動加上廣告,而廣告所得歸「滾石」所有,我好像免費幫唱片公司宣傳,還讓他們有錢賺。

如此運用機器判斷侵權的科技想必也只有越來越厲害,內容提供者大可不用太煩惱科技加密等技術,真正遏止盗版主要的障礙在國家的態度,如果中國一再任由盗版横行,那麼台灣的文創在本土以外的華文世界裡就很難獲利。

所幸中國終於開始對著作權展開一些進步的動作,最近中國「優酷土豆集團」、「搜狐視頻」等網路影音公司聯合國內外版權機構,發起「中國網路視頻反盜版聯合行動」,向當地法院控告百度、快播等多家公司涉及盜版侵權案逾百件,其中部份已獲得勝訴;其次中國離岸公司「海洋音樂」,本土「QQ音樂」、「天天動聽」等大肆推行線上音樂付費制度,並結合三大音樂版權外商「環球」、「索尼」、「華納」展開競爭,也就說,音樂創作在中國有可能像iTunesKKboxSportify這類音樂平台創造收入了,中國要是能覺悟要走向文化大國就得揚棄過去遭人詬病的海盜行為,轉而積極打造智慧財產行銷機制,這就一定有助於全球文創產業的未來發展。

好吧,雖然仍有許多困難有待克服,但看來前景似乎一片光明,至於我個人籠統的結論,大抵就是台灣領導的官僚不知道這個世界變了,拿不出對應的政策來;文化創意人就算知道變天了,也不知如何去參與?中間代理人忙於收拾傳統經營模式而疲於奔命,多數已無餘力拉開戰線。且看PChome網路家庭董事長詹宏志曾花了五年的時間,為了爭取第三方支付制度而終於重砲轟擊政府,大罵:「行政部門不用功、怕事、怕責任、寧可掐死、絕不開放的態度讓人心寒。」政府的理由是為防制洗錢,表面堂皇,實乃因噎廢食,殊不知這也對文創的數位平台金流影響重大,我來誇張的想像:

假如現在台灣連乞丐都可以手持一支智慧型手機接受第三方支付的施捨,那就是行動裝置達百分百的分佈,平台版塊完全移轉的時代到了,就算是小額付款享用數位創作或親友互贈文化小禮也都不再是問題,這麼一來,連乞丐的手機都要得到錢,那麼像我這種「文丐」就應該也有翻身的機會了吧?

 

瀏覽次數:7108

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、弘光大學特聘教授,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。