圖片來源:魚夫繪。

有首台灣童謠「西北雨」是這樣唱的:

天黑黑,要落雨,揭(gia̍h)鋤頭巡水路,巡著鯽仔魚要娶某,鮕鮘魚做媒人,土虱做查某,龜擔燈,鱉打鼓,水雞扛轎大腹肚,田嬰(蜻蜓)架旗喚艱苦……

鯽仔魚長大了要討老婆,居然引來這麼多的水族類幫忙。而且,台語有句諺語說:「鯽仔魚釣大鮘」,大鮘就是鮕鮘,學名叫七星鱧,性兇猛,本來可是會吃鯽仔魚的,也有句諺語說:「鯽仔魚釣大鮘」,想不到雙方盡棄前嫌,也來幫忙張羅婚禮。

鯽仔魚的一生有機會結婚,魩仔魚卻沒有。才出生沒多久,便被人類捕撈,來祭五臟廟了。魩仔魚的食譜多不可數,諸如魩仔魚煎蛋、蒜香魩仔魚、莧菜魩仔魚、鮮蚵魩仔魚羹、魩魚烤絲瓜、魩仔魚拌豆腐、紅蘿蔔魩魚菜飯等等,可見魩仔魚是盤中佳餚。我所畫的那張圖乃是在台北慈聖宮嚐過的魩仔魚炒飯,食完覺得還是來寫篇懺悔錄的好。

在慈聖宮吃的魩仔魚炒飯、菜頭排骨湯、肉捲。圖片來源:魚夫攝。

其實魩仔魚不是一㮔魚,而是指鯷魚類和鯡魚類的魚苗總稱。台灣漁民捕撈魩仔魚的漁業稱為「魩鱙漁業」,大抵魚身在4公分長以下且通體透明者為「魩」,而魚身在4公分以上、體色逐漸呈現黑色且側線有銀帶出現時稱「鱙」。台灣人所吃的魩或鱙大抵以刺公鯷、異葉公鯷以及日本鯷三種鯷魚類為主。

從前捕撈魩仔魚並沒有嚴格的管制,有研究報告指出,如果撈捕作業不正確,有可能撈到數十至150種類的魚苗。但也有不一樣的看法,認為魩仔魚並不是所有魚類的幼苗,只有兩年壽命,不吃它也會自然死亡。兩派爭論不休,最後大概也都承認作業時會混獲其他魚苗,但也要視海域和季節而定。

由於魩仔魚無刺,口感細嫩,富含鈣質,宜幼兒、孕婦、老人家食用。從前到東部,許多魩仔魚料理是必嚐的美味,然而花蓮有位海洋環保作家廖鴻基曾寫過一篇〈拒吃魩仔魚〉的文章,他說:

我們愛吃魩仔魚,說是鈣質豐富、營養豐富;我們一口幾百條,一餐數千條地囫圇吞……因為嗜吃而渾然不覺,我們已經吃掉了曾經豐盛的沿海漁產資源,同時也贏得了嗜吃魚苗等只有海鮮文化沒有海洋文化的惡名。

根據水產試驗所一份研究報告指出,魩仔魚是200多種魚類幼苗的統稱,牠們是海洋魚種數量及海洋食物鍊的基礎。海域若失去了這樣的基礎,研究報告中已清楚的指出後果──這樣的捕撈情況若是不加以管理和改善的話,最後,可能導致整個沿岸漁業的滅亡。

從此以後,每回吃到魩仔魚我就心裡毛毛的,而漁業署也從2013年2月底起公告禁捕期為每年5月1日至9月15日,限50噸以下船隻,而且還得在距岸500公尺外海域才可進行捕撈等等規定。只是臺灣人從來不太守法,報紙三不五時就報導違法捕撈的情事,這樣就更讓人覺得食魩仔魚充滿罪惡感,為之忐忑不安。

台灣又有俚語說:「鮕鮘吵家」,因為這魚追殺食物毫不留情,絕不只吹皺一池清水。但鯽仔魚要娶媳婦,鮕鮘就可以不吃它,還幫他做媒人。說來慚愧,人不如鮕鮘。魩仔魚雖然好吃,但還是心存慈悲,讓它們長大去娶妻生子吧!

拍得影像分享:台北大稻埕慈聖宮美食巡禮!

瀏覽次數:2538

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。