日治時代的基隆市役所。 圖片來源:魚夫繪。

基隆市政府原址最早為清代通判署(衙門)所在。1860年(清咸豐10年),天津條約簽訂後,清國被迫讓淡水開港,到了 1861年(清咸豐11年)7月正式通商。1862年(清咸豐12年),淡水開港後選為海關稅務司辨公所在。

1875年,做為淡水港附港的基隆港地位日益重要,為因應涉外事務,乃設置台北分府通判,是基隆開有官府衙門之始;1874年,法國遠東艦隊打算利用基隆煤礦能源補給,封鎖東南沿海,法將孤拔率軍攻入基隆,史稱「西仔反」,也就是後來引爆清法戰爭的第一戰場。當時清政府遣欽差大臣兼台灣巡撫劉銘傳前來督軍,戰爭結束後,清廷認識到基隆地位的重要性,便改設基隆廳,下轄四個「堡」(大概是今一個鄉的大小)。

劉銘傳有意加強基隆防務建設,便著手規劃興築基隆港,還要將興建中的緃貫鐵路分出支線往來港區接駁,又責成板橋望族林維源來負責建港。1886年好不容易蓋出一座碼頭了,但劉銘傳卻告老還鄉,結局是人去政息。

日本領台後,總督府以基隆為距離日本南疆最近的港口,乃組成「基隆築港調查委員會」,訂定5年的築港計畫,且開辦民政局,官署設在基隆街罾(台語唸成tsan,是一種漁網)子寮,隔年又再改為台北縣基隆辦務署。明治34年(1901年),總督府又廢止原先的3縣4廳,改設20廳的行政單位,將台北縣屬基隆支廳復成立基隆廳,管轄基隆、金包里、三貂、石碇等四堡及文山堡部分地區,劃分為直隸及金包里、水返腳、頂雙溪等支廳。

1908年基隆廳在義重橋73番地完成新廳舍(就是今之基隆市政府所在位置),由一群木構造的日式房屋及和洋混搭的主棟所組成,主棟的屋頂為日式燻瓦,其下有三角形山牆,牆上有紋飾,窗戶設計月則採西洋圓拱窗。

1920年,又把基隆地區改稱基隆郡,隸屬於台北州,並於基隆郡轄下設2街6莊,而郡役所廳舍則設於基隆街。建物於今早已拆除,地址是今天的信二路立體停車場。

總體來說,從1899年至1935年後,基隆為日治下重點建設的城市,日人試圖將在這裡打造出軍、商、漁三者共構的港口,在這種環境下,基隆自然逐步商業繁昌,人口激增。基隆郡轄下的基隆街則設基隆街役場,並於1924年12月25日由街升格為市,直屬於台北州,在公務體制上設市尹(市長)、助役(大約如今之副市長)以及地方技師、視學(相當於今之督學)、屬、技手等官職。二戰結束前,基隆市役所下設文書課、庶務課、教育課、援護課、住宅課、商工課、農務課、厚生課、土木課、水道課、企劃課、財務課等單位,並管轄基隆市內各區區會,組織龐大,所以原本的街役場空間就不敷使用了。

基隆市政府現貌。魚夫攝。

1930年決議改建市役所廳舍,由市役所設計。全體辦公人員暫時搬到旭町一丁目(範圍約今孝一路一帶),慶安宮前北側,1932年3月23日竣工,舉行盛大的落成慶祝儀式。

市役所的改築計畫在1929年時,由時任的市尹吉宮保之倡議,經由市協議會審核通過,由市役所土木課長藤田為次郎設計監工,一開始就對採光、通風、防暑、及衛生設備詳細擘畫,工程依序完成,大樓座落於義一、信二路交叉口,呈L型,側面較立面為長,三層樓高,係現代主義風格,強調水平弧線,在十字路口處刻意急轉彎劃出優雅的線條來,因為天際線變化少,所以又能突顯量體的巨大。外牆使用1920年來北投窯所生產的溝面磚,陶質、釉色以黃色調為主,由於通體在戰後被油漆覆蓋,無法分辨本來面目;入口車寄設計有大型兩庇,方便官員上下車,但現已遭改建,取大理石為柱面裝飾,空間變得狹小而無汽車迴旋餘地了。

玄關之後,左側有通往二樓的樓梯,前方就是寬敞明亮的一樓大廳,左側有沿道,進入玄關後有一較寬敞的空間,左側是通往二樓的樓梯,動線流𣈱,目前的二、三樓梯廳及通道部分的拼花地坪,應是當年落成時的模樣。

戰後基隆市政府用這裡當辦公廳舍,並且在1966年蘇德良市長任內加蓋成四樓,外型頂部被改造,原來的市役所大廳從三樓移到四樓,但還是不敷使用,再將原大樓後方之木造房舍拆除,改建為地上六層之鋼筋混凝土建築,即今之基隆市政府大樓後棟,前棟則在2002年登錄為基隆市府歷史建築至今。

手機拍得影像分享:

瀏覽次數:2722

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。