圖片來源:魚夫繪。

清代袁枚在《隨園詩話補遺》卷一裡說了則故事,有人送給得心和尚40枚雞蛋,和尚毫無禁忌的拿來煮熟後,一口氣連吃帶吞,像飫鬼般吃得一個都不剩,聞者莫不竊笑。和尚乃作一偈云:「混沌乾坤一口包,也無皮血也無毛。老僧帶爾西天去,免在人間受一刀。」

原來食蛋非殺生,反而是幫忙超渡,但只是水煮蛋,不免可惜了這食材。澎湖中央街北端的四眼井旁有家歷史建築「乾益堂」漢藥店,薪傳三代,從前漢藥生意沖沖滾,今已大不如前。所幸第三代的薛光華遇見貴人,1993年接受中原大學教授的指點,乃以本來調製膳藥的專長開發出「十全大補卵」,果然一炮而紅。1997年我擔任電視台總監兼主持人,曾帶隊到澎湖拍攝,製作「一千元遊澎湖節目」,團隊選定這樣補品為介紹對象,節目播出後也收視率狂飇,一時間竟然成了澎湖的名物。

所謂十全者,經過我的打探,大抵是當歸、川芎、酒芍、熟地、黨參、茯苓、白朮、甘草、紅棗、柑杞、黄蓍,其實和市售的藥包差不多。20幾年後,我重遊舊地,心想年老珠黄了,沒想到老闆還認得出我來!原來這十全大補卵,尚有一帖秘方,那就是濃濃的人情味了。

蔡英文在選總統時,也來賣十全大補卵的店家拜票並與人合影,但沒和元祖店拍照,反而是對面的競爭對手搶得先機,拿來宣傳總統愛吃的蛋了。

十全大補卵。魚夫攝。

澎湖之外,台南關仔嶺有家賣「香菇蛋」的店,蔡總統也曾大駕光臨,有留影簽名為證。這香菇蛋來頭大,據聞是1914年台灣總督佐久間佐馬太巡察關子嶺時,下榻「聽水樓」,鄉民以本產香菇、土雞蛋、玉米鬚,佐以漢藥配方精心滷製而成,做為歡迎總督駕臨的點心。由於口感實屬彈牙,綿密可口,乃驚為珍饈,從此成為招待貴賓用的御點,1933年日本伏貝宮親王賜匾「飄香百年」掛在聽水廳上,以誌留念。

店家還說:這蛋一定要嚴選「處女蛋」(台語作「室仔卵」,未受精的蛋),以溫泉水深層浸泡,再用本地產出、自家乾燥的香菇,增益甜味且利尿的玉米鬚和秘製配方連續二天,每日文火滷製8小時,才放到店前販售。

元首級吃過的店還有家從前位於台北縣宜蘭縣交界處石碑公園旁的「進國商店」,店主人是退役軍人王子雲,係蔣經國生前的民間友人,也來光顧,從此名聲大噪。這家店標榜曾是十里洋場上海火車站前的美味,將茶葉煮過的蛋,放進由芭蕉、山椒、八角等十餘種中藥調配而成的滷汁中,再熬滷72小時之後才大功告成,可不像一般便利商店只將蛋放進茶汁裡滷那樣簡單哦!

進口商店當時有則規定,開車的司機不可以帶上車吃,必得學那得心和尚在店前給吞完,因為路再走下去就是九彎十八拐,邊吃邊開,一不小心就滾到山腳下去了!可是後來雪山隧道打通後,大家都不走山線,進口商店搬到宜蘭頭城,這回從老芋兵晉升了,改名叫「將軍茶葉蛋」。

說到便利商店的茶葉蛋,我看日本人有一種新奇的寫法:「恐竜のたまご」(きょうりゅうのたまご),因為茶葉蛋耐久煮,越煮則蛋殻會浮現花紋,讓日本人聯想到遠古時代的恐龍蛋,真是令人忍俊不住。

不過茶葉蛋到底要煮多久才能入味呢?袁枚在《隨園食單》一書記載茶葉蛋的做法:「雞蛋百個,用鹽一兩,粗茶葉煮,兩枝線香爲度。如蛋五十個,只用五錢鹽,照數加減,可做點心。」古時一枝線香大約現代的2個小時,所以2枝線香就是4個小時了。便利商店24小時不停的煮,整個店裡總是瀰漫一股味道,可說是世界奇聞。

台灣人超愛吃茶葉蛋,有家「所長茶葉蛋」全台到處開連鎖店,這本來是台南新化知義派出所的所長為了體恤下屬,煮來慰勞員警的;又因為現在政府政策「一所一特色」,從建築外觀到服務內容都得有所創新,偶遇單車族來問路,不但要用心指引,還得邀請入內歇腳喝水,既有茶葉蛋,就索性奉上敬請品嚐。如此這般殷勤,讓人好像來到了涅槃彼岸消遙地,於是PO網以為回報,這一PO,現在頂港有名聲,下港有出名了!如今所長退休了,靠著這一味,人生找到第二春,如此這般,一蛋成名了!

拍來影像分享:

瀏覽次數:6978

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。