圖片來源:魚夫繪。

1909年,台灣就有海水浴場了,地點在基隆,也就是現在基隆港東側的大沙灣,大約是東9-15號碼頭之間。

1884年(清光緒10年)清、法戰爭時,法國海軍遠征艦隊總司令孤拔(Anatole Courbet)在與劉銘傳軍對峙8個月後,終在今天的大沙灣搶灘登岸,劉銘傳乃放棄基隆、退守臺北。進入日治時期,日本稱這個登陸點為「孤拔海濱」(基隆クールベー濱)。1902年時,這一帶的飯店業者為了招徠更多遊客,於是向政府發起設立海水浴場的提議。

當時的設立旨趣表明:因為海水浴場對國民健康有益,不僅醫界大力倡導,也是世界潮流,而且這白沙灣的海底是大面積的綿綿沙地,海水乾淨、沒有污染。

浴場設立後頗為轟動,不僅是基隆市民夏季的遊樂聖地,連宜蘭、中南部也有許多遊客慕名為而來,後來還在基隆火車站附近設了小蒸汽船的接駁站;另一方面也成為許多機關部門的絕佳休憩目的地,如臺灣銀行俱樂部的400多名會員,就曾經來舉辦「秋季遠足會」,當時還有仿漁民牽罟的餘興節目。

1926年,浴場改由基隆市役所負責營運,於是增建「平家新館」作為泳客休閒的場所。這裡可以遠眺基隆港,白天大船入港,汽笛聲此起彼落,入夜後漁火點點,納涼船上歌女吟唱之聲不絕於耳,後來又有許多私設的休憩館,如平和湯、岩亭、快樂園等,1928年統計,所有公、私設的遊憩室,總計入場人次超過38萬人。

松浦社宅現況。魚夫攝。

1921年,臺灣土地建物株式會社因為參與了「基隆市區變更計畫」,得知官方準備拓寬入船町到社寮間的道路,大約就是今之中船路至和平島這一段,所以便打算在沙灣橋(今安瀾橋)籌建獨棟別莊。到了1932年,一棟基地約150坪、建地50坪的獨棟宅第落成了,地點為今天的中正路261號,日治時期為真砂町226番,也就是在今中正路向北轉折之處。

從這裡,可以有更大的視野,盡覽海水浴場、旭岡山海勝景,左望蚵殼港、石硬港、田寮港(基隆四大港門),右眺社寮島(和平島)與港外海景等。再加上因地處礫岸,臨海面漲潮時,水雖會淹過岩石海灘,但也剛好親觸房子基腳,彷彿讓居住者雙腳泡在水中,享受海風的吹拂。住在其中的就是臺灣土地建物株式會社基隆支店店長松浦新平,藉由優雅的居住環境,松浦展開各方人脈的經營,拓展業務。

這一棟美麗的建築,其實曾經殘破不堪,2013年完成修復工作,2014年開放觀光。基隆文化局留下詳細的描述:

建築美學上,除了以床之間、緣側等空間承傳日本陰翳美學的傳統外,田字型和式空間及洋風寢室的對比配置、車寄玄關平屋頂與中央和式母屋屋頂的差異對比、中央廊道型平面配置、洗石子與溝面釉面磚與水晶玻璃等構材之使用等,在在見證了書院造建築因應現代性挑戰的改造歷程,也透露了因應基隆地域性而進行轉化的狀況:如方位、緣側配置與加裝玻璃障子、腰積換氣口設置、寄棟式與切妻式結合而成主屋三坡三庇式屋頂、為盡覽海景水色而設的露台等。

建築內部,是台灣少數日治時期留下來的房舍裡,空間最複雜的形式。包含門廊、玄關、廣間、次間、應接室、居間、茶之間、納戶、露台、食堂、便所、台所、緣側等,應有俱有,是乃重要的歷史建築教材。

松浦新平於昭和19年(1944年)隨社長木村泰治返日後,這棟房屋便閒置到戰後。後來,宅邸被接收為初期幾任市長的官邸,計16年又11個月,其中林番王於居住期間於任內病逝,房舍則由其遺孀林朱鳳娥繼承為戶長,一直到1975年搬離,一度又成為「基隆關稅務司官舍」。

如今海水浴場早被改建成碼頭,而官邸面海的部份又被醜陋的公家建物完全遮去,曾經參與建築調查的華梵大學建築系教授蕭百興說:「日本時代的建設和戰後的建設不一樣,戰後是搞開發,然後把整個港搞掉,但日本人其實是留下了美麗的地景。」

拍回影像分享:

瀏覽次數:7644

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、弘光大學特聘教授,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。