圖片來源:作者繪。

迪化街的建物彌足珍貴的原因是其中有許多設計都來自台灣本地工匠的創意。尤其在「開模印花」的技術上,呈現許多極具混搭美感的表現。譬如建築學者李乾朗曾經寫過臺北著名匠師陳旺來,這人1892年生,承繼父親陳豆生(陳大廷)的技術,本來擅於傳統泥塑與剪黏,大正四年(1915)參加總督府博物館興建工程,向日本匠師學習番仔花開模印花技術,後來桃園大溪、三峽的街屋,有許多牌樓厝皆出自其手。

所謂「開模印花」是一種日本的左官(さかん)技術,是捨雕而從塑,先用油土塑型,再將石膏或水泥等裝飾材料注入模型,乾硬後取出,無需雕刻也能做出美麗的裝飾。

86號上的浮塑花飾是本土匠師用一種叫番仔花「開模印花」設計出來的,白色小口磁磚則是日治末期才被大量採用。魚夫攝。

迪化街82-86號的建築饒富趣味,短短的一段距離中,有三種各自相異的式樣同時出現。82號的「祥德藥房」(現為合藝埕),其立面風格為典型的四柱三開間,西洋柱式在立面上垂直貫穿,展現宏偉的氣勢來,再以淺黄綠的洗石仿石舖牆面,散發出典雅、溫暖的氣質。三樓窗下的檻牆則以開模印花取月桂葉、鳥兒和垂花飾的浮塑,做出鑲嵌畫的效果來,總體看來賞心悅目。

84號的風格樣式是典型南街建築裡的所謂「洋樓式樣」,大部份以樓高二層者居多,屋頂女兒牆平實無華,設有三面有如匾額的框架,中間較兩邊的間距為大,突顯店招;其下有著緊緻的簷間線腳,再下為仿南洋殖民地式拱形迴廊演變而來的拱圈窗洞;窗洞之下為花瓶欄杆,這種欄杆以綠釉最為常見,但也藍、白兩色分佈在北街上;最後是一樓的門前西洋柱式,看來係匠師的個人創意,但似乎頭重腳輕,好像柱頭柱礎上下顛倒了。

從女兒牆上的匾框來看,這建物本為「林合益」商號,現為老字號的「萬安堂參茸行」,店家在迪化街上有兩家門市,主售高級中藥材、燕窩、人蔘、鮑魚、干貝和烏魚子,其烏魚子的品質深獲消費者喜愛,還曾榮獲「全國烏魚子評比大賽臺灣全省比賽冠軍」。

再過來是最有看頭的86號「台灣農產公司」,這是一家戰後成立的公司,從事蔬菜、花卉等種子的進出口生意。建物係二樓店屋形式,正面拉高山牆,攢尖突出一顆圓球,兩旁四支間柱節節昇高向中看齊,靠近中山牆的柱頭裝飾費盡心思做成花紋圓球,基座為仿愛奧尼克式柱頭的設計;離中有較遠的間柱柱頭將西洋托木語彙用了進來,其下也架了個愛奧尼克式柱頭;兩側邊柱的最上也有圓球裝飾,講究對稱、列柱之美。山牆下的中央有宛如歐洲小壁爐的裝飾,採「壁龕式」做法,其中有貝殻與花紋等浮塑,兩側還有兩面圓形日本貴族家紋,顯然是在不知不覺中受到時代氛圍的影響。

面材使用白色小口磁磚,日本在1909年(明治42年)起開始在建築外牆上使用這種「施釉白煉瓦」,然而在臺灣應該是在大正(1912-1926)中葉期間才開始運用,但仍很少全面性舖在外牆上,比較廣泛的運用是在日治末期,應是赤小口磁磚、黃褐色磁磚褪流行後,才成為較新的潮流。

站在迪化街觀賞建築之美,可以看到有別於過去唐山師傅傳統的泥塑、剪黏等,也有當代臺灣匠師開模印花仿洋風的巧思,我總是一看再看,揣摩著那是什麼樣的心思,可以混搭得的這麼動人心弦?

拍回影像分享:

瀏覽次數:5636

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。