圖片來源:魚夫繪。

斗南最早是平埔族系洪雅族的聚落名,稱為「他里霧」( Tialiro),所以在1903年設站時即名為「他里霧」車站。1920年(大正9年)改制後,因為位置在斗六之南,更名為斗南,行政體制上隸屬於臺南州斗六郡。

日治時期的火車站初期大都採木構造,當時不只考量運輸功能,也兼顧旅遊觀光的用途,有些甚至採華麗的造型,諸如和洋混搭再加上唐破風和式屋頂、或英國鄉村風格等等,使成為當地的新地標,強化聚焦效果。

斗南東鄰斗六、古坑,西接大埤,南臨嘉義縣大林,北接虎尾,境內行政區共分為22里,極東為將軍里竹頭角仔,極西為新崙里新崙,極南為石溪里石龜溪,極北為田頭里溪蒲寮;而斗南火車站則剛好位於斗南鎮的中央,1910年虎尾糖廠通往斗南的鐵路鋪設完成,斗南變成雲林海線貨物轉運最重要的出入門戶,係全璄農產的重要集散車站,再經縱貫線火車配送至全台各地。

現在的斗南車站乃改建於1945年,也就是日本戰敗前在台灣最後建造的火車站。車站一側本來還有座糖廠載甘蔗的五分車車站,換句話說,當初採雙鐵共構,而所謂的五分車指的是採用762公釐軌距、或也有少數路段為762公釐與1067公釐通用的三軌設計,本站的五分車車軌即築在普通的火車鐵路中間,既可行駛台鐵火車,也可以讓糖廠的五分車通行。所以從前要是從虎尾來斗南,或者經過虎尾的糖廠火車站,就可以搭乘五分車來斗南換搭鐵路火車。到了戰後,糖廠火車站仍然存在,後遭拆除,但現在站前擺了一小列五分車車頭和車廂,供遊客想像當年的盛景。

斗南車站與站前廣場。魚夫攝。

二次世界大戰末期,日本敗象已露,經濟拮据,所以斗南火車站的造型平凡無奇,形式極其簡化,雖採用燻瓦,但牆身則僅在幾何線上和線腳上加以強調罷了,然而整體來論規模還是氣派恢弘,站前廣場佔地龐大,這在日本時代的驛站建築裡實在少見。

隨著其他運輸工具興起,斗南站在公共運輸或貨運上的功能逐漸式微,周遭許多大型倉庫乃因此乏人問津,逐漸荒廢。不過倉庫和存留下來的木製候車長椅以及月台的銅鐘,一度被評選為斗南車站令人懷念的三寶。

斗南火車站之鐵道倉庫因交通貨運重心移轉,早已閒置多年,形成站前都心發展的阻礙。地方民眾期盼台鐵能有積極作為,在前縣長蘇治芬任內,順應民意,主動積極與台鐵進行溝通,終獲解決,於2007年開始長期且完整的規劃。廢棄的台鐵倉庫已完全改頭換面,打造成「他里霧文化園區」,包括「他里霧生活美學館」、「雲林縣環境教育館」、「68電影館」、「他里霧漫畫館」、「他里霧繪本館」等,據聞每年吸引超過30萬人到園參訪,還曾獲選2016年度地方治理標竿論壇裡中部優選第一名。我來到這園區時,發現總體設計成黑瓦白牆,還闢有溪流,形塑蘇州風情的氛圍,倒也很適合來拍攝緍紗照。

這他里霧文化園區其實也值得搭火車來消磨一下午,尤其是親子行,其中的原3號倉庫「68電影館」因館內最多只能設置68個坐位而命名,周三至周四開放,各種主題電影,包括國片、紀錄片、短片、獨立製片、雲林在地等不同類型影片蒐羅甚眾;再如「他里霧漫畫館」館藏中不論是少女、推理、驚悚或科幻漫畫,應有盡有全部免費,而且看漫畫書的環境,或坐或躺或蜷縮在小空間裡,統統可以,繪本館亦同。

斗南鎮其實是個人文薈萃的好所在,傳統工藝如布袋戲偶製作(徐炎卿大師)、羽毛畫(陳金錫先生)、葫蘆雕刻藝術(江宗慶老師)、面具雕刻藝術(鍾春中先生)、手工刺繡藝術(沈西川先生)、竹藝藝術(吳隆賢老師)、簑衣(石龜葉先生)等等,留下百年車站,重新整理倉庫,如果能進一步把這些國寶級的文創資產發揚開來,那斗南人大賺文化財,也不是什麼難事了。

用手機拍了影像分享:

瀏覽次數:61515

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。