圖片來源:魚夫繪。

日本畫家郷原古統(Gobara Koto)在日治時期的1917年來台,經過20年後,方於1936年返回「內地」。在這20年裡他不但從事美術教育工作,也在這期間創作一系列《臺北名所圖繪十二景》的12幅圖畫,現蒐藏於台北市立美術館中。

所謂的十二景,是「封面」、「淡水河、觀音山遠望」、「北投溫泉」、「植物園」、「榮町通」、「總督府夜景」、「龍山寺」、「新公園」、「大稻埕大橋」、「水源地より臺北市街を眺む」、「新店溪」、「新店溪朝霞」等,其中「榮町通」畫的角度是從1926年改裝成紅磚圓頂彩繪玻璃的「大倉本店」往西的方向畫去,換句話說,如果要看到整條街景,那就是我所繪的這張圖了。只是中間有幾棟街屋,大概是從「小島屋」往西到「小塚兼吉本店」這一段,曾經出現過的商家應有「大阪商船」、「山內時計」(賣鐘錶)、「新原金物」(主要是建築材料與五金等)、「巴商會」(賣鞋子)及「末廣喫茶部」等,相關的清楚照片資料均未出土,也不知確切位置與外觀。

郷原古統的榮町通名所繪鬧熱滾滾,有擔菜的本島人(臺灣人)、學生、青春少女、推嬰兒車的婦人,著西服的紳士,騎腳踏車、搭日式三輪車、公車的乘客等,其實這一代是日治時期最繁華的區域,在榮町通與京町通(博愛路)交叉口更是七重天的菊元百貨,車水馬龍,盛況可想而知。

全祥茶莊是日治時期的和泉時計行,係榮町的地標。魚夫攝。

這榮町通南側的本町通(重慶南路)街頭是販售與日本內地同步流行歐米百貨的大倉本店,緊鄰的商家依序是經營教育玩具、女性日用品、化妝品的「波多野」商店;提供現物買賣及一般信託業務的横山商店等,以及進口高檔歐美雜貨的「小島屋」。

再過來畫的第一家商店是「小塚兼吉本店」,小塚做的是活版印刷與文具等,也供總督府使用;號稱臺灣物產商的「生蕃屋本店」最初是開了家「義興本店」,後來似乎被「西村商社」取而代之,專做日軍物資的生意,在全台灣都有支店,1945年撒離後,生意交給五家支店的店長接手,改名「伍中行」,意思是五個中國人開的店,現在則是家茶行。

「全祥茶莊」是這一排街屋裡最顯著的一棟建築了,最上方有座鐘塔,這家是有名的鐘錶店「和泉時計店」。日本人為了養成殖民地人民的時間觀念,自1921年起即有固定的「時間節」來宣導守時觀念,屆時所有時計店都要配合相關活動。

時計店旁為漬物專賣店「酒卷本店」和「新高菓子店」;衡陽路與博愛路三角窗的「近江吳服店」後來成了「彰化銀行」,產權如何移轉?並不清楚。不過62號(原屬菊元百貨重田榮治的資產)及64號(原松尾槌松)的「天仁茶莊」,根據監察院報告,即是國民黨竊為黨產,其後如何處置,不得而知。

戰後榮町為隨著國民黨政府來台的新權貴所盤據,尤其是上海的上流階級,許多上海名店也在這裡重新開張,郷原古統的筆下的情景完全消失,又成了另一種景像了。

用手機拍回影片來分享:

瀏覽次數:15263

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、弘光大學特聘教授,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。