台灣情色文化到了黑美人大酒家時代,已從文藝派走向動作派了。 圖片來源:魚夫繪。

在日語裡並沒有「酒家」這個名詞,因此以「酒家」兩字為招牌是國民黨政府來台以後的事了,但在台灣話的民間用語裡是存在的,1933年鄧雨賢的音樂作品「雨夜花」就是根據酒家女的悲慘故事譜成,而由李臨秋填詞。

日治時期,台灣人所謂的酒家以「蓬萊閣」、「東薈芳」、「江山樓」和「春風得意樓」等最為著名,然並不僅止於喫花酒的層次而已。1911年梁啓超來台,台中名紳林獻堂即在「東薈芳」設宴洗塵,梁啓超也當場題詩酬謝;1916年的四月五日中國福建省長張遵旭來台訪問,台灣富紳林熊徵便招待前往春風得意樓。其後1927年3月12日,孫中山逝世兩周年,中國旅台華僑也在蓬萊閣舉行紀念會;1928年林獻堂環球旅行歸來,許多名流雅士也在蓬萊閣為他接風,最重要的歷史事件之一是蔣渭水為首的台灣工友聯盟在1928年蓬萊閣舉行成立大會,會後合照,留下了背景在蓬萊閣樓門柱上垂掛「同胞需團結,團結真有力」的長幅布條。

1917年開始營運的江山樓則是標榜「台灣第一支那料理」來和日本料理拼輸贏,有句話形容其榮景:「登江山樓,吃臺灣菜,聽藝妲唱曲」可見酒家吸引人之處就是台灣菜和藝妲表演,藝妲的養成訓練極其艱辛,賣面不賣身,受酒家的點召去表演稱「出局」,由人力車夫載來,酒客要有藝妲作陪必須來到裝潢擺設極其講究的藝妲間,也有先在酒家品嚐台灣菜,並召來藝妲侍酒,續攤才再到藝妲間欣賞其才藝。

當時的氛圍應還算風流而不下流,可以戲謔的說,真是:有情、有義、有粉味;愛鄉、愛土、愛查某。

戰後才掛牌營業的黑美人大酒家,其實最初名「萬里紅」,改名時還刻意有個英文名字:All Beauty,饒富趣味,此乃六0年代是富商巨賈名流紙醉金迷的所在,只是和前述的酒家文化相比,已從文藝派走向動作派了。

1920年左右落成的黑美人酒家建築一樓原為大稻埕知名糕餅舖「寶香齋」,輾轉成為販賣大宗民生用品的德記商店、銷售舶來品的麗霞商行以及新銀座百貨服飾等店;二樓則為太平齒科醫院,其後易主,1930年代,二樓由畫家楊三郎的兄長楊承基開設「維特珈琲店」(Cafe Werther)。

三0年代的珈琲店建築外觀講究歐洲式樣,內部要有洋風空間,最好還要有椰子樹或棕欖葉等植栽來營造南國的氛圍,且取名要使用日文片假名再加上英文名字才稱得上摩登。

初期的維特珈琲店以西洋料理為號召,這也就是被台北市文化局列為歷史建築的理由之一,因為「曾作為咖啡廳,為當時洋式休閒空間之代表物,反映早期台人優雅生活的一面」,只是生意不如預期轉型為酒館,始有「女給」特殊服務出現,女給雖不必然是情色的代名詞,只是醉翁之意不在酒,逐漸變質罷了。

市府將黑美人大酒家以萬里紅公共食堂的名義保存了下來。魚夫攝。

轉型後原店裡的主廚與經理另起爐灶,乃出現波麗路(BOLERO)、山水亭、天馬茶房三家台灣早期「沙龍文化」的重要藝文空間。

以維特主廚廖水來在1934年自行創業的波麗路為例,台灣美術年展不只年年在這裡舉行,廖老闆更是大力贊助陳澄波、郭雪湖、楊三郎等知名畫家,傳為畫壇佳話。

再拿「山水亭」為例:王井泉,臺北大稻埕人,1931年擔任「維特」的經理,三年後離開,1939年經營「山水亭」臺菜餐廳,他以亭會友,呂赫若、林茂生、張文環、黃得時等皆為座上客,不滿日本至上的日本文青諸如金關丈夫、池田敏雄等也是常客,這些文人雅士暱稱山水亭是文壇的梁山泊。

天馬茶房鄰近黑美人酒家曾是戲劇界的重要舞台,門前車馬川流不息,而1947年的二二八事件就是在這裡發生的。

這些往事如今只存波麗路永續經營,我三不五時也會去交關。如果想體驗日治時期的西洋料理餘韻,這裡無疑最能引人發思古之幽情,尤其是其法式鴨子飯、加魚酥的咖哩飯等尤為膾炙人口。

1940年戰事趨緊,日本政府發布奢侈禁止令,1944年高級享樂機關多數歇業,至此以珈琲店為名的娛樂場所於臺灣大眾生活中退場,淪為情色服務的珈琲店轉入地下,戰後方才改以茶室、酒家之名復活,維特珈琲最後也變成了黑美人大酒家,好景不常,酒家於1996年閉店,鼎盛時富商名流雲集,但聞戰後在酒家尋歡作樂,必須備有一爐火鍋,警察臨檢,則佯稱好友們圍爐吃鍋,蓋因動員勘亂時期,大家相忍為國,不要太招搖。如今俱往矣,咱們現在一說到酒家,就好像是「阿公店」的代名詞,自然談不上什麼優雅了。

用手機拍了影像來分享:

瀏覽次數:29186

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。