【投書】夏鏡哲:宅男脫魯和文言文有什麼關係?

2017/09/05

圖片來源:Shutterstock

最近「文言文有沒有用」的討論很熱,大叔我出社會工作十幾年了,想說除了教育學術界、文化界的專業討論外,大家換個口味,由我這個業界人士也來談談文言文可以有什麼用?

我從小就是個魯蛇,除了乖到有點懦弱以外,沒其他優點,所以注定了要想辦法脫魯,因為不脫不行。

從小就被說笨,小學四年級開始成績不及格,小學五年級被霸凌,不敢還手, 其他魯蛇事蹟族繁不及備載。國中平均成績普通,高中聯考大概誤吃了大還丹,竟然意外吊車尾進了第一志願,想當然耳,在學業成績上開始了另一段辛酸。

高中社團上雖有一些表現,但成績一直很爛,每學期掙扎著不要讓自己留級,後來考進很普通的私立大學,繼續宅男的魯蛇生活。大學四年,戀愛失敗,人際失敗,社團失敗,還差點被二一,覺得地球好危險,好想回火星,最喜歡關在房間裡,最高紀錄可三天不出門不講話。大學畢業,讀得好辛苦好辛苦又是吊車尾考上了步兵預官,想說錢比較多,但一開始不會帶人有夠悽慘,下部隊後還是失敗。

可能「天公疼憨人」吧,關鍵考運還算不錯,但大多數的人生階段與自我感覺可謂宅爆、魯爆了!接著切回正題,來談談這跟文言文有甚麼關係呢?

▍在人生最低谷的時候,我想到……

不知道是乖,還是懦弱,上大學以前,老師說的話我一定聽。就因為這樣,從國中到高中老師說要背的每一篇文言文,我都認真背下來。有些懂,有些不懂,有些朦朦朧朧有點感覺,但也不知道是甚麼感覺,反正就是背了下來。

很神奇,在幾次人生關口真的面臨價值迷惘的時候,竟然真的是靠幾句文言文的智慧支撐過來的!

當兵被人惡搞,憤怒氣極之下,終於找到機會想搞回去,但是最終沒有。可能是怕被發現,也可能只是因為以前背過一句《中庸》:「莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。」不是說我有多偉大,而是我知道,那是一個價值抉擇、判斷的關口。如果不是依稀記得這句話,我真的下了手,從此心裡的那個我,很有可能就變質了。

也是當兵的時候,我這剛下部隊的白目菜鳥少尉,帶著初任軍官的傲慢,事情卻老是辦糟,不只幹部、連其他義務役阿兵哥也看不起我,最後連連長也受不了,簡直尊嚴跟信心都掉到谷底!我不斷質疑,自己到底是不是個能用的人?甚至差一點就下定決心告訴自己:「算了,反正我就是個沒用的人!我就是這樣了。怎樣!」這句話如果是我告訴別人,可能是氣話,但如果是自己想要告訴自己,問題就大了。

當時,身邊很多朋友勸我,「當兵咬牙一下就過去了,加油!」、「一切都是假的,退伍才是真的!」……好多安慰,雖然感謝,但那就像是對憂鬱症患者說「想開一點」一樣,好意心領,卻沒甚麼效果。後來,曾經聽過學過,但不曾深刻體會過的一句話無意間浮現,真的是救了我。

就在那個幾乎要放棄自己人生的關口,忽然想起一句文言文「潛龍勿用」,猛烈地打進我心裡。在哪裡學到的?好像是高中哪一堂課,老師在談《易經》還是什麼的。

潛龍?不就是魯蛇嗎?!龍飛上天之前不就像條蛇?在時機未到的時候別心急,只管好好沉潛。唉,其實當時信心掃地,是不是個正常人都不知道,還說什麼龍呢!不過反正這句話偷偷留在心裡,一直對自己說,又不用繳稅,那就常說吧!至少可以讓自己有根浮木,讓自己相信只是時機未到,就「潛龍勿用」一下吧,以後說不定還有機會變成真龍呢!

▍古人的智慧帶我走過難關

人就是這麼奇怪,在很多關鍵時刻,需要的只是一個自己對自己的解釋。

文言文對我來說就是這樣,都是短短的句子,卻在關鍵時刻給人大大的鼓舞。因為它短,所以我還能記得片段;因為它短,很簡單可以變成內心的獨白,而這些獨白,一次一次,慢慢灌注、形塑成為自己的價值觀;也因為它短,所以很有張力、有很大的詮釋空間,比簡單的白話文更能打入人心。

收假前,再把《道德經》「上善若水」的原文再讀一遍。回到部隊,慢慢放下年少輕狂對於軍階、面子這些不成熟的執著,後來配合職務調動,終於可以重新來過,也才讓家人放心,又過了這一關。「上善若水,水無常形……」咦,好像不小心接到《孫子兵法》去了?

出社會又是一番血淚,打滾幾年,總算在大公司當了主管,有了一些權力。面對一樣白目,難以帶領的年輕夥伴,雖有磨合,但畢竟自己是過來人。而《論語》「不教而殺謂之虐」的提醒猶言在耳,只要在不影響考績的前提下,總是多給機會,多點包容。而相對的,我的單位是人員最穩定的,我也因此不用經常耗費心力需要訓練新人。

後來因為管理上的需要,養成了更穩定的閱讀習慣,西方也讀,東方也讀,白話也讀,文言也讀,它們真是各有擅場。以談判來說,西方擅長分析,擅長建立目標,考量風險,再爭取雙贏,說得很好。但是在實際的談判策略,心計估量上,我還是比較推薦《鬼谷子兵法》;又比如說對於上司的應對,西方也有很多「向上管理」的書籍,不過莊子《人間世》提到的心態調整啟發,又一次帶我度過難關。

▍別讓學習經典變成上層階級的專利

我想,大概就是在高中時候默默地奠基,到後來才有辦法讓自己在需要的時候拿起文言文來讀,並且讀進去而不覺得太陌生、不敢碰。雖然還是需要翻譯協助,甚至沒辦法看懂整篇,但至少,自己找到的格言能讀懂,語境裡的美感能體會,字裡行間有幾句啟發、幾句打入心坎,其實也就夠了。雖然其他背的都還給老師,但是至今不敢想像,如果在那些關口,不是這幾句話幫助我自我解釋,我會變得如何?

可能有人會說,我上面舉的文章,學校都不會上啊!當然,高中三年哪能念這麼多。但是只要有足夠份量的訓練,出社會以後可以自己讀,而且又不用考試,可以不求甚解,偶有會意,就很好了。教育的目的不就是要讓學生經過足夠的訓練後,可以自己走進知識大門嗎?所以,文言文的閱讀分量當然要夠啊!

我不是念中文系的人,就是一個普通學校的文組畢業生,中年大叔。稱不上優秀,但也還算小康。我認為文言文的智慧是一個十分不同於西方的思考方式,放在現代一切以西方為主的時代,中西交融,正好用。未來如果文言文比例降低了,家境富裕的孩子,可以請家教或補習班來教。在這個資訊爆炸,網路上好文、壞文、真文、假文充斥的時代,不趁國民教育時期,多讀一些經典,要趁甚麼時候?何況聽說現在因為考試題型的影響,考試比較不需要死記題解、作者、註釋了。那真好,慢慢的,大家應該會更有餘裕,體會文言文當中的智慧吧。

我想對許多家境不富裕的學生而言,國高中的國文課,可能是他人生少數可以接受經典智慧的機會,難道我們也要讓美感體會,智慧傳承M型化嗎?

可別忘了,什麼自傳、企畫、簡報寫作等等的,出了學校,外面還多得是地方學,但文言文離開高中以後,想學也不太容易找得到人教了。

(作者為業界人士,擔任業務主管多年。)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。