圖片來源:Shutterstock

最近,學校來了一位德國志工老師。因為學生平時很少機會接觸外國人,因此下課時間總可以看到志工被孩子們層層包圍,用英文及肢體語言,積極的進行語言及文化交流,我也趁著這次的機會,好好了解一下德國人眼中的台灣教育。

帶著德國志工認識校園環境時,志工便驚嘆於台灣教室裡先進的教學設備。台灣教室裡常見的單槍投影機、電視機、實物投影機在德國是只有大學才有的,國小老師們常用的電子書裡豐富的內容、有趣的動畫、逗趣的小遊戲,更是讓外國志工看得嘖嘖稱奇,盛讚台灣真是個重視教育的國家,更加肯定台灣為教育投注的經費。

台灣學校將孩子照顧得無微不至,中午的營養午餐每週都有精緻的菜單,經過營養師精心調配設計。而且即使是公立學校,課後也有各樣的課業輔導班、才藝班、補救教學班等,將孩子照顧到5、6點,若放學後家長還沒來接送學生,學校也會派人等到家長接走孩子才下班。相較於德國小學每天下午1點放學、不提供營養午餐,家長得自己想辦法在時間內接送,台灣對學童的照顧在世界上大概是名列前茅的了。

▋為什麼台灣小孩時時都要人盯著?

但是,德國志工老師入班觀課與教學之後,也開始對台灣種種教室裡的風景感到疑惑。「台灣的英語課為什麼很少讓孩子兩兩練習對話呢?」在嘗試讓孩子彼此練習之後,發現只要一離開老師視線,小朋友就開始放肆聊起天來了,鬧哄哄的教室,讓德國老師發現台灣學生缺乏自制與自律。

我好奇德國老師都如何教導學生自律?志工老師說:「如果孩子上課沒認真參與,我們會給孩子額外的功課。」在台灣通常上課不認真參與的孩子,肯定回家功課也是經常沒完成的了,再給額外的功課有用嗎?「這樣我們會告訴家長啊!」可惜我們常常在告訴家長之後,才發現往往家長認為需要檢討的都不是自己的孩子,而是老師和學校。

▋先打好基礎,再往上發展

「台灣的學生為什麼程度落差這麼大?難道學不好的孩子也可以升級嗎?沒有留級制度嗎?」相對來說,德國從小二就開始有留級制,若沒有達到一定學力,就要重學一年;若重學一年還是沒有通過,則送往特殊學校就讀。對於基本學力的重視與學位授與的嚴謹,才能確保學習的品質並提升學位價值。

相較台灣,我們沒有留級制度,因此學生沒學好三年級也會直接升上四年級,在基礎不穩下又繼續加深加廣;即使四年級的內容讓他更加聽不懂,還是會繼續升上五年級,導致學習逃走現象、或者讀了好幾年書還是缺乏基礎能力的狀況越來越多。我曾經有位學生五年級了還不太會一般除法,但是課堂正在教的卻是分數的加減乘除,這簡直像是要不會走的孩子學飛一樣困難。

我認為德國的留級制度聽起來雖然可怕,但更可以確認學生具備基本能力,在基礎穩固之下才繼續延伸。台灣放任學生不斷往上升級,但是根本不具備該年級所必備的基本能力,導致7分可以上大學的情況,這不是才更加可怕嗎?

教育心理學中有個「a +1」的基本概念,a是指學生本來會的,a+1則指老師教給學生的,應該是比他們所會的難一點的內容。因此與其讓還不懂除法概念的學生開始學習分數的加減乘除,不如停下腳步讓他好好的建立基礎概念。德國教育中自制自律的學風,學生基本學力的保證,學位授與的嚴謹,都是我們值得學習的!

(作者為從事教育工作10年的國小老師)

瀏覽次數:99+

編輯推薦

芬蘭老師這樣教小孩:從大自然學習面對恐懼

基本學力崩壞是不是危機?

教改,從教師們的生命變得精彩開始

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。