這星期百花齊放,包括「國際調查記者聯盟ICIJ」公布富豪海外避稅資料,還有「前中時」批評前長官為徐旭東旗下的亞洲水泥關說。對了,里長廣播,里長廣播,淡水、八里、泰山、林口、三芝、石門的鄉親朋友,BMW(罷免吳育昇)的第二階段聯署,還有一星期。

台灣12大富豪 運用海外租稅天堂

(註釋)中國太子黨海外藏錢,台灣好野人千里避稅,國際調查記者聯盟掀起波瀾。

(引述內文)資料庫顯示,台灣富豪有境外財產者,至少有:旺旺蔡家、富邦蔡家、頂新集團魏家、新光吳家、京城建設蔡家、台達電鄭家、佳格曹家、和信辜家、中信辜家、聯合報系王家、達芙妮陳家、全興精機吳家等十二個家族。

綜觀富豪在避稅天堂的理財手法,可分為境外信託、境外控股與境外投資三類。

● 中央社新聞粉絲團【小編報頭條】 

(註釋)《中國時報》先獨漏中共太子黨海外藏錢的新聞,又在頭版刊出「廣告」,反擊ICIJ的資料。

(引述內文)本日國內四大報頭版意見不同,世界各大報又選了什麼當頭條呢?

中時:台灣各大新聞媒體老闆請注意(廣告)

然而,買廣告是一回事,動用記者幫老闆反擊,甚至做成中時電子報頭條,就很低路了:「打中立場鮮明 ICIJ缺公正  」

● 罷免吳育昇連署 還差1.3萬份 26日前密集上街做最後衝刺

(註釋)淡水、八里、泰山、林口、三芝、石門的鄉親,We Go!

(引述內文)憲法133實踐聯盟提出的「罷免立委吳育昇案」第二階段連署剩最後9天,目前連署數約達2萬多份,聯盟希望超過門檻衝到4萬份以上,目前還差1萬3千份,聯盟在26日前密集動員上街宣傳,希望在最後衝刺達成罷免連署目標。

憲法133聯盟今天在網路打出「尚差13000份」的呼籲,聯盟發人律師林峯正、中研院副研究員黃國昌、媒體人馮光遠、導演柯一正等人,從22日到26日分別排班到淡水大忠街黃昏市場、泰山全興路夜市、淡水中正路早市、三芝福成宫、淡水家樂福、林口家樂福等地宣傳、急徵連署書。

 樂生列古蹟 青年聯盟急急催

(註釋)文化部入厝,樂生青年聯盟登門指教。

(引述內文)文化部搬遷新莊合署辦公大樓還沒完全就定位,青年樂生聯盟等團體昨天就上門抗議,呼籲文化部儘速將樂生療養院指定為古蹟。昨天青年樂生聯盟到文化部高舉布條問龍應台,「樂生定古蹟,部長得幾分」,呼籲龍應台莫做古蹟殺手,應立即指定樂生院為國定古蹟,停止走山工程。

文化部回應,樂生療養院已依文資法登錄為歷史建築及文化景觀,有明確的法源保護,日前文化資產局也邀集台北市政府捷運工程局、衛生福利部前往樂生院現勘,請衛福部儘快先針對王字型二三進等毀損嚴重之五棟歷史建築,研擬「修復及再利用計畫」;另外衛生福利部即將完成「樂生園區整體發展計畫」,內容涵括樂生療養院院舍修復、漢生醫療史料博物館籌設、漢生人權森林公園等,未來經行政院核定後,將邀請院民積極參與共同規劃。

● =▲旭東兄好利害找到中時總編拜託我停筆!

(註釋)總編輯為企業關說,前中時記者陳權欣引發熱議,蘋果與自由都來抄臉書。以後想壓新聞的媒體主管,最好當心,哪一天被記者在網路上爆料。

(引述內文)心想自已連續一個多月寫亞泥挖山卅年,破壞山林造成棉延二公里山頭的光禿,造成鳳山溪水源枯竭,以及亞泥不遵守法令規定拒不搬遷花蓮,持續在橫山鄉營業,造成地方的污染的新聞終於受到賞識,連總編輯都誇讚,心中是有一點飄飄然。

我接著他的話語說,「是啊,水泥公司的作為很可惡,大家都搬遷到花蓮,他們跟林務局的合約到期,他們竟然先挖好石灰石堆的像天一般高 ,再慢慢的運出。」

我們風趣的總編輯開口阻檔我繼續講下去,他說,「權欣」你停一下,你聽我說,是這樣的,「聽說你還要寫十二篇,繼續深挖當然很好,但我有個同學在山上工作,你再寫下去,他連工作都沒有了。」

● 不用再拗的最低工資

(註釋)美國經濟學界集體倡議,將最低工資調高四成,連共和黨大老都附議。哪天,應該也來問問爺們管中閔。

(引述內文)超過70位經濟學家昨日聯署,向美國總統奧巴馬及國會致公開信,爭取通過把聯邦最低工資,在三年內由7.25美元時薪逐步加至10.1美元,然後與通脹掛鈎。聯署的名單仍在加長中,但聯署者絕非二打六,當中不乏如雷貫耳的學者,不但有七名諾貝爾經濟學獎得主如斯蒂格里茨(Joseph Stiglitz)、阿羅(Kenneth Arrow)、梭羅(Robert Solow)、謝林(Thomas Schelling)等,而且還包括前財長薩默斯、前白宮經濟顧問Laura Tyson、暢銷書《Why nations fail》的作者麻省理工大學教授Daron Acemoglu、哥倫比亞大學的Jeffrey Sachs等,可說星光熠熠。

為甚麼這個曾惹來爭拗不斷的經濟課題,竟然罕有地出現勝負已分的局面?一來因為眾多的實證研究,發現均大同小異,令分歧大幅收窄,學界現時普遍支持溫和的最低工資,對提升低收入人士的薪酬有幫助,同時亦不用擔心就業及通脹受拖累,宏觀經濟甚至會因為低收入打工仔增加消費而有小量刺激。過去對最低工資最有力的攻擊,就是副作用大,而好處不彰,但綜合證據說明這些擔心不成立。

另一個理由,則是因為打工仔近年明顯處於劣勢。即使生產力不斷上升,但薪酬根本不反映,工資佔GDP的比例持續收縮,相反企業盈利的份額則持續上升。過去用來打動打工仔終有出頭天的滴漏效應(Trickle-down effect)似有還無,原來對大部份平民百姓來說,水漲不一定船高,尤其是無樓無股,靠打工只會不斷沉淪。在企業盈利受惠零息環境而屢創新高下,若仍大力反對最低工資,真的情何以堪。不要忘記,量化寬鬆也是收入再分配措施,是剝削儲蓄者退休者的補貼政策。

● 犀牛角下毒只為反盜獵:那些被逼無奈的保護措施

(註釋)對於盜獵者,保育人士採取強烈反制措施,其實無奈悲哀。總之,不要再吃犀牛粉了,虎骨虎鞭也一樣。

(引述內文)在20世紀的大部分時間裡,黑犀都是世界上最多的犀牛,數量峰值一度達 85 萬頭。到了1960 年,獵殺和棲息地喪失使得約 10 萬頭尚存。自此開始黑犀牛見證了我們時代最瘋狂的大規模盜獵,30 年間數量足足跌了97.6%,到1995年只剩下2410頭。1996年IUCN 把黑犀從「瀕危」移入「極危」, 有些人覺得黑犀可能熬不過去了。

經過法律認證和兩年半的私人機構試點之後,今年9月,南非 Ezemvelo 中心成為非洲第一個犀角投毒的國家保護機構。除了毒素,還會注入一種不可食用的亮粉色顏料(類似於銀行使用的防搶劫顏料),這些行為對犀牛本身無害,即使 兩隻犀牛爭鬥時用角劃傷了對方,沾染的毒素也不足以產生傷害。

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。