【七先生周記】黃哲斌:遠通電收OnLine 全民公測

2014/01/10

本週最大頭條,就是「遠通電收 Online」開放全民公測,在一片驚呼、歡樂、幹譙、抓狂聲中,攸關公共利益的重大交通措施,上線邀請用路人及駭客一起抓蟲,考驗全民的耐性與心臟強度,當然,如果抓不到蟲,eTag用戶只好當冤大頭,付鈔買單。

其次,還有司法人權及社會運動的交互關係。以下就是本週的「七先生周記」。

瞬間南北移動? eTag一秒扣兩次錢 

(註釋)「宿命」都來了,真不知這位發言人的腦袋,有沒有發炎。

(引述內文)一樣好無奈的林先生,說1月2日從三重北上,同一地點,也被扣了兩次款,兩個還只差一秒,痛批eTag是最坑錢的收費系統,遭遇相同情況的車主,越來越多,投訴地點從台北圓山,林口一直到了新竹都有eTag偵測器到底出了什麼問題?遠通趕緊出面解釋。

遠通發言人周世惠:「eTag的天線有個偵測的範圍,所以重複交易,是一個eTag必須要去面對的宿命,跟我們的挑戰。」

遠通口中的宿命,是指eTag的感應範圍,左右長0.9米,前後是6米,幅員範圍難免重疊,車子如果開在內側車道,容易被對向車道的偵測器感應,發生南北同時扣款,要是變換車道太快,也會出現一秒同時感應,未來審核機制除了電腦,還會多一道人工,但民眾似乎不領情。

遠通電收再度出包!eTag官網遭駭,資料外洩看光光?

(註釋)遠通主機的漏洞,導致Linux根目錄下的資料夾被存取,全台車主個資可能外洩。

(引述內文)遠通電收不久前才宣稱遭駭客 DDoS 攻擊,而這次真的是完全入侵,今天下午(2014年1月7日)遠通電收的 FETC 官網遭駭客破解的消息傳出來(其實早在1月6日就被專業網站發現漏洞,之前可能就有資料流出),只用一些簡單的手法就將該網站內的所有資料全部看光光,金流網站的安全性也被質疑。全台灣車主的車籍資料是否因此外洩?成為網路圈關注焦點。

根據科技新報採訪果核數位資安顧問陳昱崇(Zero)表示,這就是被稱為Directory Traversal (Local File Inclusion) 的駭客攻擊模式,遠通電收的人很明顯在驗收時沒經過滲透測試、原碼檢測等基礎測試手續,導致網站如此輕易被攻擊。

關於eTag爭議,至少還有以下幾篇,差不多可以製作懶人包了

1. 從遠通電收ETC軟體app評價狀況來看待所謂「國道計程收費新制度」這歷史性的一刻

2. 高公局偷改里程路標 藉計程多收費

3. 剛剛朋友查看遠通tag帳單 差點噴血!!! 金額直接歸0 + 數學0分的系統

4. eTag放他車 車輛怪異位移

5. 不裝 eTag,好處更多。

6. 只要有車號,從今天起你可查到所有沒安裝 eTag 用路人的過路費!! 

7. 遠通被駭不停 張善政:攻擊程度非常嚴重 

「遠通電收 Online」如此離譜,究竟誰該負責,除了承包的遠通與業務主管機關交通部,不能不回溯,當初疑雲重重的決策過程,首先是一篇2006年的報導。

【立院共犯結構】「利」委介入 害慘ETC

(註釋)國道從人工收費,換成爭議不斷的遠通電收,背後的政商大戰,以及「利」委現形記。

(引述內文)紅外線與微波系統各有擁護者,雙方代理人戰爭也儼然成形,當時擔任國民黨立委的林志嘉還要求交通部次長毛治國說出「是否接到很多立委關說的壓力。」時任立委的前南投縣長林宗男也曾透露,微波與紅外線系統雙方都在立法院遊說,也各有立委代言。就因為立法院壓力擺不平,相關採購計劃延遲了半年,到了民進黨執政、國民黨下台後,仍未完成採購。

立法院因ETC而打破藍綠分界,紅外線派立委與微波派立委都是跨黨派的結合,二○○二年六月十四日,朝野立委更是聯手將中華電信有關ETC的預算全部刪除,等於宣告BOT時代來臨,各家業者又重新站在同一個起跑點,並且將分食更大的商機。

最高行政法院:ETC必須重新招標。

(註釋)除此,好事鄉民蒐集一系列舊聞,歷經最高行政法院撤銷遠通的最優先申請人資格,最後仍然死而復生,可以看見鬼影幢幢。

(引述內文)官員表示,遠通電收提出的新修正方案被認定與原提方案差異不大,昨下午在郭瑤琪主持會議下,幾乎敲定終止與遠通合約,並規劃現有ETC只能使用到三月三十日晚上十二時;三月三十一日前希望達到和平協商終止合約,「不料,五點多行政院傳來訊息,要求會議停頓,當時大家就有心理準備可能翻盤,等了一小時,行政院指示確定由遠通續營。」蔡英文當時在行政院找遠通電收董事長徐旭東就ETC案開會,會中,蔡英文要求徐旭東保證,所開條件都不會跳票,徐當場允諾,因而成為此次翻盤關鍵。

對此,新聞局長鄭文燦表示,不知道這個事情,「是官員隨便講講的!如果有人這樣講,請他『具名』說。」鄭文燦指出,交通部根據「公共利益、高速公路收費e化及保障消費者最大權益」原則,充分考量及評估後的決定,「行政院表達支持」。

另外,在野立委質疑ETC方向逆轉,是總統府介入所致,總統府幕僚對此傳言斥為「子虛烏有」。

到底誰在強制誰

(註釋)王健壯從檢警濫捕、濫訴,談社運與司法的拉扯。

(引述內文)在苑里反風車事件之前,祇要社運碰上司法,社運團體幾乎一定會被警方移送,也一定會被檢方起訴,被起訴的社運成員已多到可以成立一個俱樂部。但更令人憂心的是,檢警在「移送必起訴」的模式外,現在又增加了「以強制罪起訴」與「聲請簡易判決」兩種新模式,讓司法權幾乎可以恣意而為。

稍微瞭解司法與社運關係的人都知道,如果司法權對社運的基本態度不改,社運動輒被司法追訴,而且司法權警察化的趨勢也不加遏阻的話,其結果司法不但對社運難以產生威嚇效果,反而會更讓社運因不滿司法而加劇抗爭手段。台灣社運這幾年雖然被起訴了那麼多人,也有那麼多人被判決拘役或罰金,但各種社運卻仍然遍地開花,就證明司法處理社運的基本態度,確實已到了必須從根本調整的時刻。

阻台電施工判無罪 法官:如六四擋坦克 

(註釋)當政治力壓迫社會力,但願司法都能還以公道。

(引述內文)彰化地院昨天判決,民國一百年間在彰化縣北斗鎮抗議台電公司超高壓電塔架線工程的縣議員與民眾無罪!並舉中國六四天安門民眾肉身擋住坦克車前進事件為例,直指財大氣粗的台電才是應該被譴責的一方。

承審法官陳義忠說,抗爭民眾為了捍衛權益,不惜「螳臂當車」阻止台電工程車進場施工,在現場或坐或站或臥,用身體做為抗議訴求,此乃和平行為,不是暴力脅迫,這種做法猶如當年用肉身擋坦克的六四民運人士王維林,用身體對抗惡勢力。台電不尊重民主機制的協議結果在先,不應把抗爭民眾視為寇讎,因此諭知被告等人無罪。

誰擋了你回家的路?消失的百萬張花東車票 

(註釋)花東火車票的「秒殺」真相,利益之大,勾結之深,很可怕不要問。

(引述內文)加上《天下》掌握的最新黃牛集團案件,鐵路警察局證實,二○一三年,黃牛集團在訂票階段總共影響超過百萬張訂票。黃牛集團手法日新月異,不斷攻城掠地,等到淨網專案發覺異常而移送法辦時,花東線熱門時段的太魯閣號、普悠瑪號和自強號車票,早被大量訂走。

由於陸客團商機龐大,花蓮若干地方民代、黑道人士聞風而來。在花蓮地方人士眼中,他們與車票黃牛集團之間「關係密切」。

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。