圖片來源:Shutterstock

為期5天的第10屆社會企業世界論壇(Social Enterprise World Forum),終於在蘇格蘭愛丁堡的歡樂音樂中畫下美妙尾聲,明年將移師非洲的衣索比亞舉行。

10年前,英國在愛丁堡發起了第1屆社會企業世界論壇。這3,600多個日子以來,社會企業在全球各國風起雲湧,帶動新一波資本主義反思與企業自覺運動。筆者參與了第10屆回到發源地愛丁堡舉辦的年會、發表了一篇論文,也親身觀察英國如何藉由這個論壇發揮國家影響力,引領世界未來的產業走向與社會發展思維。

今日的大英國協(Commonwealth of Nations),已不復當年「日不落」的強盛,在許多國際事務中都已非主導國家。但英格蘭人很早就認知到此一不可逆的事實,轉而善用自己的文化優勢,在世界各地行銷文化創意,並推動「社會創新」的國家軟實力。

社會企業便是繼1997年英國布萊爾內閣推動的創意產業行銷之後,再次用社區意識與社群組織,修正美國資本主導、只追求利潤極大化的經濟思維,帶領世界各國積極擁抱「經濟-社會-環境」的三重底線新價值(triple bottom line)。

台灣在中國大陸的經濟、外交與軍事威脅下,如何借用文化力和社會力突圍?英國推動社會企業的全球輸出經驗,十分值得我們借鏡。

2018台灣代表團於社會企業世界論壇合影。圖片來源:作者提供。

文化推廣,也包括社企概念

依我個人的觀察,這10年來的社會企業世界論壇,是英國輸出國家軟實力的一個重要媒介;而其背後的主要推手,正是英國文化協會(British Council)。

英國文化協會是英國政府於1934年創立的半官方組織,目的是促進英國與其他各國文化交流。截至目前為此,已於全球110個國家、229個城市設有辦事處。英國文化協會的工作以「教育」、「文化」與「社會」為三大重點,其中英語教育、英國留學與文化推廣,應是台灣民眾所比較熟悉的業務,關於「社會企業」則較少人知道。

事實上,英國文化協會在社會企業相關業務推動上不遺餘力。以香港為例,香港的英國文化協會致力於社會工作,與許多組織合作推廣計劃,在不同領域提供專業知識,包括年輕人的社會創業精神、平等機會與多元化、移民、社會包容和及公民意識等。其中「社會企業的倡議」便是英國文化協會向全球推動的,手段則是培養當地國家人民的社會創新創業與社會企業技能(Capability building for social enterprise)。

社會企業技能是為有社會創新創業理想的人,及正投入社會實踐的社會企業家、非政府組織從業者、社區領導者、發展工作者、青少年等提供技能培訓及專業指導。英國文化協會結合英國民間與政府的力量,開發出一套專業知識,結合全球網絡及金融投資機會,協助各國建立成功的社會企業。這項計畫由英國文化協會與支援社會企業的合作夥伴共同營運,透過商業手法來滿足各國社會與環境的需要,並為當地社區帶來正面影響。從2009年推出至今,目前已經到過中國、克羅埃西亞、喬治亞、印尼、日本、馬來西亞、緬甸、菲律賓、塞爾維亞、南韓、泰國、土耳其、烏克蘭及越南。

因為倡議社會改變的社會創新創業十分適合年輕人投入,故大學成為社會企業的重要教育管道。英國文化協會就很強調推動大學社會企業教育。再以香港為例,英國文化協會在香港籌組了「大學聯校社企發展專責小組」,由獲得香港政府資助的大學學者和研究人員組成,並網羅英國、美國、德國和印度相關專家加入。小組協助8所香港大學社企相關課程及研究計劃、推動海外合作,香港各大學也可利用這個平台互相借鏡,並學習國際案例,把社企與社會創新意念融入大學課程與教學中。

台灣手上的好牌

台灣民間充滿活力,許多非營利組織、基金會或在地社區協會近年紛紛轉型,努力成為可以自給自足的社會企業。政府更將2014年定位為「社企元年」,全面推動社會企業,至今已有4年。

這4年下來,社會企業不僅成為非營利組織與中小企業的未來發展模式,大型上市企業也被要求必須提出企業社會責任的揭露報告書。此外,全國上百所大學也紛紛擁抱社會企業精神,推動社會創新創業,鼓勵大學師生走出校園、進入社區,與地方政府和利害關係人共同合作,投入解決社會問題的實踐。

今年,教育部也正式要求各大學推動富特色的大學社會責任,強調社會創新與社會影響力的教育創新與社會實踐,儼然成為大學高教未來發展的重要方向。

事實上,台灣這4年以來,產官學研積極推動社會創新與社會企業,並參與各式國際社群聯結,的確有效地讓台灣的社會創新軟實力被世界各國看見。以今年為例,社會企業世界論壇共有約1,400多人報名參會,其中約700多位來自英國以外的國家,我們台灣代表團便有70多位,是排名第三大的代表團。相較於中國、香港、韓國、新加坡等國僅有個位數的與會代表,台灣社會企業的國際表現與發言聲量,讓世界各國留下深刻的印象。

相對於傳統資本主義強調的「企業競爭」與「贏家通吃」,強調包容、利他、合作與共創的社會企業,或許更適合台灣社會,走出一條不同於營利企業或非營利組織的第三路線。對比美國國力與企業的強大,位處歐洲的英國善用文化底蘊與社群互助,推動文化創意產業與社會企業,為如今弱肉強食的霸道世界帶來共善共好的未來新想像。而富藏文化優勢的台灣,面對強勢崛起的中國,如何避免正面的市場競爭與軍事權力衝突,學習英國外交策略與社企倡議,改用文化力槓桿出對世界的影響力,應是值得我們思考的策略與方向。

愛迪生曾說:「用製造問題的腦筋去解決問題是行不通的 (Problems cannot be solved at the same level of awareness that created them. )。」台灣面對中國大陸的強勢打壓與溫情攻勢,其實大可不必突顯中國的霸道,硬用正面衝突方式加以抗議與回應,反而應有智慧思考如何用「間接競爭」取代「直接競爭」,繞道而行,有技巧降低兩岸間的競爭張力與對方的攻撃動機,以時間換取空間,創造兩岸人民間彼此的合作、互動、互補與共榮機會,型塑台灣不可被取代的價值與國際地位。

社會企業是台灣在國際社會中可以爭取主動發牌的機會之一,我們目前也有一手好牌。或許台灣可以思考是否主動爭取成為社會企業世界論壇的主辦國家,由民間組織串聯,邀請世界各國社會企業人士與相關專家造訪福爾摩沙,讓台灣社會與企業的良善被全世界看見。

瀏覽次數:2593

編輯推薦

延伸閱讀

逢甲大學公共事務與社會創新研究所教授兼所長。

什麼是入世?什麼是出世?經世濟民是久遠的事?

什麼是學術?什麼是學者?學術關乎社會什麼事?

入世學者,跨越人文與科學,鏈結理論與實務;

學者入世,用文字記錄時代,以行踐參與歷史。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。