圖片來源:魚夫繪。

八堵車站的歷史很悠久。清末巡撫劉銘傳因軍事與商務考量,請清國政府興建台北至台南的鐵路,當時即有八堵站的設立。進入日治時期後,日人重新規畫鐵道,1899年(明治32年7月20日)設置招呼站,時稱「乘降場」,前清的八堵車站更名為七堵驛,1902年(明治35年6月1日)改稱「停車場」,到了1912年(大正8年5月5日)八堵至瑞芳間通車,訂名為「瑞芳線」,1924年(大正13年)11月30日,基隆與蘇澳間全線通車,稱「宜蘭線」,本站成為西部與東部幹線的分歧站。

八堵站是因應日本時代瑞芳、侯硐等地蒸蒸日上的煤礦事業,其後菁桐坑台陽煤礦也進行開採,水泥業和礦石業逐漸興起,八堵站自然成了運輸交通的樞紐。

從舊照看基隆八堵車站原木構造的建築,顯得平淡無奇,係屬日式家屋型簡易火車站的一種,入口處有內凹的玄關,另一張照片顯示有岸式和島式月台各一,島式月台有地下人行道和站體接通。戰後外牆被塗成淺藍色,可能是1951年重建後的外觀。到了鐵路電氣化後,業務更為繁忙,旅客進出劇增,於是在1985年拆除站房,1989年鋼筋水泥新站落成啓用。

八堵站原為木構造,1989年改建為鋼筋水泥的站體。魚夫攝。

八堵車站的重要性還有一件,是在1947年發生的大屠殺。過程根據維基百科的描述:

3月8日,基隆要塞部隊清空基隆港武裝群眾後再度戒嚴,3月9日,整編廿一師陸續抵達基隆港,除朝台中追討二七部隊外,並協助接手基隆要塞部份防務。10日,基隆要塞司令部發送公文至八堵車站要求有關人員配合緝捕涉事群眾,但站長李丹修表明已經難以追查。11日,澳底砲台台長史國華(要塞司令史宏熹親戚)率領士兵30餘名前往八堵車站,並在抵達後將其包圍,當場殺害站員張水連、鄧順兼、湯振平、謝清鳳、陳境棋等五人。隨後,點名3月1日當日值班的站長李丹修、副站長蘇水木、許朝宗、黃清江及周春賢(總務)、王貴良(司事)、廖明華(司事)、蘇兩城(作業工)、林天助(作業工)、林輝龍(作業工,與前者為父子關係)並押走(或說遭殺害於獅球嶺)。另有一名站務相關人員許尖山3月11日未當班,在八堵附近遭強行押走,同樣下落不明。

其中副站長許朝宗即為知名藝人許效舜的祖父。許效舜曾經回憶

祖父被抓時,當年阿嬤才32歲,還懷有5、6個月大的身孕,『她卻挺著大肚子去海邊認死屍……』許效舜講阿嬤的故事,數度哽咽,他說身邊的女人都很辛苦,媽媽過世,他從小是阿嬤帶大,說『祖孫』卻情同母子,小時候他偷口香糖被阿嬤抓起來打屁股,長大後才知阿嬤的用心良苦。

現在八堵火車站旁有一個二二八紀念碑,該紀念碑是為紀念17名因二二八事件而犠牲生命的八堵站鐵路員工。1993年2月,由罹難站長李丹修、副站長許朝宗的遺族推動建碑,1994年興建完成。

2017年由文化總會主導,由導演陳昱廷、楊淇勝所拍攝的《少了一個之後──二二八.微光》在公共電視集團播出,當年即入圍電視金鐘獎「非戲劇類節目導演獎」,這部影片藉由演員現場演出,分扮軍人與站務人員,仿當年屠殺的場景,令在場所有不知實情的候車乘客為之震驚,觀來印象深刻,2018年又接續拍攝,又再度入圍金鐘獎。

片中的八堵車站已經改建,在新站裡重現歷史場景,有點時空錯亂,而站裡展出許多關八堵的畫作,其中亦有木造八堵車站的水彩畫,如今我將車站畫了回來,試著將時空調到一致。

拍得影像分享:

瀏覽次數:9232

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。