1921年左右建成的嘉義郡役所,係典型紅磚白飾帶辰野式樣,和臺灣總督府(今總統府)風格相近。 圖片來源:魚夫繪。

嘉義每逢選舉便有候選人提出要把嘉義打造成台灣京都的政見,現在咱們如果去日本京都旅行,那麼1927年由武田五一所設計的京都市役所至今仍然在繼續使用中,我上下穿梭,如入無人之境,京都統管5倍大於嘉義的人口,下轄13倍嘉義市的面積,市長室也居然還在這裡,就奇怪怎沒拆了舊建物蓋棟摩登大樓來過過官癮?

反觀在1921年左右陸續落成的嘉義郡役所卻在地方文史愛好者的苦苦哀求以及中央力主列入「暫定古蹟」的保護下,2010年5月嘉義市政府仍然決議不將郡役所建築列入古蹟,使先前的文建會決議失效,到了十月份市政府正式將郡役所拆除,只保留部分歐式柱列留置在空地上展示,頗有如後希臘、羅馬遭戰火焚毀後的廢墟氛圍,令人大開眼界。


▲ 拆除後的嘉義郡役所暫為停車場。攝影/魚夫。

嘉義郡役所右翼原由時任職於臺灣總督府鐵道部改良課的宇敷赳夫所設計,1921 年再由尾辻國吉設計完成左翼。中華郵政在2004年發行「諸羅建城三百年紀念郵票」時就因嘉義郡役所為「兩層樓的西式建築,端莊典雅,座落於嘉義大街上;嘉義置郡時(西元1920年)之重要行政事務中心,其後歷經改建,目前仍為嘉義市政府之核心建築物。」因此成為套票主要圖面之一。

我所繪製的立面圖也是蒐羅1921年左右相關老照片模擬出來的,而中華郵政所謂的「端莊典雅」,依成功大學歷史保存組網站「原嘉義廳舍(郡役所、市役所)興築沿革」一文所述:

當時郡役所建築特徵,包括紅磚外牆,開口部點綴西洋古典式樣裝飾,中央及兩側磚牆面飾有白色水平橫飾帶,「玄關」及二層外廊則飾有西洋古典柱式柱列,屬於典型的辰野式樣建築,與同時期落成的臺北帝國大學醫學院附屬病院(1916 年)、台中火車站(1917 年)、台灣總督府(1919 年)、台灣總督府專賣局(1922 年)等建築具有類似的建築風貌。

南華大學陳世岸在〈後發展的都市保存論述:以嘉義市為例〉的論文強調嘉義郡役所深具歷史保存價值:

台灣省建築師公會 1995 年所出版的《台灣建築》一書中,有關「日據時 期的台灣建築作品選」在嘉義縣市地區甄選出「舊嘉義縣政府」 (即「嘉義郡役 所」 )為嘉義地方之代表性建築物。 其建築介紹簡述如下: (1)本建築平面呈一字型,入口從中央玄關進入,前後均有深達 2~3 米的陽台,為一典型殖民地陽台樣式。 (2)而後,由於內部空間不夠,遂將南面陽台加設窗戶,成為室內的一部份。 (3)在構築材料方面,一樓為R.C.加強磚造,二樓為雨淋板構造,是台灣地區現存雨淋板建築規模最大者。 在多數此類建築逐漸被拆除之際,本建築實有其保存價值。

因歷次地震(1931、1940)之故,迭有修繕,所以到了1953年從文化局所出版的《嘉義寫真》,一張省府主席俞鴻鈞巡視時為嘉義縣政府的郡役所合照來觀察,二樓已成木構造,外牆則是雨淋板。

1995年升格後的嘉義市政府,由於空間不敷使用,委由王甲宇建築師就原舊建築再利用規畫。陳世岸描述:

王甲宇建築師在說明嘉義市政府的舊建築再利用案時,對於「保留原有風貌及精神」的設計概念方面,有以下描述: (1)儘量保留原有一層堪用部分(2)原有內外牆裝飾線角依原樣儘量修補(3)兩側原有山牆精彩裝飾不被新建二、 三層結構體包覆部分適度外露,以突顯原有風貌(4)正面外觀儘量保留原有型態不突兀不矯飾(5)新建二、三層外牆面飾材以配合原有一層粗獷質感連成一體(6)屋頂仍採用斜屋頂方式處理,加強原有建築原貌造型。

此係再度肯定郡役所的保存價值。然而,這棟整修完成後的建築不久也慘遭拆除的命運,前市長張博雅向中央爭取約28億元興建市府雙子星大樓,拆除郡役所對面的稅務出張所,2004年斥資八億八百多萬元改建為驚世骸俗、令市民驚呼「無敵鐵金剛」的南棟市府大樓,所餘經費準備拆除郡役所再建北棟,如按原計畫進行,未來嘉義市將有世所罕見的崇偉衙門睥睨全球了!

拆除郡役所的市長為黄敏惠,根據報導,市長競選之初曾誓言打造嘉義為「台灣京都」,當然,拆除郡役所新建市府案也是承續前朝政策,只是執政九年後,最終卻留給地方文史工作者「有驚無京」之歎罷了。

用手機拍了影像來分享:

瀏覽次數:16907

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。