金馬獎最佳紀錄片《我們的青春,在台灣》導演傅榆(左)言論引發爭議。 圖片來源:金馬影展TGHFF臉書專頁。

從來,政治就是藝術、藝術就是政治。所謂政治的歸政治、藝術的歸藝術,要不是遮遮掩掩的場面話,要不就是很膚淺的政治或藝術。

今年的金馬獎最佳紀錄片,頒給了紀錄太陽花學運明星陳為廷與陸生蔡博藝的《我們的青春在台灣》,恭喜。父母都是東南亞華人的導演傅榆,領獎時的這句話「希望我們的國家可能被當成一個獨立的個體來看待」,觸動了中國的政治神經,立即切斷典禮直播,中國鄉民也找到了戰犯,大舉進攻。

有人說,傅榆不該在「這樣的」場合作政治表態,這點我格外不以為然。

政治就是藝術、藝術就是政治

形式即內容、內容即形式。金馬獎在哪裡舉辦、邀請誰當評審、怎麼分類獎項、怎麼邀請來賓、來賓怎麼穿衣服、上台要講什麼話,都是政治,也都是藝術。何況當年的「金」「馬」獎,本來就與反共前線金門馬祖有關,而後歡迎所有華語電影參賽,當然也是政治決定。

傅榆藉由領獎的機會發表她的政治態度,這是她的言論自由。而拿過上一屆金馬影帝的中國演員涂們隨即反將一軍,說:「特別榮幸再次來到中國台灣金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親。」我覺得也挺好的,歡迎涂們在台灣發表他的意見。

台灣雖然小,甚至不是聯合國的會員,但偏偏就是個有言論自由之地。

少一點、小一點,沒啥關係

即便台灣有諸多不是,不過言論自由這點做得還不錯。所以在台灣,可以主張「台灣是中國的一部分」,當然也可以主張台灣獨立、一邊一國、「希望我們的國家可能被當成一個獨立的個體來看待」,這都是被保障的言論自由。

我的主張則是「中國是台灣的一部分」,而且東南亞、日本、韓國、美國等等,也都是台灣的一部分。君不見台灣有近百萬來自東南亞的移民移工,有西班牙、荷蘭留下的痕跡,也受到中國、美國、日本、韓國深深的影響,這些都是組成當前台灣的一部分。乾脆這樣說:台灣是世界的一部分。

「台灣是世界的一部分」這個主張,適用於政治、經濟、教育、文化等各個方面,我們應該對新進的種種樂觀其成公正對待,讓台灣成為一個近悅遠來的樂土。我們也不必把已經鑲嵌內化為台灣一部分的成分刻意剝離去除,那只會削弱力量。

不過我不會說「台灣一點都不能少」這麼絕對的話。如果哪一「點」不想作為台灣的一部分,我也尊重。終究滄海桑田,沒有誰是不可分割的一部份。這個道理,李安導演在《臥虎藏龍》裡已經說過:「把手握緊,裡面什麼也沒有;把手放開,你得到的是一切。」

對台灣來說,人口不需要更多,2,300萬夠了,少子化很好;土地也不必變大,其實只要離開都市,就能看到很多好山好水,不必學新加坡那麼辛苦填海造陸。

真正值得追求的,不是大,是偉大。而打造一個多元公平言論自由的社會,就是讓台灣偉大的方向。

瀏覽次數:33259

編輯推薦

延伸閱讀

中文人。學了很多其他語言,不過都只學到皮毛。十多年來,想了不少辦法讓在台灣的東南亞移民工「還原」成為完整的人,目的,是為了讓台灣成為一個多元公平的社會。

曾任台灣立報副總編輯、四方報總編輯、中廣「越來越幸福」主持人、漢聲電台「來去東南亞」主持人。現為燦爛時光東南亞主題書店負責人、東南亞教育科學文化協會理事長、文化部東南亞事務諮詢委員、電視節目「唱四方」製作人、移民工文學獎召集人、「帶一本自己看不懂的書回台灣」活動發起人、一起夢想公益協會秘書長。

著有散文評論集《外婆家有事:台灣人必修的東南亞學分》。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。