圖片來源:Shutterstock

張系國在三十幾年前曾經寫過一篇短篇科幻小說。小說裡,一位計程車司機發明了一種名喚「天長地久」的時間機器,出租給有緣的乘客。租用者如果日子過得太枯燥難挨,不妨按下快轉鍵,跳過的時間便儲存在天長地久器裡;如果日子過得十分寫意,想要慢慢享受,便按下慢轉,從天長地久計裡提取時間。

結果呢?顯然人生苦多樂少,每一個租用者都在這時間機器裡留下了大把光陰。

科幻小說既有文學,又有科技。今天的科技,一百年前聽起來都像科幻,今天的科幻,誰知百年後是否成為現實。無論文學創作或科技發明, 差別是終點。文學不必實踐,創意可以天馬行空,發明卻必須跟現實接軌,直到開發出可以演示功能的實物,才算發明。

但發明和小說,或是任何藝術,都有一個共同的起點,就是獨特的創意,前所未見的新概念。

你也可以「學發明」?

有人說人類跟其他靈長類動物的差別是人類會論理(reasoning),其他動物不會。我們也可以說只有人類會做白日夢,會創造發明。人在無所事事百般無聊的時候、在反覆做一件相同事情的時候、在遇見一個難解的問題的時候,大部分人就開始蠢蠢欲動,想要找出一個新的方法,更好、更快、更省力。這種動機是天生的,但現實生活裡,很明顯,有人創造發明能力強,有人弱。於是不免產生一個問題:發明可以學習嗎?

本書《發明學,改變世界》作者姵根.甘妮蒂原本是一位專欄作家,長期寫文章介紹發明的故事,她的廣泛涉獵讓她確信發明有方可循,因此創造了「發明學」(Inventology)這個字眼,並以此作為原文書名。

在她之前,有一位在西方世界鮮為人知的蘇聯思想家,真尼楚.阿特蘇拉,才是真正的發明學之父。他以寫科幻小說維生,以研究人類如何發明為職志,在1970年代便創立了一家專門教授年輕人如何增加發明能力的學院,他的理論系統被歸納成TRIZ(俄文縮寫)或TIPS(the Theory of Inventive Problem Solving),在網路上可以看到不少介紹。

阿特蘇拉在還沒有大數據的時代,下死工夫分析了200萬項專利,發現這些專利嘗試解決的問題可以歸納成1,500個範疇,更出人意外的是解決問題的方法只有40種。換句話說,掌握少數方法,便能解決多數的問題,而百花齊放的創新,不過是在重複處理相同的問題。

統合供需大市場,讓發明更有效率的前進

這樣的發現,給我們這些互聯網的網民什麼樣的啟發?

我們不妨把需要解方的問題和能解決問題的解方,視為經濟理論中市場的需求與供給。過去問題或解方都在一個小規模的市場裡進行交換,甚至於分處兩地,互不自知,因此交換效率不良。有了互聯網,結合了群眾的智慧與資源,問題與解方得以透過全球交易市場進行交換,互通有無,甲地的問題,在乙地可能早有解方可以對治,或者在丙地有跨領域的專家可以觸類旁通,交易效率自然大幅改善。

例如 Kickstarter 便不是一個單純的群眾募資平台,它更大的功能是讓一個不成熟的產品想法能早期接觸市場的先鋒使用者,而這些先鋒使用者以參與為榮,除了資金外,新的想法透過 Kickstarter 平台自由交流融匯,增加了創新成功的機會。

還有不少新創公司建立了眾包(crowdsourcing)的平台,有問題待解的單位拋出問題,廣招天下英雄提出最佳解答,眾多學有專精的高手也在一旁摩拳擦掌,等待下一個智力的挑戰。這樣的平台不少,其中最為人知的是InnoCentive,在這網站上注冊有案的「解題高手」超過35萬人,來自全球兩百個國家,其中65%具有博士學位。

普林斯頓大學一位教授 Joel Mokyr 研究為什麼西方文明能在自16世紀突飛猛進,後發先至,超越原本燦爛輝煌的東方文明?他的看法是文藝復興後,歐洲大陸及英國各種思想自由交流與激盪,形成了一個思想的開放交易市場。而在東方,由於專制和閉塞,一直沒有類似的交易市場形成,結果被西方迅速趕上,從此落後了200年。

21世紀裡,拜互聯網上各種眾籌及眾包平台之賜,加上開源碼運動正方興未艾,發明的全球交易市場已經漸成氣候。參與交易人數愈多,交易的效率愈高,新發明產生的速度愈快。台灣地處一隅,如果自絕於此全球交易市場,又不能自行建立稍具規模的交易市場,在創造發明這場全球競賽裡,我們很可能會輸在起跑點。

     

好書推薦:

 


書名:發明學,改變世界
作者:姵根.甘妮蒂
譯者:吳程遠
出版:木馬文化
出版時間:2016/12

瀏覽次數:12706

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:

矽谷 Acorn Pacific Ventures 創投基金共同創辦人。職場生涯中一半台灣,一半矽谷,一半企業,一半創投。因創投業務廣泛接觸三江五湖能人志士,近距離觀察產業更迭,深刻感受到名與實,見與識,知與行的差距,無論創業或人生,真正成功的人都能縮短其中的差距。 著有《小國大想像》臉書專頁)及《錫蘭式的邂逅》二書。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。