圖片來源:Shutterstock

人才有點像貨幣,幣值跟價值有連動關係。如果有一個社會,無論是公司、社群、甚至於國家,參與的人才都能夠隨著時間持續升值,而另一個社會,裡面的人才因為種種原因不斷貶值,試問:哪一個社會能夠吸引人才?哪一個社會具有未來的發展潛力? 

這還用問嗎?除了採取愚民政策、遂家天下之實的集權者,或是黨派林立、必置對方於死地的半文明組織,現代人誰不嚮往人才可以加值的群聚呢?

那麼,接下來應該繼續問:如何打造一個人才可以加值的社會?

任何稍有企圖心的組織,都知道人才是最寶貴的資源。21世紀,科技進步如此光怪陸離,經濟發展如此動態多變,世界大勢如此錯綜糾結,人才的重要性更為凸顯,傑出人才更難以養成。21世紀,既需要綜觀全局的通才,又需要畫龍點睛的專才,而兩者通常難以得兼,因此必須尋求互補。

說到人才的養成,有「養」與「用」兩個階段。台灣社會大多數人關注的是養,特別是教育,因此從12年國教的倉促施行,大專院校的超容浮濫,到學生學習動機的低落,各種關於養育人才的議題都不斷引起社會廣泛的爭論。

然而養固然重要,用更是關鍵。事實上,用之不當,辛苦養成也是白搭。

平心而論,台灣人才固然遭到不少挑三揀四的責難,但是平均素質不差也是眾人接受的普遍事實。無論學識才智或工作態度,台灣人才的認真負責、求好心切,遵守紀律,放諸世界各地,排名在前五分之一絕對沒有問題。

假設有人盤點台灣的人才,以檯面上的人物為樣本群,無論公民營企業經營者,或者是各級政府官員,有多少人在任期內被罵臭頭、雞蛋打臉?多少人在任期結束時無怨無悔、全身而退?多少人在任期後被後任追殺、批判成一無是處?

台灣的社會裡,人才被消耗被糟蹋的例子不勝枚舉。企業經營者普遍被指責剝削員工、輕視環保、罔顧社會公義,重則違犯法令,輕則有損道德。學者不是關在象牙塔裡,就是不務學術正業,不上進的賣陳年的學問,有點企圖心的,則一不小心就跨越利益輸送的紅線。立法部門只會密室協商,黨派分贓,人人都只有鬧花邊新聞的本事,趕紅白場的時間,沒有問政立法的能耐。政府官員更是父子騎驢,要不缺乏專業知識,要不不知民間疾苦。民選的官員,上至總統,下至鄉鎮市長,當初也是高票當選,卻總是民意如流水,上台沒幾天就失去了歡寵。

會造成這些負面形象不是空穴來風,完全沒有根據,只不過,如果我們相信台灣的人才素質不差,這些人當初被賦予重責大任的時候,也經過一番嚴謹的篩選,甚至於激烈的競爭。很顯然,要不是我們選賢與能的機制有所偏差,就是這個社會根本是鮑魚之肆,進去的人都不免惹上一身腥羶。

就以這一次中研院長事件來說,一位現任院長,一位前任院長,三位院長候選人,經過院長選舉這一番折騰,沒人是贏家,五人的形象都打了折扣,最後還賠上中研院的清譽。雖然五人中有人闖紅燈,有人無視黃燈警告,有人只是在路口等著過馬路,結果出了車禍,大家一起受傷,我們的社會是否應該擔負起一點責任?

魯迅寫過一篇小說,舊社會每逢犯人被砍頭,總有些人帶著白饅頭,搶著蘸人頭落地後的滿地鮮血,做為治病良藥。雖然現代社會不再有人追求人血饅頭,但許多人仍然嗅到血腥便心生亢奮,甚至以在別人傷口上撒鹽為樂,至於「如得其情,則哀矜而勿喜」的古典素養,早已被世人遺忘。

諷刺的是,一個不知愛惜人才的社會,往往也是喜歡造神的社會。眾人的期望投射在一個人身上,無視種種現實中的限制,將他的聲望追捧到無法支撐的高度。當期望無法遂現,有人無情地轉身離去,有人開始追逐血腥,於是泡沫砌成的神像終於開始塌陷。

造神運動與作賤人才,其實來自同一個根源。不知如何善用人才,難免始於亂,終則棄。

「貨惡其棄於地也,不必藏於己」,古人對物資都有這種物盡其用的愛惜,現代人口中說著人盡其才,卻始終沒法給予人才必要的尊重。從制度面開始,先是制定種種防君子不防小人的防弊措施。又因為不了解世界行情,明明付的是二流薪資,卻動輒被戴上肥貓的高帽。用人時以忠誠度為衡量,出了狀況卻無法以對等的忠誠給以全力支持,唯恐新鞋打腳,急急忙棄之如敝屣。

要打造一個人才幣值能夠逐漸升值的社會,其實並不困難,只要去除那些糟蹋人才、讓人才迅速貶值的因素。若能給人才一點基本的尊重,一些適當的空間,成功者不被追捧上天,殞落的星星也有恰得其份的歸宿,人才自然越用越出。不過,說來簡單其實困難,若是社會裡有一群人始終嗜血,其他圍觀者只會跟著瞎起鬨,不免受限於鮑魚之肆的格局,天下人才終將避之唯恐不及。

瀏覽次數:4571

編輯推薦

延伸閱讀

矽谷 Acorn Pacific Ventures 創投基金共同創辦人。職場生涯中一半台灣,一半矽谷,一半企業,一半創投。因創投業務廣泛接觸三江五湖能人志士,近距離觀察產業更迭,深刻感受到名與實,見與識,知與行的差距,無論創業或人生,真正成功的人都能縮短其中的差距。 著有《小國大想像》臉書專頁)及《錫蘭式的邂逅》二書。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。