圖片來源:Shutterstock

尊敬的總統,

選戰終於結束,恭喜您勝出。 

這年頭,選舉是民主政治運作的必要之惡。您在選舉中遭受的各種抹黑、謾罵、譏訕,總算告了一個段落。而選舉幕僚精心策劃的選舉行銷,針對不同族群精準設計的各種政見,不妨也暫時放在一旁。畢竟總統與總統候選人位居不一樣的高度,身負不同的責任,面對不同的現實 。

做為中華民國第七任總統,您將要帶領的國家跟20年甚至10年前已經非常不同,無論人口結構、經濟實力、競爭優勢、民心士氣,台灣面臨許多前所未有的挑戰。我們不期望您有解七年之病的三年之艾,但台灣之船未來駛向何方,您是最有影響力的掌舵者。

台灣威權統治的時代雖然早已遠去,但是威權的習氣仍在,加上民主運作仍然半生不熟,民主素養有待提昇,領導人難免經常面對「民可使由之」、或是「民可使知之」的抉擇。尤其現代議題往往利弊及是非不是一刀兩分,而是取捨和先後的輕重拿捏,雖說「民欲常在我心」,但民欲天南地北,定奪總在您的分寸之間。在民意分歧、意識對立的當代,您的理念、政策不可能為全民接受,但請不必避退,只要透明、前後一致、誠懇說明,終有一天,全民會向相同的方向趨近。

雖然治理國家跟經營企業大不相同,但姑且在這裡用企業來做比喻。

台灣當下面臨有兩大問題:統獨與左右路線。統獨問題有如企業的出場機制,統即選擇購併,獨則維持獨立經營,兩者各有其優缺點。通常出場機制不完全由主觀意志決定,市場情況、競爭對手和己方實力的消長、分與合的利益,是最後的決定因素,因此企業經營者往往不以出場機制來策定經營策略。

未來四年經營台灣,您最能主控的議題不是統獨,而是左右路線的平衡。台灣過去政經發展的慣性軌跡屬右,但民意走向偏左,而且新左又不同於老左,未來國家的種種興革,其關鍵便在左右路線的斟酌。

左右路線的第一個議題是全球視野與本土關懷。理論上這兩者不必互斥,但優先次序決定資源分配。現代各種議題如氣候變遷、國際移民、反恐反核越來越全球化,國界逐漸從實線變成虛線(除了繳稅以外),台灣雖然有國際地位妾身未明的尷尬,但這不影響建立全球或區域性的觀點。台灣的屬性究竟是海洋國家、還是大陸國家?我們準備好按照國際遊戲規則參與全球化、還是一廂情願的顧鏡自憐?台灣能為全球帶來什麼樣的禮物、對人類歷史作出什麼樣的貢獻?種種問題,台灣迫切需要展開理性的論述。

第二個議題是發展優先或是分配正義。發展的成果由1%的人口收穫自然不能為全民接受,但是5%可以嗎?還是10%?如何達到分配正義?對開發中國家而言,適當的分配正義其實必須靠經濟發展來創造調整分配的空間,零發展而奢談分配則多半需要靠革命完成,這當然不是民主台灣可能的選項。

第三個議題是貿易繼續開放還是開始保護。貿易保護主義在國際上有抬頭的趨勢,台灣本來屬於相對開放的國家,完全開放必然面對各種越來越激烈的國際競爭,有如外來病毒,輕則傷風感冒不斷,重則可能致命,斷送一個產業。但是如何有效保護而不致引起國際貿易組織反彈?或是招致貿易對手的抗議?甚至於保護過度是否會造成產業缺乏長久的競爭力?這都是台灣做為一個民主國家難以迴避的兩難課題。

第四個議題是科技進步與永續發展。先進國家科技創新的腳步越來越快,無人機、自動車、機器人、大數據、人工智慧、基因改造、潔淨科技,人類生活即將面臨前所未見的衝擊,一方面新科技促進經濟發展,增加人類生活福祉,另一方面,對人類的永續生存也可能造成威脅。台灣是否參與了這些新產業的發展機會?充分瞭解未來科技的可能走向?無論在法律、制度、社會層面,準備好應付種種新科技對舊體系的衝撞嗎?

避開統獨的政治面相不談,台灣對中國大陸經貿關係的基本態度也必須有所抉擇。一面仇中反中,一面覬覦大陸的資源和市場,兩種立場相互矛盾。仇中反中,以致對中國市場裹足不前,或者漠視台灣與中國的貿易依存度,違反資本主義市場運作的基本原則。但只垂涎於廣大的市場而對大陸對台灣的競爭威脅視若無睹,也未免過於天真,不知道競爭的殘酷,因此台灣對於兩岸經貿關係必須發展出一套對外務實、對內誠實的指導戰略。

尊敬的總統,以上的議題沒有標準答案,我們也不期望您知道未來何去何從。羅斯福總統在美國最動盪飄搖的大蕭條和二次大戰的12年間,用30次的爐邊談話坦誠告知全體國民國家面臨的挑戰。我們不需要政府天天宣傳施政的業績或成就,但希望知道的是:您看到的挑戰,您的願景,您的政策,以及我們──政府及國民,能夠一起為台灣做什麼?

瀏覽次數:5761

編輯推薦

延伸閱讀

矽谷 Acorn Pacific Ventures 創投基金共同創辦人。職場生涯中一半台灣,一半矽谷,一半企業,一半創投。因創投業務廣泛接觸三江五湖能人志士,近距離觀察產業更迭,深刻感受到名與實,見與識,知與行的差距,無論創業或人生,真正成功的人都能縮短其中的差距。 著有《小國大想像》臉書專頁)及《錫蘭式的邂逅》二書。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。