圖片來源:Shutterstock

這幾天在網路廣為流傳的,是一張利用黃金週來到台灣旅行的日本遊客擠爆九份的照片,在日本推特圈似乎也造成話題。這讓我想起3月份,搭乘從仙台飛往台灣的班機,從機場check in到出關檢查、再到機艙內的觀察,一連串有趣的臥底報告。

其實在機場等待自動機器check in的隊伍中,透過目測,約略知道搭機返台的台灣人,跟搭機前往台灣旅遊的日本人比例,大概是1:2。

在等待手提行李X光檢查時,排在我前方的是兩位年輕的日本女孩,從她們的談話中,知道其中一人經常來台灣旅行,她正在跟同行的朋友描述在台北洗頭、按摩、做臉的經驗。她們想在這次旅行尋找台灣本地製作的草本香皂,也計畫去迪化街買那種據說很厲害的漢方防蚊包,有聽說一種夏天洗完澡可以擦在身上的那種滑滑有中藥味的粉末,我差點插嘴說那應該是痱子粉,另外也推薦明星花露水啊,可惜在那瞬間沒有說出口。隱約從她們的交談中,知道假期只有三天,所以要好好把握,想吃牛肉麵跟芒果冰。

進入機艙,坐好靠走道的位子,發現右側是兩個大學生模樣的男孩,兩人一直很興奮,不斷用那種我幾乎無法跟上節奏的速度,說著即將前去台灣旅行的計畫。他們在飛機還在跑道滑行的時候,不斷交換彼此從手機查到的旅遊訊息,等到機上廣播提醒,兩人果然乖乖地將手機轉換成飛航模式,開始翻閱紙本旅遊書。我看到書上貼了不少顏色鮮明的便利貼,可以想像,這兩個男孩在出發之前應該做了不少功課。

要是一般搭機行程,旁邊坐著兩個不斷交談的陌生乘客,應該會很崩潰,不過這兩個男孩太有趣了,因此有了臥底竊聽的興致,也就不介意他們略顯吵鬧的音量,就當作日語聽力練習好了。

他們應該是動漫迷,不斷模仿聲優說著某些動漫角色的台詞,一搭一唱,又像是默契很棒的漫才組合。我不僅聽他們對話,還不客氣地偷窺他們的旅遊書,他們太專心於台灣話題,完全沒有發現我的企圖。

兩人之所以想到台灣旅行,似乎是因為一個他們共同認識的女孩「AYA醬」,從AYA醬那裡聽說了台灣種種有趣好玩的事,男孩雙人組就決定把第一次出國獻給台灣。

「總之,下飛機之後立刻去買台灣啤酒吧!」「應該先去找台北車站附近的旅館才對。」「那麼,找到旅館之後,放下行李,就去買台灣啤酒吧!」「不是應該先找滷肉飯嗎?」「啊,應該先吃滷肉飯!但是吃滷肉飯之前,可以先喝一口台灣啤酒嗎?」(然後兩人開始練習滷肉飯的發音)

「一定要去九份。」「可是去九份好像很困難。」「為什麼?為什麼困難?」「書裡面說,去九份的巴士站牌請到現場再確認,該不會是跑來跑去吧?」「跑來跑去?這樣很有趣啊!」「笨蛋,是說可能那站牌好像換位子了。」「總之,去九份找神隱少女的湯屋。」「笨蛋,吉卜力早就說那不是了啊!」「沒關係,就當作是又不會怎樣!」(開始用聲樂的方式唱起歌)「你在唱什麼?」「唱神隱少女的主題曲啊!」「笨蛋,那是魔女宅急便的主題曲啦!」

「會不會在路上看到有人cosplay?」「去士林夜市吧!」「去喝珍珠奶茶吧!」「不過要先學會這句才行。」(兩人開始練習中文:「可以算便宜一點嗎?」)

不過,這對快樂的漫才二人組,在拿到空服員給他們的台灣入境申請表格之後,立刻遇到瓶頸,他們發現旅遊書沒有教他們如何填寫,又沒辦法用手機上網查,於是出現以下的對話:

「如果出發之前有問過AYA醬就好了。」「我們會不會在入境的時候就被打回票了?」「只好雙手投降,拜託不要逮捕我。」「那就喝不到台灣啤酒了。」因為入境申請表格陷入苦惱的兩人,很快就睡著了。

機艙走道另一側,是一對熟年夫妻,妻子認真閱讀閱讀旅遊書,還拿紅筆圈選重點,丈夫則是專心看著手上的文庫本。妻子問丈夫,那就去看看「八田與一」好嗎?丈夫說,可以搭台灣新幹線去。

以前來台旅遊的日本人,多數年紀較長,跟團的形式較多,而今也常在高鐵車站遇到整團穿著西裝套裝的日本長者,安靜聽著導遊的指示集合上車,連吃完高鐵便當都會集體收好便當空盒,我在瑞芳上車的平溪線,也看過這樣的熟年旅行團。最近這十年之間,則是常常看到推著行李箱或背著背包就來台灣自由行的日本人,他們去永康街,去行天宮,去龍山寺,去迪化街,去鼎泰豐,騎腳踏車環島,或是去最近突然在日本媒體圈相當熱門的台南。

旅行的理由跟目的原本就很多元,我問過一些經常來台灣旅行的日本朋友,有人認為台灣是可以讓他們放鬆的地方,沒有太多規矩,當然也有一點點不太遵守規矩(笑),走斑馬線要很小心,看到很多摩托車會很驚訝。有人覺得來台灣既有異國旅行的刺激,又因為漢字閱讀和台灣人對日本人的善意,而有了一些安心感。有人來台灣尋找日本逐漸消失的昭和味,最近則是不少年長的灣生世代,回到台灣尋找他們出生的地方,還有他們家族長輩青春美好的「台灣時代」。

那兩位跟我一起從仙台搭機抵達桃園機場的男孩,將他們第一次出國機會給了台灣,雖然在入關的時候就跟他們走失了,在等待行李的轉盤四周,也沒看到他們的身影。希望他們初次台灣旅行可以順利,喝到想喝的台灣啤酒,吃到滷肉飯,也順利找到開往九份的巴士站牌,回日本之後,可以跟AYA醬說,台灣很好玩。

瀏覽次數:45216

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
文字工作者,小說與雜文書寫者,網路重度使用者。台南出身,喜愛棒球與日本推理小說。不愛好萊塢電影和韓劇。曾獲幾項文學獎,寫小說是正職,寫雜文是嘮叨。最怕演講座談,也怕走在路上被認出來,是個早睡早起的「晨型人」。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。