圖片來源:Shutterstock

連續兩年歲末,都看了同樣的節目企劃,又笑又哭,尤其在新舊年轉換的時節,特別有感觸。

2016年12月底,知名主持人「明石家さんま」先生在TBS頻道推出一個暌違14年的復活企劃《爆笑!明石家さんまのご長寿グランプリ》,從地方資格賽開始進行,直到選出最終代表的三位長壽長輩,進行問題搶答,獲得冠軍的人,可以得到日幣10萬元的溫泉禮券。由於參加節目的長輩都有一定歲數了,反應不是很快,有人聽力不好,還要靠隔壁參賽者大聲提示,多數人對於各種外來語,或是新的偶像藝人名字也不太熟悉,搶答過程笑料百出,對於長輩們依然元氣滿滿的搶答精神,總也是讓觀眾會心一笑,連主持人都面臨不知道如何提示答案的窘境,完全是個有笑有淚的節目。來到2017年歲末,這個特別企劃,也如期推出。

復活企劃當中有個單元,請來長壽長輩們錄下「Video Letter」,對年輕時候的自己激勵喊話。這個部分充滿人生豁達的密碼,有很強的後座力。

有年長的女士對當年剛剛成為新嫁娘,為了婆媳關係十分痛苦的自己喊話,提到婆婆在晚年過世之前向她道謝,感謝她長年為夫家的付出,所以,「年輕的妳,也不要那麼苦惱,婆婆可能不是妳想像的那麼難相處。」

另一位老太太對年輕時候與丈夫一起做生意的自己喊話,「雖然知道妳很努力,可是在那不久之後,房子燒掉了,哈哈哈哈~~~」這位老太太竟然笑了,想必,後來她跟丈夫都克服難關,重新振作了吧!

那些半世紀後才說出的內心話

還有一位女士,對於20幾歲、在3個結婚對象之間猶豫不決的自己喊話,感謝那時選了「工作毫不起眼、也不是長得最帥的對象」結婚,讓她過了還算幸福的人生。這時鏡頭側邊走出一位老先生,「嗨,我就是當年妳選的那位工作毫不起眼,也沒有長得很帥的老公,我現在還活得好好的,感謝妳當年選了我。」

也有一位老先生,希望對10幾歲,剛開始愛上閱讀的自己喊話,「往後這輩子,你大概還要讀8萬冊書吧,但是小伙子,我告訴你,最好看的還是FRIDAY……」(註:講談社發行的寫真週刊)

然後是一位爺爺,對著年輕的自己說,「謝謝你那時選了這位老婆」,此時一位女士走過來,「真不好意思,我現在變老了。」接著爺爺說,「你就是這麼木訥的人,從來沒有對老婆說過我愛妳這種話,現在我要說了,愛してるよ!」突然聽到老公的告白,自稱已經變老了的太太完全愣住,很感動,想哭,可是又想笑。爺爺忍不住催促,「怎麼樣,我說了耶!」相當靦腆的太太只好小聲回答,「那就……謝謝了!」

最動人的其實是這一段:76歲的秋元秀夫,對著18歲的自己說,「喂,秀夫,我知道你報考了東京都立大學跟早稻田大學,不過你應該更認真一點,在這裡先告訴你結果吧……連續落榜兩年,最後才考上中央大學……」

接著,老先生加碼對24歲的自己喊話,「喂,秀夫,我知道你一直不敢對同公司的花小姐告白,明明很喜歡,卻不敢求婚。但是,兩年後,花小姐就會過世了……我一直深愛著她,往後也一直走不出悲傷,直到現在76歲了,一直獨身未娶。所以,我要拜託你,趁現在,幫我一個忙,請跟花小姐說,她是我這輩子最愛的人……」

不要這麼容易就沮喪,往後的人生跟你想的不一樣啊!

看完節目,我內心想著,如果真的活到80幾歲,會跟現在的自己或更年輕的自己,說什麼激勵加油的話呢?

「喂,只是因為數學沒有考滿分就哭到不想吃中飯,往後等你到了國中高中,才知道數學要及格多麼困難,現在根本白哭了!」(或許對著小學三年級數學月考拿到95分的自己說)

「只是小小吵架幹嘛那麼傷心,不如現在就告訴你實話好了,你們很快就會分手了,後來再看到那個傢伙,已經成為不會有什麼特別感覺的普通人而已,甚至連對方的名字都想不起來了!」(或許對著某一年失戀的自己說)

「確實是很痛苦沒錯啦,被人在背後那樣批評,可是人生就是這樣,往後要相遇的人或是往後不再聯絡的人,串連起來,就是長長的一生了吧,最後你終究會知道,能夠永遠陪在你身邊的,就只有你自己!」(對著某一次遭受挫折,很難釋懷的自己說)

如果一個遭到劈腿、即將衝出門去「進行愛情復仇」的年輕人,眼前出現80歲的自己,在歲月的那頭招手,「喂,我說你這傢伙啊,往後還可以認識很棒的情人啊,難道在這裡就打算把自己送進監牢嗎?你看我現在不是活得好好的嗎?」

是綜藝節目,也是人生企劃

日本創作歌手Angela Aki在2008年曾經發表一首單曲〈手紙 〜拝啓 十五の君へ〜 〉(台灣索尼音樂 Sony Music Taiwan) ,歌詞描述15歲的自己給未來的自己寫了一封信,然後未來的自己回信給15歲的自己。這首歌後來成為NHK全國中學合唱比賽的指定曲。「在快要認輸,快要掉下淚,下一秒就要從世界消失的時候,只要往前走就好了」,未來的自己回信告訴15歲的自己,那個以為沒有人瞭解的15歲青春期。

這麼說,好像太過勵志又太過正向了,但如果在遇到自己認為可能過不了的難關時,稍微想像一下80歲的自己回頭來看現在的沮喪、負面、氣憤或任何決定時,會怎麼喊話?如何激勵呢?一旦這麼想,好像就不會覺得特別難過了,就算那樣的喊話有點毒舌或自以為幽默,總是可以活到那樣的年紀,而且還有力氣說些加油打氣的話,這一路變老的過程應該沒有什麼好怕了吧!

竟然是看了所謂的綜藝節目所得到的人生心得呢!但我以為,那不是娛樂取向的綜藝節目,而是很棒的人生企劃。

瀏覽次數:18829

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
文字工作者,小說與雜文書寫者,網路重度使用者。台南出身,喜愛棒球與日本推理小說。不愛好萊塢電影和韓劇。曾獲幾項文學獎,寫小說是正職,寫雜文是嘮叨。最怕演講座談,也怕走在路上被認出來,是個早睡早起的「晨型人」。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。