圖片來源:Unsplash

到了年底,各單位都會出現好書選單或暢銷排行榜,不過,基於以下的精神:『閱讀是一個人就可以秘密進行的行為,而分享是了不起的交情』,那麼,我也要來擬一份推薦書單,這份書單的挑選原則是:

1.自己非常喜歡,至於別人覺得如何,完全不在討論範圍。
2.絕對主觀,沒有客觀可言。
3.不必是今年出版的新書,因為一本書要成為長賣甚至跨越年代,才有意思。
4.暢銷與否,完全不在選書規則中。
5.會想要把書收藏好,等到老的時候,沒有錢買書,再加上記憶力也不太好的時候,能夠一讀再讀。
6.以小說為主,雜文次之,不會有兩性愛情、企管勵志的主題。
7.盡量以書店還買得到的書為主,如果買不到,那就去二手書店找,要不然就打電話給出版社,請他們從倉庫裡面把書找出來賣給你。還有一個方法,就是去搜尋看看,有沒有電子書可以付費下載。

好了,要發表了。雖然很假掰,但我要發佈2017年的「一個人的本屋大賞」了,請不要太嚴肅。

♣宮部美幸《蒲生邸事件

來到東京重考的年輕人「尾崎孝史」,因投宿的老旅館發生深夜火災,在時間旅人的帶路之下,回到歷史上的226事件時空裡。這是宮部美幸的小說中,非常獨特的題材。繁體中文版本也在10年之後推出「經典回歸紀念版」。

喜歡歷史穿越情節、或有興趣知道二戰期間日本軍部騷動背景的讀者,閱讀這部小說能夠完全融入,且有少許愛情和永遠無法重逢的遺憾等小戀曲。雖跟歷史有關聯,但一點都不堅硬難懂。讀完這部小說,建議到東京旅遊時,可以前往距離「武藏小金井站」不遠的「江戶東京建築園」,小說提到當時的大藏大臣「高橋是清」宅邸,目前還完整保存在園區內。

♣向田邦子《父親的道歉信

這本書,是閱讀向田邦子的原點。2005年出版的版本已經絕版,還好2013年改版再上市。

向田邦子寫家族的情感,有詼諧幽默,也有讓人感動掉淚的深情。她的腳本作品至今依然備受推崇,如果是小說題材,推薦《宛如阿修羅》,由小說改編的電影也大推。由森田芳光執導,光是飾演四姊妹的「大竹忍、黑木瞳、深津繪里、深田恭子」,這卡司就很華麗了。另外,向田邦子在台灣空難過世之後,妹妹和子主筆的兩本書,分別是《向田邦子的情書》與《向田邦子的青春》,我也非常喜愛。

♣奧田英朗《一郎╳二郎》

奧田英朗最精彩的小說,當推「一郎二郎」系列的《東京大夜逃》與《南方大作戰》。一郎二郎不是兄弟,而是父子,是描述自由理想的左派家庭如何在現代社會生存的絕妙小說。

奧田英朗說故事的節奏與筆觸完全合我的胃口,《最惡》、《東京物語》、《六宅一生》,全都是讀來暢快無比的故事。比較可惜的是,包括一郎二郎系列在內,這些書大概都絕版,很難買到了。近期閱讀《傳聞中的女人》,覺得奧田先生寫小說的功力,依然很犀利啊!

♣小川洋子《博士熱愛的算式

這本小說大概是小川洋子寫過最溫暖最易懂的故事,繁體中文版分別在2004、2008、2011三度改版上市。一個記憶力只有80分鐘的數學博士,跟前來幫忙的家政婦母子的一段忘年之交。是每隔幾年就會想要重讀一遍的小說。

♣村上龍《跑啊!高橋

這應該是村上龍書寫的小說之中,很稀有,也最淋漓暢快的棒球短篇吧!既寫實又歡樂,也有一點小悲涼。因為借用了昔日廣島鯉魚隊好手「高橋慶彥」作為每篇的背景人物,往後我注意到高橋慶彥的時候,他都已經是千葉羅德隊跑壘指導教練了,畢竟生涯477次盜壘成功的紀錄太耀眼,我還是會忍不住在內心大叫,「跑啊!高橋」不過這本小說寫的可不是高橋慶彥的成功傳記喔!

♣北野武《菊次郎與佐紀》

我認為北野武的著作中,這本最精彩,也最生猛,大抵可以看到北野武的人生原形。搭配電影《菊次郎的夏天》,療效加倍。讀過此書,從此不會想再閱讀成功人士傳記了。

♣見城徹《編輯這種病

一樣的道理,見城徹的書,這本最厲害,沒有之二了。出版相關或是寫作相關,或者是喜歡日本已逝搖滾歌手尾崎豐的人,都該來看看這本書。尤其見城徹寫尾崎豐的那幾個篇章,既悲傷掙扎,也有釋懷的另個層面。時報出版,快點補書吧!

♣川本三郎《我愛過的那個時代

「時代一點都不溫柔」。時代背景是日本全共鬥、安田講堂事件、學生運動的60年代,作者川本三郎以當時媒體記者的視野,所書寫的類自傳體小說。我幾乎是馱著時代絲毫不溫柔的重量,把這本書讀過3次以上。小說比電影來得溫柔,但是作者本人曾經說過,電影在結束之前,妻夫木聰坐在某個小餐館忍不住啜泣的那個畫面,確實跟那些年的心境相差不遠。

♣福澤徹三《年輕人們

年輕人竟然那麼容易地淪為遊民,幾日之間,他失去學生的身份,失去住所,失去經濟來源,做什麼決定都不對,以為終於可以賺到錢了,卻積欠得更多。後來我看金鐘獎迷你劇集得獎作品《最後的詩句》,是很類似的青春悲歌,但是這部小說的主角「時枝修」的遭遇更慘。原著小說書名為《東京難民》,感覺更貼切。

♣陳雪《摩天大樓

陳雪的這部小說,有很強烈的既視感。畢竟有明確的地理位置,明確的城市天際線,類似的住商混合大樓,連社區保全警衛都覺得很面熟。最後並沒有破案啊,但那似乎不重要了。

以上。這是12月最後一篇天下獨評了,當然還有其他想要推薦的書,但首先要想辦法從書堆裡面翻找出來,一旦翻找,難免又陷入閱讀的記憶裡,當然也陷入灰塵的清理中。那就先這樣吧,即將再會了,2017年。明年也請多多讀書,讀書使人安心,尤其是讀小說與雜文。

瀏覽次數:6256

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
文字工作者,小說與雜文書寫者,網路重度使用者。台南出身,喜愛棒球與日本推理小說。不愛好萊塢電影和韓劇。曾獲幾項文學獎,寫小說是正職,寫雜文是嘮叨。最怕演講座談,也怕走在路上被認出來,是個早睡早起的「晨型人」。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。