棒球比賽之中,倘若雙方的投打實力相當,內外野防守同樣固若金湯,一方擁有盜壘實力的快腿,另一方就拿超強的捕手阻殺能力來對決,當賽事緊繃的狀態持續,雙方零比零平手或僅僅一分差,來到最後一局,究竟守不守得住?到底有沒有辦法逆轉?左右勝負的關鍵到底是什麼?

這個時候,球評通常會說,關鍵在於失誤,誰的失誤少,誰就能取勝。

不管在實力越來越接近的大聯盟,還是類似經典賽的國際賽事,已經很難以一場比賽的勝負來簡單評斷誰的實力較強,在防守攻擊幾乎無可挑剔的狀態之下,僅僅是一個幾秒瞬間的判斷錯誤,就有可能決定勝負,那是球賽讓人扼腕的地方,也是最吸引人的地方。

沒想到,決定現代棒球勝負的因素,也微妙複製在所謂的政壇,以今年日本眾議院的選舉為例,自民黨在失去執政地位數年之後,奪下壓倒性的多數席次,NHK當晚的新聞評論中,聽取某位評論家的說法,大意是說,並不是因為自民黨在野的這幾年表現比較好,而是民主黨執政幾年的失誤太多,當今的政治實態反映在選舉勝敗,顯然就是這樣,不是比誰好,而是比誰的失誤少。

沒想到,球評與政治評論家的看法一致,真是微妙。

然而,棒球在投打實力不斷進步,藉由科學輔助的訓練,以及攻守各項數據的分析作戰,已經發展成群體的腦力與體力對決,也就是因為各隊實力接近,失誤少的隊伍才有辦法勝出,但是選舉呢?好像不是這回事。

也不只是日本的選舉,台灣的政治現狀與選舉似乎也類似。台灣歷經兩次政黨輪替,感覺起來,好像不是比較哪個黨的執政能力較強才有辦法勝出,而是執政的黨,荒腔走板,在野的黨,等著看好戲,雙方不只投手壓制能力不足,四壞球保送過多,觸身球也不少,甚至連好球帶都找不到,就算推出最有信心的投手,往往先發一局就被打爆,中繼投手根本來不及熱身,即使勉強提著油桶上來救援,也止不住失分的危機,但是望一望牛棚,竟然沒有人了……

眼見敵對陣營的投手實力不強,守備也是漏洞百出,但自己的打擊其實也不爭氣,不僅沒有選球能力,面對壞球頻頻揮空,即使打出內野軟弱無力的滾地球,也因為跑壘不積極而錯失上壘機會,就算教練下達觸擊推進的小球戰術,也只能勉強打成本壘上方小飛球遭到接殺……

一路零比零,最後也只能靠誰的失誤少,失分少,就能「贏得選戰」,高喊「奪回政權」。失誤之所以成為關鍵,不是因為兩隊超強而接近的實力,而是因為兩隊的投打表現都不行,只好比較誰的失誤少,但是球迷早就因為球賽太無趣而提前離場,連加油棒都不想帶走了。

也不光是攻守兩方的荒腔走板,評審誤判也滿天飛,留下來的球迷並非不離不棄,而是因為太討厭對手了,即使自己支持的球隊打放水球也寵愛到底,這是台灣政治的現狀。

棒球是因為實力越來越接近,失誤因此變成左右戰局的關鍵,但是與政治相關的選舉,則是兩隊完全陷入毫無戰術與實力的大爛仗,失誤多到選民都已經失去觀戰的興致了。

其實選民也很期待有實力的硬碰硬、所謂的男子漢對決啊!但是以台灣目前的政黨結構與選民的溺愛情結看起來,不管是政黨還是選民,可能早就忘了什麼是實力的對決了。

*本文來自「獨立評論@天下」網站:http://opinion.cw.com.tw

瀏覽次數:9800

延伸閱讀

文字工作者,小說與雜文書寫者,網路重度使用者。台南出身,喜愛棒球與日本推理小說。不愛好萊塢電影和韓劇。曾獲幾項文學獎,寫小說是正職,寫雜文是嘮叨。最怕演講座談,也怕走在路上被認出來,是個早睡早起的「晨型人」。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。