圖片來源:Shutterstock

從今年開始,高中升大學的學科能力測驗已經改為5科選考4科,且各校系不得採計5科總級分。12年國教課綱實施之後,甚至可能進一步改為5科選考3科。

這項巨大的改革有兩層意義。第一層意義是告訴學生及家長,努力自己擅長的科目,不用擔心其他非擅長科目的成績;第二層意義則是督促各校系依其所需訂出遊戲規則,以甄選出適合就讀的學生。

然而,就在高中畢業生正在進行「個人申請入學」之際,卻有團體召開記者會抗議5科選考4科造成高分群太多、鑑別度不夠,使得高分群學生擔心無法進入「理想」校系,而白白浪費3年的努力,因此,一方面要求教育部增加指定考試的名額,以使高分群學生落榜後還有機會透過指考成績進入就讀,一方面則要求將學測目前的15級分制修改為30級分制,以增加鑑別度。此外,也有部分大學教授對於滿級分人數暴增的現象提出批評,認為滿級分學生增多,將逼使學生出走。

面對少子女化的趨勢,現在的孩子長大後,其所要承擔的責任將遠大於現在的大人,因此,我們必須設法讓每個孩子能發揮所長,且現在就得讓他們能「學其所好」,所以,實在沒必要繼續用筆試成績來衡量每個孩子,甚至逼迫每個孩子每一科的筆試成績都要好。另一方面,大學也應該擔負起培養國家人才的責任,設計出合適的甄選入學條件,讓孩子們可以平時累積學習歷程,最終可以適得其所。在此前提下,如果我們繼續讓孩子採用筆試成績排序法進入每個校系,可預期的,多數孩子上了大學後,恐怕會繼續被教授們批評上課時像「人形墓碑」吧!

台北市柯文哲市長在第一次參與選舉時,筆者曾經跟他面對面談教育,當時問了他一句話:台大醫學院是希望培養出好醫生?還是好學生?他先是愣了一下後回答:當然是好醫生,但目前確實是在培養好學生。

事實上,相信不僅是柯p,絕大多數人應該都了解目前依筆試成績排序選擇大學校系的問題所在。但在傳統的洪流中,絕大多數人都會有所迷失,以為原來的道路最安全也沒問題,以至於就繼續隨著洪流而行。幸好因為科技的發展,愈來愈多人認清世界變化之快速,加上急遽的少子女化趨勢,使得許多人覺悟到教育必須朝著「成就每一個孩子」的理想努力,而政府也從善如流,開始推動12年國教,並在12年國教課綱上路的同時,進行大學入學考招的改革,相信大多數人只要稍微思考一下,都能支持目前的改革!

以「學測5選4」的制度來看,它讓原本有志從醫、卻不擅於紙筆測驗的孩子更有機會就讀醫學院,這對孩子及家長有何不好呢?另一方面,大學教授不是常抱怨學生學習不夠積極嗎?如果能透過學生累積3年的學習歷程,找到有興趣、有熱誠,且沒有因為為了拚每一科成績而學習疲倦的學生,不是應該額手稱慶嗎?因此,會站出來抗議這個新制度的人,恐怕是少數認為孩子成績好,想當然耳就必須唸醫學系的學生家長,以及少部分不想花時間思考如何透過甄選入學,找到有熱誠當適當學生的教授吧!

教育部應該看清楚這個現象,以及未來趨勢,堅持目前的改革方向,堅持「成就每一個孩子」的理想,千萬不要因為少數人的抗議,而鬆動改革的意志。

(作者為台灣家長教育聯盟理事長。)

瀏覽次數:2332

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。