圖片來源:shutterstock

上個星期公司一位應徵者提到,他很猶豫是否該去就讀博士班,或是投入職場?我回答他:「國家發展絕對需要更多的人才,不過您是否有仔細傾聽自己內心的聲音,為什麼想念博士班呢?」

過去曾經有博士畢業生賣雞排,而引起企業大老批評他「浪費國家教育資源」的新聞。我們的高等教育,除了培養專業領域的人才之外,是否也需要引導與輔導人才,如何才能發揮他的最大價值呢?

博班招生招不滿,連名校也不例外

在少子化與大環境景氣不佳的情況下,許多學校的博士班招生越來越失利,即使是名校如台大、交大的明星系所,博士班註冊率也僅約7成,這不禁令人擔心,不僅人才外流的問題日益嚴重,連人才培養的產出,也不見顯著回升。

過去我就讀交大博士班時,許多碩士班學弟不願攻讀博士班而直接投入職場的理由,多半是為了盡快有好一點的收入,可以分攤家庭的經濟負擔。而也有不少學弟會對我分享他的猶豫,請教我,到底該不該念博士班?

用這三個原則,檢視自己的內心與升學動機

每一個人都有他/她自己的職涯規劃,對於有意攻讀博士班的人來說,一定也有自己的考量。以我個人而言,當時在抉擇的路口,我知道我的不足,希望透過就讀博士班充實我的專業能力,更重要的是,我出生於台南下營的一個小農村,在我小時候,整個村子只有兩棟樓房建築,其他都是平房,當然也不會有人讀到博士,我希望我可以拿到博士學位,讓父母走路有風,光宗耀祖。因此,依照我過去的經驗,通常會這樣回答他們:

1.你是否具有獨立思考與創新的能力?念博士班,不管是任何領域,幾乎都需要完成一本博士論文,這個論文的題目,必須由研究生自己在研究初期廣泛閱讀與探索,擬定一個適合的題目與方向,再找指導教授討論研究細節,決定目標後勇往直前,努力執行研究並發表研究論文。也就是說,博士研究生並不是等著指導教授給予論文題目,而是必須自己想出創新、有進步性的題目,才能支撐一個博士生投入,當然也是博士畢業的門檻。倘若無法獨立思考、歸納、創新、思辨,是很難自己定義出自己的研究方向的。

2.是否經濟拮据急需用錢?如果一個博士研究生無法全心投入研究工作,而是到處打工兼差賺錢,自己也不在乎要花幾年念完博士班,期限快到了就先辦休學,休學時再想辦法完成研究,一復學就趕緊口試求畢業,畢不了業最後只能退學收場……,那當初不如碩士畢業就直接投入職場,換到了薪資收入,也善用了時間。

我在就讀博士班時,家中的經濟情況也不好,我就開始找許多家教、打工的機會,有一天我的指導教授知道了,對我斥責了一頓。當時我不僅沒有氣憤或沮喪,反倒是感謝老師一棒打醒我。還好我也很爭氣,不僅讓我的研究論文迅速地在國際上發表,也很順利地在四年內從交大畢業。

3.是否喜歡且能夠大量閱讀?國家培養出來的博士,必須具備獨立思考與創新思維的能力,在研究的過程中,當然必須閱讀相當多其他人的論文,從中舉證與比較,才能凸顯自己研究論文的獨特性與創新優勢。如果一個研究生對於大量閱讀提不起興趣,且無法專注在閱讀與思考上,這樣就很難完成自己的研究論文,也很難對於審查論文的委員做出完善的答辯,甚至連一開始定義出一個可以投入的論文題目都很困難。

就讀博士班只是人生的一個過程

人的一生是許多淬煉的組合,有的人早早就進入社會大學,讓社會淬煉你。有的人必須經過學校高等教育的洗禮,才能蛻化成一個更完整更能充分展現價值的人。無論你是否正在念博士班,或是正在猶豫是否該念博士班,都必須告訴自己,這是一個讓自己變得更好的過程,而且必須傾聽自己內心的聲音,了解做這件事情對自己的意義是什麼,怎麼樣最能夠充分展現自己的價值。

(作者為交大電子博士、瑞愛生醫創辦人,曾從事顯示器、半導體與生醫光電技術研究,發表26篇論文,擁有美國、台灣、中國、日本專利約300件,獲得經濟部新創事業獎、創新研究獎、潘文淵文教基金會年輕研究創新獎。)

瀏覽次數:4051

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。