圖片來源:Shutterstock

高中時你是什麼樣的人?高中時,我幾乎是一個「憤青」。

考到桃園區的最後一個省立高中(第四志願)對當時的我來說是一項不小的打擊。因為直到收到成績單前,我都覺得自己至少可以考上第三志願,結果卻是以些微的分數進到第四志願,有點懷才不遇的心態,應該很容易理解,很容易看什麼都不順眼,看什麼都覺得不夠好,自然對很多事情就會有不滿與批評。

我是一個很愛發表意見的學生,在高中班會上常常會批評很多事情,對很多事情都很有意見,結果可想而知,人緣就不會太好。大部分的同學與老師碰到我這樣的人都不會很欣賞,甚至會很有意見。而我自以為很敢講話,自以為很厲害,但是其實面對批評,大家都不開心。

就在我即將淪為一位只會高談闊論的憤青時,我的高中導師──阿郎出現了。

原來我不是只會批評,而是「有主見、會思考」!

阿郎在一次班會時跟全班說,能看到問題、提出問題、提出批評,代表一個人會關心周遭發生的事情、有主見、會思考、邏輯也不錯,值得鼓勵,也值得其他人學習。如果在提出問題之後,可以再加上建議如何改善的方法,那麼就會是非常棒、非常有建設性的建議。他相信,既然可以看到問題、提出問題,那麼想出解決之道應該不會是什麼難事才對。

在阿郎的眼裡,他看到的不是「缺點」,而是「特質」,所以他不是告訴我不要批評,而是順勢引導我要如何有效的批評及加上建議,讓「關心周遭發生的事情、有主見、會思考、邏輯也不錯」這些特質可以用在對的地方,讓原本的缺點變成優點,這是最高明的引導能力。

那一次的經驗,讓我從此脫離憤青這條路。我不再只是對人、對事、對政策不滿,我還會去思考改善之道,如何讓不好與不夠好的事情變好與更好,這樣才不會淪為口水戰,不會淪為無意義的批評。

這樣面對事情的態度,對我有很深刻的影響,同時也讓我發現:原來「特質」並沒有所謂的好壞,而是用在對的地方就成為優點、用在錯誤的地方就成為缺點。如果我的「有主見」只是用來看到事物的不好,用來批評,那麼並不能成為優點;但是如果「有主見」可以在適當的時候幫同學爭取權益,並且協助找出解決之道,那麼就會成為優點。所以重點不在我有什麼特質,而是我把特質用在什麼地方,如何使用才是決定的關鍵。

我的注意力不足,反而成為工作優勢

面對自己或服務對象時也是一樣。我是一個注意力不太集中的人,因此從小念書就不是很在行,工作之後,我發現自己很難整天坐在辦公室工作,因為我的持續工作時間大概只有30分鐘左右,每隔一段時間就會不自覺離開座位去上廁所、倒茶、或東摸西摸,如果我不這樣做,超過30分鐘以後的工作效率就會非常差,雖然人坐在電腦前,卻什麼事都無法完成。

這個現象是我以前的老闆呂偉白教授發現的,後來我才知道,這可能是注意力不足的現象。我自己了解之後,解決的方法是不要勉強自己一定要持續坐在電腦前工作,時間到了就起來做其他事情,或者讓工作變成不需要一直坐在電腦桌前,所以當有需要跑來跑去的工作我就會爭取,也會想辦法讓自己的工作充滿行動力。

後來到了博幼基金會,我更是如魚得水了,開車到處去開會、看課,對我來說可是比坐在辦公室輕鬆有趣得多。每當我告訴別人在基金會15年,換了3部車,開車的里程數是70萬時,每個人都露出驚訝與不敢相信的表情,覺得太辛苦了!但老實說,我覺得對我來說比較辛苦的反而是整天都坐在辦公室辦公。我的注意力不足並沒有改善,也沒有變好,但是它卻成為我工作時最重要的優點。我總是開完2、3小時的車到了目的地之後,就馬上開會與討論,完全不需要休息,開完會之後立刻開車到下一個目的地或回家,因為我本來就注意力不集中嘛!由於找到了這項特質的正確的使用方法,所以它就成為我的優勢能力了。

記住!「沒有不好的能力特質,只有錯誤的使用方法。」你又要怎麼使用自己的能力呢?

(作者為財團法人博幼社會福利基金會副執行長。)

瀏覽次數:2858

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。