圖片來源:天下資料。

20多年前我國健保制度創始時,就有分級醫療、醫療資源配置的概念。在學者規劃與朝野雙方的同意下,有了現在《健保法》第43條的規定:未經轉診、逕行越級就醫者,依照就診醫院層級,應分別負擔30%(地區醫院)至50%(醫學中心)不等的自付費用;不過對於醫療資源缺乏地區、弱勢族群、重大傷病等,也明定減免費用。

這樣的做法,比起從前僅特定族群之公、勞、農保,許多民眾仍然全額自費的年代,其實已經兼有考慮民眾負擔能力、以及抑制醫療資源過度使用的雙重效果。可惜在施行初始,就在醫院聯合反對、以及民眾爆發民怨等情況下緊急剎車,「依法行政」成為空話,以窒礙難行一句帶過。至今20餘年,成為歷史共業。

民眾一窩蜂進大醫院,健保怎麼不被吃垮?

現在的健保已經採取「總額制度」,也就是依照民眾端繳的保費總數,以及每年的人口結構變化、新藥新科技需求等,由健保署計算成長額度,請衛福部核定後,再依照西醫醫院、西醫基層診所、牙醫、中醫、藥局等各部門、層級分配。歷年來對於醫院診所的費用控管,健保署已經幾乎用盡方法,但是民眾不抑制「吃到飽」的心態,再怎麼做也滿足不了越撐越大的胃口。

何況現在醫療科技、高貴新藥導入,加上人口快速老化,帶來暴增的就醫需求,如果不早點下定決心改革,建立制度,養成社區基層就醫習慣、持續整合提升照護能力,而只是一味放任,讓民眾習慣出問題就送醫院、醫院再無止盡擴充,會更加造成城鄉醫療資源落差,也讓民眾的整體照護品質慢慢低落。最近醫學期刊Lancet一項以整體國民照護結果為比較基礎的國際評比,我國在整體慢性病的照護結果成效不佳,落在40幾名,就是一個警訊。

檢討轉診制度,落實基層醫療

該是回過頭來檢討整個健保制度體質,讓健保永續經營,改變現行幾近「自由就醫」制度的時候了。讓民眾擁有能在平時持續進行醫療照護的基層醫師,整體醫療資源才能有效把關利用。許多先進國家的醫療控管,如英國、加拿大等,都是讓民眾留在基層看病,非緊急就醫必須排隊等待,或者設計30%或更高的自付額等。

最近邱泰源委員在醫師公會全聯會的提議下,提出「急重症、轉診病人不增加負擔,保費不增加,看病品質更好,健保永續經營」的理念。看病經由基層轉診,是維持現行制度,對真正需要到醫院就醫者並無影響;將之前未經轉診逕自就醫的自付比率從30~50%調低到20~35%,也可以抑制過多的醫院門診就醫,但不會影響到現行急診、住院、重症,以及社會弱勢、偏鄉地區的醫療權。這個議題的拋出,無非希望社會各界能夠思考健保永續的理念,也為了日後的我們以及下一代的健康權益著想,一同讓這部分的改革更完善。

(作者為中華民國醫師公會全國聯合會副秘書長,醫師,法學碩士。)

瀏覽次數:4182

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。