圖片來源:Shutterstock

近來我國出現衛生紙短缺、搶購不到的窘況,媒體爭相報導。其中有媒體提到台灣的衞生紙恐慌,讓英媒BBC覺得「不可思議」!

英媒覺得不可思議,其背後有在地的思維。英國人平均所用的衞生紙不多,因為衞生紙的原料是紙漿,紙漿來自木材,木材來自森林,森林是重要資源。英國人珍愛森林,在大戰期間曾經管制木材,視為軍用物資;大選時也都有默契,多辯論政策,少印文宣、少插旗;國際紙漿漲價時,他們根本不恐慌,更不想搶購。

為什麼這些國家少用衛生紙?

筆者負笈英倫、赴法研修時,對一籮筐的現象感到納悶。例如,為何教授及同學們在風雪中掏出手帕擤鼻水、不用衞生紙?用完就丟不是很好?為何馬桶旁有一條活動式小水管?為何大英博物館洗手枱旁只有捲筒式的布,卻沒有衞生紙?堂堂文明先進國家為何如此?

接著我發現,他們用完手帕後拿去洗;上完大號後以水管噴洗自己特定部位,然後以再生衛生紙擦乾;洗手之後在布上擦拭 (他們會清洗捲筒布,循環使用)。於是他們不會因為擤鼻水、上洗手間而多用衞生紙 (垃圾因此減量),也不會亂丟擤過鼻水的衞生紙 (因為無紙可丟),更不必送它們去焚化爐。焚化爐少用油料去燒垃圾 (這是節能) ,也降低了碳的排放量 (減少PM2.5)。我因此知道,先進國家確實有一套,其環保思維及配套措施頗為周到。

日本也是。明治維新時期日本派員赴歐、求知識於世界,他們剛到英倫時對很多事物感到震驚,對倫敦的超大型公園、對巴黎的下水道系統嘖嘖稱奇 (電影「悲慘世界」中有下水道一景) ,因為這些東西異於日本千百年的傳統,大為讚賞並大力仿效,興建下水道系統,此舉甚有益於日本整體國民的衛生健康;如今,日本人習慣使用免治馬桶,在「方便」之後都以水沖洗、烘乾,節用衛生紙。

東南亞亦復如此。著名的觀光旅遊勝地,如泰北清邁(鄧麗君的鍾愛之地、長眠之處),還有印尼峇厘島、柬埔寨吳哥,以及新加坡的各大飯店、小旅館,也大都提供噴洗設備。其實,許多常民百姓也是這樣在生活的;他們覺得,清洗才乾淨(就像洗澡、沖涼比擦澡還舒適一樣)。君不見,洗手間以「洗」為名?泰國人乾脆叫它「水房」。

少用衛生紙背後的生態概念

國人習慣使用衛生紙。君不見大家把衛生紙一張接一張地抽、一袋接一袋地用;這已成為習慣,習慣成自然。於是我們每天自然製造成堆的衞生紙垃圾,也製造很多亂丟衞生紙的機會,(筆者常與左鄰右舍等待垃圾車,多年來已熟知垃圾袋中有大量衛生紙)接著請清潔人員送它們去焚化爐。焚化爐猛加油料、燃燒垃圾 (不節能),增添碳的排放量 (PM2.5更濃了)。這兩條不一樣的路,兩套不同的思維,也導向大相逕庭的結果。

較具環保意識的人應該可以了解,多用衛生紙等於多砍樹木、多侵蝕雨林;少用,則友善環境、友善自己。衞生紙不只是薄薄一張、小小一袋的問題,它背後反映了各國對於用紙、資源所持的態度,對生態環境的思維深度,以及對地球的友善程度。在衛生紙使用上,我們是不是可以參考其他國家,趁機改改日常的生活習慣,也多疼惜地球一些?

(國立暨南國際大學東南亞學系教師)

瀏覽次數:24912

延伸閱讀

關鍵字:
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。