圖片來源:Shutterstock

少子化是世界先進國家關注問題,在台灣更是國安問題。行政院八大前瞻基礎建設「因應少子化友善育兒空間建設」計畫中提到,如果情況持續惡化,工作年齡人口(15-64歲人口)將逐年減少,未來不僅影響到家庭型態,亦有勞動力不足之虞,甚至可能危及國家永續發展。顯示政府知道:孩子的教養問題,是少子化主因之一。

但當台南市宣布「私幼公共化」這個政策,就知道方向錯了。一個簡單的思考:多數家長為何擔心0-5歲孩子的教育,而不擔心國中小甚至高中教育?重點在於國中小及高中是國民教育,0-5歲則非國民教育。國民教育有國家保證,專責機構規劃執行與法令規範,是國家直接負起的教育責任,人民信賴也認為應該如此,這在都會區特別明顯的表現在公幼入園抽籤的熱絡情形上。

網路搜尋「幼兒園不當管教與安全」跳出的新聞大多數是私幼問題,偶有公幼新聞,多是公幼安全設施改善的消息。家長對孩子的教育關心絕非只是學費問題,「私立幼兒園學童享有公幼收費」只是減輕家長費用負擔,並沒有減輕家長對安全與專業的疑慮。

當然,私幼一定有真心辦學且優質的學校,但政府對私幼只能被動監督,私幼教員工也是聽私幼業者指示,並非政府教育當局,職員薪資、課程及設備等等的考量仍是以營利為目的。即使是非營利幼兒園,還是要兼顧成本考量達到收支平衡。所以「私幼收費公幼化」,說穿了只是政府省錢辦教育的美麗說詞罷了!政府不必蓋校舍、增加教師、同時也不用增加人力去管理,最重要是的出事時可以處罰私幼,政府完全免責;多數家長又可減少學費負擔,同時也不會得罪私幼業者。但,這是政府該有的作為嗎?

國民教育向下延伸,由國家負起0-5歲幼兒教育照顧的責任,才是正確作法。真正優質私幼自有需要的家長報名,國教向下延伸政策並不會與民爭利。更何況教育是公益事業,也不該以營利為目的。至於台南市教育局表示「私幼公共化」政策有四大重點,除收費公立化、私幼經營者必須經過甄選、配合改善設施及環境、幼保師資薪資合理化並逐年提升至非營利幼兒園標準外;最重要的是幼兒園必須透過教保課程輔導方案,提升品質並發展特色。聽起來很完美,但我相信很難做到。一個簡單的道理:《私校法》加上施行細則共138條法令,都無法避免現在這麼多的私校問題,台南市教育局要靠四大重點來完成138條法令都做不到的事,不會太天真了嗎?

政府真心要解決少子化問題、真的認為「窮不能窮教育」、真想為孩子裝上飛向未來的翅膀,就讓國民教育向下延伸至0-5歲教育吧。

(作者為國小教師)

瀏覽次數:4601

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。