圖片來源:天下資料,黃明堂攝。

衛福部補助的「不吸菸卻患肺癌」研究計畫,即將展開第三期計畫,將進行3,000人的肺癌篩檢。

之前的二期研究已經發現,台灣人不吸菸卻得肺癌的可能性,竟是歐美重度吸菸者的2倍,原因可能和肺癌家族史、油煙,以及二手、三手菸有關。但先前的研究,並未納入「空氣污染」這項風險因子。

台灣人為什麼這麼容易得肺癌?我們還不知道確切的答案。但光是「不抽菸的台灣人得肺癌竟然比歐美重度吸菸者還要高2倍」這個可怕的發現,就足以讓歐美所有「低劑量電腦斷層肺癌篩檢」的建議,在台灣全部不管用。

美國對於這類篩檢的建議是「每天抽一包菸、連抽30年的吸菸者」,才有必要作低劑量電腦斷層肺癌篩檢。所以3年前,當我在台大竹東分院的東健康中心,努力推動「萬人肺癌篩檢」時,許多專家與前輩就拿出美國的這些指引與建議來,認為作低劑量電腦斷層肺癌篩檢根本沒必要。

從空氣汙染這個問題來看,台灣有一千萬輛以上的機車,許多人一天至少要騎上一小時,而過去幾十年街上跑的全是二行程的高污染機車。台灣許多人的家裡天天燒香,許多人更經常上廟宇拜拜,但光是一炷香就可以讓周圍1公尺內空氣中的PM2.5懸浮微粒超過100以上。台灣還有中華美食獨有的煎、炒、炸,我自己測量過,只要用平底鍋加一點點油、煎一顆蛋,不蓋鍋蓋,在爐火旁的PM2.5就超過300。

台灣地小人稠,再加上經濟發展,過去發展大量的石油化學工業與大型的火力發電廠,幾乎都在大都會區的旁邊,現在仍在用生煤發電。空污已經變成全台所有人的惡夢。

聯合國世界衛生組織對PM2.5的建議是:年平均值小於15,日平均值小於25。而台灣過去30年,年平均值都超過30。近幾年稍微好轉,但年平均值也都仍然在20以上。

到底哪些人是得肺癌的高危險群,我也不知道。專家們正在努力研究,希望能早一天找到答案。讓所有的高危險群同胞們,都能及早接受篩檢。讓肺癌就算發生也仍在早期,才能真正有效降低肺癌的死亡率。不過在專家們找出誰是高危險群之前,在台灣如此的空氣品質下,每一個人就算不抽菸,罹患肺癌的機會都是歐美重度吸菸者的2倍。

政府的研究計畫因為預算限制,只有3,000個名額。為了你自己的健康,為了不要發生像即將開演唱會的大明星或民主前輩那樣突然發現末期肺癌就辭世的悲劇,從來沒作過低劑量電腦斷層的人,尤其是女性,去作一次吧。在此同時,我也呼籲,全國各個醫院,請你們降低「低劑量電腦斷層肺癌篩檢」的價格吧。為了讓更多人能自費接受檢查,你們一定可以的。我們可以用自己的力量,來讓台灣的肺癌不再是癌症死亡率第一名。只有這樣,我們才能有一個更健康的台灣。

(原文發表於作者臉書,經同意轉載)

瀏覽次數:7831

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。