圖片來源:Shutterstock

幾天前我寫了一篇有關藥事法修正的文章,沒想到朋友們的迴響之大,完全超過我的預料。

本來我以為這個議題太專業了。藥事法很可能本來就只有藥事人員清楚。什麼學名藥、原廠藥一般非醫療界的人,既不了解可能也沒興趣。這次的修正案又再加上了「專利連結」這個可能連醫藥界人士或是法界人士都不一定弄得清楚的概念。雖然我很努力地試圖寫得易懂又清楚一些,讓更多人理解在去年12月28日,立法院一天之內三讀通過了30幾個法案,到底發生了什麼事。但我知道,它真的並不容易懂。

簡單的說,去年底的藥事法修正案,就是讓台灣的任何藥廠,如果企圖想要在國外原廠有專利保護的新藥專利到期的第二天,就拿到藥品許可證開始販賣的話,會因為這個法律的修正而變得不可能。因為藥事法修正之後的新規定是:任何想這麼作的台灣藥廠,只要申請某個專利藥的許可證,就一定要先通知國外原廠。

然後,外國原廠只要說「台灣藥廠侵犯本公司專利」,台灣衛福部食藥署完全不必管到底外國原廠講的有沒有道理,學名藥到底有沒有侵犯專利權,就把來申請學名藥許可證的申請案,直接停止審查一年,一年以後再說。就算一年以後台灣藥廠勝訴(過去的比例是8成以上),也已經至少浪費了一年的時間。更別提國外原廠還有其他主成分以外的各種專利。它想用也一定會用各種方式來阻礙與拖延學名藥的上市。

這當然是嚴重打擊了以生產學名藥為主的台灣藥廠。因為對台灣的學名藥廠來說,當然想趁著原廠的專利剛過,醫師與民眾對藥品的使用習慣與認知都仍然新鮮的時候,儘快讓學名藥在市場上銷售。

有朋友說這是2017版的藥事馬關條約。我認為對於被賣掉的台灣製藥產業來說,也差不多真是如此。

這麼大的犧牲,有換到什麼嗎?

最令人氣結的是,這些藥事法修正的內容,本來是用來交換美國能支持台灣加入美國總統歐巴馬所倡議的TPP(跨太平洋夥伴協定)。沒想到歐巴馬下台了。換了川普當總統。也很快就宣佈退出TPP。結果TPP變成日本加拿大為首,也已經改名叫作CPTPP(「跨太平洋夥伴包容與全面進展協定」,夠長吧!)

沒想到雖然美國老大哥已經不玩TPP了,台灣卻仍然向美國全面輸誠,直接繳械,2017年底硬是在3天內連續一讀、二讀、然後在12月28日以表決方式通過藥事法修正案三讀。

有朋友說,藥事法已經三讀通過了。都已經是法律了,那你還寫什麼寫?

非也,非也。

想阻止法案施行,你還有機會!

我寫了那篇有關藥事法修正案的文章後,有位在專利領域工作的朋友,傳了訊息給我。他告訴我說,他們有5位分別在在專利事務所、創投、產業分析、台灣藥廠與公部門任職的年輕人,一直在關注這個議題與法案,也不斷透過臉書與其他方式希望能阻止這個法案的通過。沒想到竟然就在去年底用3天的時間連過一、二、三讀。

他們因為這樣而非常沮喪。沒想到竟然在臉書上看到我寫了這篇文章,更沒想到竟然引起這麼多人的迴響與關注。

他們還告訴我,因為三讀通過的藥事法第106條規定,這些修正案「所涉之專利連結制度相關規定,其施行日期由行政院定之。」所以這些關心台灣的年輕朋友們並不灰心,他們又再接再厲地在公共政策網路參與平台上提案希望行政院一直到台灣與美國簽訂FTA,或是台灣要加入CPTPP或其他的區域經貿協定時,再來實施這些學名藥的「專利連結」相關法律。

我佩服這些年輕人的努力,也認同他們的想法。台灣的全民健保已經夠糟了,如果再加上對外國原廠大幅傾斜的藥事法修正案,台灣幾乎不可能用最快的速度生產出我們自己的高品質學名藥。台灣的全民健保每年將支付130億元以上給明明專利都已經過期的原廠藥,這種困境也將永遠無法改變。

台灣的製藥業,不該被如此輕易犧牲

藥事法的確已經三讀通過。但除非我們真的能用這麼大的犧牲,換到加入對台灣也同樣重要的台美或國際區域經貿協定,否則我們真的不該就這麼犧牲了台灣的製藥產業與台灣全民健保的未來。

我已經在公共政策網路參與平台上附議這些年輕人的提案只要5,000人附議,這個已經三讀通過的法律,到底什麼時候實施,還有很大的討論空間。

臉書上的朋友們,如果您也認同這個「就算要犧牲,也要犧牲得最有價值,要能換到我們與美國簽訂自由貿易協定,或與其他國家能簽訂區域經貿協定才值得」的概念,就麻煩你點一下連結再用臉書帳號登錄之後,按一下附議,然後到你的email或手機作一下驗證。

我們就還有機會,讓這件事有再思考的空間。

我不為我自己拉票。我為台灣藥廠與全民健保的未來,向您們拉票!

(本文原發表於作者臉書,經同意轉載)

瀏覽次數:6908

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。