圖片來源:Shutterstock

這是一本我認為所有15歲以上的台灣人,都該讀的書。

我從來沒在臉書上推薦大家去買書,也很久沒有一行一行把一本書全部看完了。但約一個星期之前,收到這本「未來年表」的試閱本,從翻開本書的作者自序之後,就沒辦法停下來。

雖然作者所寫的是日本,但是在他筆下所描寫的日本人口減少的未來100年,實在太鮮活,也和我自己心中一直所想的有太多地方吻合,所以只好一直利用各種時間,把這本書全部讀完。

出版社沒給我任何酬勞,也沒要我作任何事。但我看過之後,實在太有感覺,覺得必須推薦給所有關心台灣未來的朋友們!

日本學者的憂心警告

只要簡單寫出他的幾個章節名稱,就可以知道日本的問題非常嚴重:

2018年 國立大學面臨倒閉危機。
2019年 缺乏IT技術者,技術大國的地位動搖。
2020年 每2位女性就有一位50歲以上。
2021年 照護離職潮爆發。
2022年 日本正式進入獨居社會。

2025年 連東京都的人口也開始減少。
2026年 失智患者高達700萬人。
2027年 輸血的血液都不足。
2030年 銀行、百貨、老人之家都從鄉鎮消失。
2033年 全國每3戶住宅就有一戶是空屋。

2035年 未婚大國誕生。
2040年 半數的自治體(地方政府)面臨消滅危機。
2045年 東京都民中,每3人就有1名高齡者。
2050年 捲入世界糧食戰爭。
……

這本由日本作家河合雅司所寫的《未來年表》。透過大量的數據與圖表,來分析日本未來100年,因為少子化而帶來人口的大量減少,以及因為高齡化而帶來人口結構的重大變化。他認為日本的人口問題,其實有3個:

1.高齡老人的人數愈來愈多,並將在2040年達到4,000萬人的最高峰。

2.生育率太低而造成的人口減少,尤其是年輕人口減少問題。而且這個人口減少問題,除非未來每位日本婦女都生超過3個小孩以上,否則日本人口一定會大量減少──因為能生小孩的女性人數變少,所以就算那時真的每個人都生2個小孩,人口仍然會持續減少。

3.勞動人口大減所帶來的經濟活動減少,與各行各業缺工問題。

50年後,台灣還剩下多少人?

作者在書中描述了日本這個超高齡又少子的社會將發生的事。老人,而且是獨居的老人會大量增加,需要醫療照護的老人也大量增加,甚至變成「醫療難民」。在鄉下,因為年輕人全跑光了,經濟活動大幅減少,商業組織無法生存,房地產也會因為買的人愈來愈少而賣不掉。各種老舊的公共設施與建築物,既沒有錢也沒有人來進行大規模的維護與整修,最後許多小的地方政府自治體會消失。許多無人島也無力再去捍衛領土。

作者也提到了日本政府的許多努力,雖然他認為這些努力不會發生什麼真正的效果。而台灣呢?

台灣的婦女總生育率只有1.17,幾年前還曾經掉到0.9以下。就算一直維持1.17的水準,45年之後,台灣人口數也將減少到1,700萬到1,800萬人。而且更糟的是,15-64歲的青壯年工作人口將減少783萬人,這等於是整個台北市、新北市與基隆市的人口全部消失。

現在一個老人由5.6位青壯年在扶養。到了民國150年一個老人只有1.3位青壯年在扶養。一個青壯年就要扶養一位老人,可能嗎?能負擔得了嗎?

台灣未來都會區以外的鄉鎮,會不會老人比例超過5成以上?會不會鄉鎮中的各種商店也一家一家倒閉?各行各業會不會缺工?以年輕人為對象的商家,以及最需要年輕人作為員工的企業,會不會倒閉?各個產業所需要的人才,還會源源不斷的產出嗎?沒有了年輕人的產業,和世界各國相比,還有競爭力嗎?

民國150年的全民健保,誰來付費?

作者在書的第二部,提出了一些他認為的解決方案。裡面有些有幾分道理,有些看來不太可能也不太可行。日本畢竟和台灣不同,台灣的人口更少,經濟規模更小。

人口可以少,但是結構不能差。民國150年,65歲以上人口將達到40%。如果照2008年的全民健保數字,社會中10%的老人就會用掉35%的健保費用,2030年全民健保支出就將高達1兆1千億。有誰敢來算當民國150年老人人數高達40%時,全民健保要花掉多少錢? 誰來付他們的健保費呢?

台灣更需要一份面對未來100年的「台灣未來年表」。誰能來為台灣人民,寫這一本「未來年表」呢?

還是其實一切都不必擔心,反正船到橋頭自然直。機器人與人工智慧,就是台灣的未來救星。也許那時連總統與行政院長都是機器人了!

(本文原發表於作者臉書,經同意轉載)

     

好書推薦:

書名:未來年表:人口減少的衝擊,高齡化的寧靜危機
作者:河合雅司
譯者:林詠純、葉小燕
出版:究竟出版
出版時間:2018/01

瀏覽次數:27168

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。