圖片來源:Shutterstock

深夜回顧昔日中華隊王牌投手張誌家在2008年八搶三奧運資格賽的精彩影片,在南韓一戰臨危受命接手後援,徹底封鎖南韓打線,三次的突襲式牽制,將兩位南韓跑者在一壘牽制出局……這些精彩畫面即使多年後重看,都讓人熱血沸騰。

張誌家多年來在國際賽的好表現,帶給我們這些球迷無數的感動,對照現今躲債跑路的新聞,這個落差實在太大了,相信許多球迷跟我一樣,至今難以接受也不敢相信,簡直心都碎了。

王牌投手的凋零,不該只是花邊八卦

2008年八搶三奧運資格賽對於張誌家而言,其實有一個重大意義,那就是張誌家在這場比賽不久前,遭逢職棒生涯低潮,由於表現不佳被日本職棒西武隊解約,八搶三資格賽的好表現證明了他的身手依舊,也成功點燃他重生的希望,延續他的棒球夢,終於重回職棒舞台,加入了中華職棒由洪一中教練所領軍的LA NEW熊隊(現在改名為LAMIGO桃猿隊)。張誌家這段東山再起的故事讓球迷津津樂道,也可見「棒球之神」對於他疼惜有加。

只可惜,張誌家並沒有好好珍惜。2009年他因為職棒簽賭案遭到球團開除、永不錄用,棒球生涯就此劃下句點。一位王牌投手竟然是如此殞落,實在令人唏噓。

為什麼一個如此優秀的棒球選手,如今會淪落到簽賭、躲債?這是我們真正應該去思考的問題。然而,台灣的新聞媒體並沒有做這樣的討論,卻把焦點放在欠債的經過、躲債的行蹤、個人家庭私生活,甚至在談話性節目中讓名嘴胡亂評論、製造是非。這除了對張誌家的家人有失厚道,媒體的素質沉淪令人堪憂,不營養的新聞素材長期污染民眾,將會導致台灣整體的智識低落、集體腦殘!

小球星的坎坷人生

查閱張誌家的棒球資歷,張誌家是一位棒球科班生,從小學就開始加入校隊(台中市力行國小少棒隊),而且無論是在少棒、青棒、成棒都入選中華代表隊,可說是從小到大都是中華隊的一級戰力,由此可見,他確實是一位打棒球的曠世奇才。

但以筆者從事教育工作的觀點來看,這恐怕不是一件好事。張誌家的童年很有可能就受到國家與大人們過大的期望與壓力,逼得他還在懵懂的年紀,就被逼著一定要走上棒球路,沒辦法跟我們許多人一樣可以隨著年齡增長,不斷探索自己要的是什麼。我們可以決定自己想要的人生,但是他的人生早在童年時代,就已經被別人作主而決定了。他的人生除了棒球還是棒球,除了棒球之外,就什麼也沒有了。

我們不禁要問,這樣的棒球人生真的好嗎?對張誌家而言,公平嗎?今日的張誌家的狀況,我們的教育制度該負起最大責任。

別讓體育班成為「擺爛教育」

筆者在國中教育界服務,也曾經接觸一些體育班或運動校隊學生。我們的教育制度對這類型的班級都有些包裝美化,告訴我們雖然這些學生讀書不在行,但是體育不錯,加入體育班是一種「適性發展」。然而,實際上社會大眾聽聞「體育班」,一般都不會有太好的印象,多會認為那是成績不好、人生沒目標,成天只會在學校惹是生非、好鬥成群的小孩,體育班就是把這些擾亂份子集中起來,再找一個體格壯碩、一臉凶悍的體育教練進行高壓式管理。

這樣的體育班比較不好的情況,就是成為學校的亂源所在;比較好的情況,則是出外比賽得獎,成為替學校爭取獎牌、增加學校知名度的工具。但是通常而言,學校的態度一般都是希望他們盡量把過度旺盛的精力放在打球上,減低惹事的頻率,對他們沒什麼太大的期望,能夠平安畢業就阿彌陀佛。至於這些學生的的學業或品德,則很少受到重視。這樣的教育制度,嚴格說起來就是一種「擺爛教育」。

體育班學生畢業後在社會上很難立足,主要關鍵是台灣是一個不重視體育的國家,單憑體育專長要找到穩定工作,是相當困難的一件事。尤其如果專長又是一些冷門運動,那更是難上加難。這些體育班學生在沒有其它生活技能、品德教育又不夠穩固的情況之下,出了學校有相當大的機會再度變成社會問題。就算是張誌家這樣優秀的運動員,靠著運動表現得到了金錢與聲望,但是我們的教育制度並沒有提供他金錢管理、明辨思考的能力,最後走偏了路,難道這一切都是張誌家的錯?

張誌家的故事點出台灣最根本的教育問題,真正的癥結是:我們的教育很少為這些學生設計一套良好制度,進了體育班,幾乎等於大人宣告放棄了對他們的教育責任。這類型的體育班至今依然存在,對這些學生公平嗎?張誌家的案例恐怕只是冰山一角,這種「擺爛教育」,值得我們深思。

(作者為台南市立海佃國中歷史科教師、東海大學社會系博士生)

瀏覽次數:287

編輯推薦

一個體保生的心聲──我們不是不讀書,是不喜歡在這個環境讀書

要發展體育,每個班級都應該是體育班

不考的就不重要?來自體育老師的反思

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。