圖片來源:天下資料。

傳統教育的不足,早已為人所詬病,2014年11月通過的實驗教育三法,引起了國內對於教育型態的重視,在重視多元、創新、自由、開放的思潮裡,實驗三法,能夠帶來什麼樣的教育契機?階段完成實驗教育的學生,在台灣的升學系統可以銜接嗎?這又給予公立學校辦學哪些省思? 

實驗三法下的不同選擇

1987年政治解嚴到2004年410教改行動聯盟,引發諸多教改行動方案,如廣設高中大學、師資培育開放、多元入學方案……等。然而,這些逐漸開放的選項都仍在傳統教育施作的範圍與傳統教育的思維下,沒有其他的可能。

教育基本法揭櫫的是選擇的自由,教育的辦理方式不能只有一種,也因此,許多聲音凝聚成一股力量,讓實驗三法應運而生,國內自此展開了教育型態開放的風氣,大家有更多元的教育選擇。

首先是「學校實驗型態」,主要是讓私立學校來從事,包括學校法人新設、現有私立學校改制,或非營利私立法人申請設立的學校。而公立學校在該區域,同類型教育階段實驗學校總數不超過5%的情況下,也可以進行學校型態的實驗教育。其次是「非學校實驗型態」,也就是「自己的孩子自己教」,家長提出在家實驗教育,不授課剛限制,滿一年半以上必須接受主管機關評鑑。第三是「公辦民營」,由公立學校委託私人機構所進行的實驗教育。排除國民教育法中有關學區、課程、教職人員、員額編制、編班、評量等限制,具有高度自主性。

以上三種型態,各有其不同的需求與做法,目前國內採學校實驗型態的較多,在家自學的屬於單一個案,而公辦民營,甚至公辦公營的情況則有逐漸增加的趨勢。

公立學校面臨衝擊

從另外一個角度來說,當家長有更多的教育選擇權,勢必對公立學校造成衝擊。眾所皆知,少子女化已構成公立學校嚴重的威脅,公立學校減班超額比比皆是,又加上私校法第57條免除法令之限制,讓公立學校經營上更是雪上加霜。

因此,公立學校必須改變傳統升學導向的經營模式,讓自己更有競爭力。例如發展出學校型態的實驗教育,辦理多元特色吸引家長,尤其是數位學習、藝術才能、資優、技藝教育等,都可以嘗試。另外,公辦公營的情況,可以針對減班學校有所啟發,當然,地方政府也須全力支持。

值得一提的是,有許多偏鄉學校或都市小校,面臨招生不足或瀕臨廢校的窘境,本可以順勢發展成「公辦公營」的實驗學校,但因許多子法尚待地方主管機關訂定,再加上轉型後,原來的公立學校員額編制是否據以調整?原學區家長是否接受?原校教師是否具有實驗教育的專業?又僅設實驗班級,原公校制度與實驗制度可否並存?都是公辦公營很大的挑戰。

傳統與實驗的拉鋸

台灣的教育型態,在升學制度、課程教學上都呈現兩股力量的拉鋸。傳統教育有其穩定性,小學、國中、高中到大學,自有其銜接性與脈絡可循,完成最高學業後可以與社會人才需求接軌;而實驗教育重視啟發孩子天賦、鼓勵創新冒險,希冀跳脫傳統教育以升學、考試主導的學習方式,也有其受重視之處。

傳統教育有固定的課綱可供依循,也有完整的學習架構銜接,但其難處受限於升學考試,因無法掙脫框架,造成學習填鴨、創新不足,這是事實也是難處。而實驗教育崇尚創新、多元,但許多完成實驗學校教育的孩子,最終還是得回到高中與大學端繼續接受教育。但要如何銜接?傳統教育能否有創新的教學?是可以思考的方向。

總之,實驗三法提供國人對於教育型態不同的選項,未來有更多元的學校、更多元的班級應運而生,公立學校經營者,必須找出藍海策略,有效經營,形成磁性學校,讓家長有更多的選擇,教育也會有不同的樣貌。

(作者為桃園市立福豐國中校長)

瀏覽次數:405

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。