圖片來源:Shutterstock

科技熱潮正夯,台灣跟著國外喊了那麼多年的科技融入教學,從STEM跨領域學科概念、AI人工智慧、AR/VR擴增實境/虛擬實境、3D列印、雷射切割……等,只見學校硬體設備持續增加,卻也不見科技興國的跡象。

如果說,這波科技熱潮的溫度幾近沸騰,可是,這對孩子真的有幫助嗎?

前陣子,有機會到台東唯一的自學團體觀課。這個團體一開始是教會的美籍師母為自己的3個孩子申請在家自學,後來有教友小孩加入,發展成10人規模的自學團體。原本的自學課程規劃偏重藝文領域,經過教育機關審查後,建議加入科學領域,讓孩子的學習更均衡多元。於是,這群自學孩子開始接觸了「科技」。

科技在後山,永遠是個夢。找老師不易,更不用說連買一隻筆都要翻山越嶺到市區,何況是買到機器人!腦波是什麼當然沒有人知道,要聘請老師更不容易。

師母說,在台東,她發現原來Future lab就在身邊。Future Lab是資策會小校聯盟在台東的直播中心之一,可以用視訊把台北的腦波、機器人名師,都秒速送到台東。於是她開始嘗試帶孩子走出社區上課……

▋用新科技幫助理解孩子的情緒

科技設備融入自學教育,我在他們身上看到另一種運用。

自學的孩子背景程度相當多元,年齡從7到14歲都有,這對教學來說是非常大的挑戰。在Future lab中,為了幫助孩子了解自己的學習風格、也幫助老師能夠調整教學策略,他們在學期開始時,先進行「腦波測量」。老師和孩子直觀的透過顏色看到「(紅色)哇!我現在真的是好緊張!」「(藍色)你現在很穩定唷!」讓孩子了解自己當下的情緒狀態。

由於量測腦波的晶片已是成熟發展的技術,國內有業者將晶片放在各種硬體上使用,例如測試者透過戴上髮箍般的偵測器,便可將腦波的微量電子轉化為不同頻波的訊號,透過藍芽傳送到光球,顯示出不同顏色,可用做學習分組討論、小組共創設計使用……。

尤有甚者,腦波還可以賽車、爆爆米花!透過電腦擷取更多訊號,轉換成容易解讀的各式圖表來培養專注度;還有將腦波轉化成驅動車子的電子訊號,藉以讓孩子練習,當他放鬆又穩定的時候,車子就能被驅動前進。透過不同的方式,讓孩子體驗、覺察並鍛鍊情緒。

▋隨時監測班級狀態,讓上課更有效率

後來我才知道,這些自學的孩子有人曾在學校被霸凌,不適應體制內課程。透過自學,能夠提供個人化的課程安排,再加上科技輔助,除了為學習做前測,也是理解孩子的起點。

很多人問:用視訊上課可以嗎?學生這麼容易分心怎麼辦?在學期間,師母除了擔任起遠端教師的助教之外,每堂課也會導入「教學課堂氣氛分析與管理系统」,孩子用視訊上課時,表情辨識系統就會記錄孩子上課的反應,是笑得很開心、苦瓜臉、還是沉思皺眉,都可以分析出全班滿意快樂的程度或苦惱困惑比例,遠端老師看到分析數據,就可以發現孩子的學習狀況、即時調整教學的快慢節奏,更可以即時點岀整堂課都默默不語的孩子,了解他是否有心事。這都是過去真實教學課堂做不到的。當然也有作業及討論則使用科技平台來記錄和保存學習點滴,統整管理學習單。

當科技能讓學習的每個片段都被忠實記錄,孩子唯一需要聚焦的就是自己發展的學習歷程,不必跟誰比較,因為我不是你、你也不是我。這樣的學習會不會快樂一點?我很期待在學期結束之後,看看這群孩子呈現的學習樣貌。

(作者為荒野協會台東分會秘書,前永齡希望小學國語文研發中心督導)

瀏覽次數:24805

延伸閱讀

關鍵字:
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。