圖片來源:Shutterstock

讓全台灣陷入釋字748的狂熱與對立之際,似乎沒人關心到這件事即將衝擊整個教育現場。福祿貝爾(Friedrich Froebel)說過這句名言「教育之道無他,唯愛與榜樣而已。」愛,的確是天賦人權的普世價值,人類的世界與社會的運行,出發點都是愛。也因此,同性之間的愛隨著文明發展的與時俱進,即便仍存有爭議,但相信時間會解決一切。至於,「榜樣」則是代表生活的學習過程,這件事,就牽動整個台灣國民教育的專業與制度。這不僅僅是司法與社會的立場,而是教育問題!

▋愛與榜樣的教育工作必須嚴肅面對

當大法官以司法的權杖決定了「相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係」也就是「同性二人婚姻自由」,在教育現場首先要面對的就是檢視「課綱」與「教科書」。

過去在學習教材中曾出現「媽媽在家忙打掃,哥哥爸爸真偉大」之類的描述,就被以違反兩性平權的價值而隨時代修正。如今,隨著釋字748的揭示,未來出現在所有學生教科書中的家庭與兩性角色,是不是也應該要重新嚴格檢視?一直以來,家庭角色中的「爸爸」與「媽媽」是男女有別,如今也要隨之調整成「爸爸媽媽,男女皆可」。老師在教學過程中所演示的「榜樣」與各家出版商所編審通過的教科書,恐怕要重新翻轉整個教育現場了。

國家教育掌管學習目標與教材的水平,任何透過教育手段的議題都必須嚴肅面對。台灣社會表面上越來越多元,整個社會卻被推向極端的「二分邏輯」:藍綠二分、統獨二分、公(教)勞二分、性別二分、貧富二分等等,政客洗腦般的操弄,貪婪的利用社會對立來獲得的最大利益,一味濫用「尊重異見」來擴大彼此間的衝突,這樣的將鐘擺效應無限制地被推波助瀾,是非真理早已被集體無意識的「理盲」綁架了!那麼,台灣教育的現在與未來,該何去何從?面對重大爭議,我們該用甚麼樣的專業來教育學生呢?

▋法律與社會議題背後的教育問題

《性別平等教育法》第14條:「學校不得因學生之性別、性別特質、性別認同或性傾向而給予教學、活動、評量、獎懲、福利及服務上之差別待遇。但性質僅適合特定性別、性別特質、性別認同或性傾向者,不在此限。學校應對因性別、性別特質、性別認同或性傾向而處於不利處境之學生積極提供協助,以改善其處境。」同法第19條:「教師使用教材及從事教育活動時,應具備性別平等意識,破除性別刻板印象,避免性別偏見及性別歧視。教師應鼓勵學生修習非傳統性別之學科領域。」試問:目前國民教育階段符合此次釋字748號「同性二人婚姻自由」的教材準備好了嗎?當贊成與反對同性婚姻的兩造「學生家長」,出現在教學的現場,老師該如何處置衍生的學習衝突?

12年國教(即所謂108課綱)的重大議題中,「性別平等」教學應重視三項原則:關注權力議題分析、以學生生活經驗出發、實踐對差異的敏感度。以國小為例,教學內容含括:1.生理性別、性傾向、性別特質與性別認同多樣性的尊重2.性別角色的突破與性別歧視的消除3.身體自主權的尊重與維護4.性騷擾、性侵害、性霸凌的防治5.語言、文字與符號的性別意涵分析6.科技、資訊與媒體的性別識讀7.性別權益與公共參與8.性別權力關係與互動9.性別與多元文化等9個學習主題及21項實質內涵(指標),目前都必須因應此次釋字748號的函釋,重新且全面的檢視其內容。

同樣的,所有的教師在教學現場處理同性婚姻的專業與能力,也必須要跟上腳步,同步調整教學的面向與新的價值。試問:108課綱與教材都準備好了嗎?當「認同」與「反同」的家長,透過家長參與教育的基本權力,各自表述與主張導入校園,目前在街頭與社會對立的衝突,未來都將實況進入教育現場,老師可以怎麼因應?

人類社會的發展與進步,都是藉由教育的手段來學習。法律的爭議是司法問題,終究會透過人民與社會制度的折衝,得到妥協的平衡。教育卻是國家與社會發展最重要的根基,身為教育人員的老師是這場爭議中被忽略的角色,但未來卻要扮演最重要的教育工作。如果這場釋憲案只在乎彼此對立雙方的利益,而漠視背後刻不容緩的教育使命,那麼,真的別讓釋字748成為「老師氣死吧」!

(作者為宜蘭縣龍潭國小教師)

瀏覽次數:21774

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。