圖片來源:Shutterstock

台灣經濟長期低迷,蔡政府提出前瞻基礎建設計畫,8年最高8,900億元的特別預算,盼帶頭強化投資動能拚經濟。身為一名年輕人,我忍不住要質問口口聲聲說最重視年輕世代的蔡英文總統:「這究竟是前瞻計畫,還是『錢坑』計畫?」

蔡政府在《前瞻基礎建設特別條例》草案總說明裡明示,前瞻計畫是展望未來30年的經濟發展需求,換句話說就是,「台灣在2047年時,會是什麼樣子?」但是蔡政府所提出的前瞻計畫,會把2047年的台灣塑造成各世代都想要的樣子嗎?

身為一名年輕人,我希望30年後,也就是我50、60歲的時候,台灣沒有空氣汙染、水土流失、旱澇、生態失衡等環境問題,同時我這一世代不需要再背負上一世代留下的爛攤子,而我這一世代也不需仰賴下一世代的奉養,各個世代都能不再為錢所困,和平共處。但我從前瞻計畫裡,窺探到的30年後的台灣卻不是長這個樣子。

就從經費開始說起吧!8年8,900億元的特別預算主要靠「舉債」而來,而這筆債務再加上既有的債務,我這一代、我的下一代要扛幾年?能扛幾年?投資都有風險,前瞻計畫這項投資的報酬能有幾成?又有誰說得準?以台灣既有體質,禁得起這舉債風險嗎?

再者,細究前瞻計畫內容,與改善環境問題最直接相關的「水環境」以及「綠能」兩大項目,其所占經費之比例僅3成1,相較之下「軌道建設」經費比例幾乎就霸占了一大半。的確,大眾運輸交通工具有助減輕空氣汙染,但前提是「有很多民眾搭,且是天天不使用汽機車,改搭大眾運輸交通工具」。此外,無論高鐵、台鐵、捷運甚至是輕軌,其驅動能源都來自電力,在台灣綠能發展不成氣候以前,過多的電力使用只會加劇空氣汙染的程度,因此「綠能」的發展應優先於軌道建設。

身為年輕世代的我認為,蔡政府的前瞻計畫有必要重新調整,應當將多數資源投入「綠能」以及「水環境」,而且在「水環境」方面,不可再以「狂建新水庫」的方式來解決缺水問題,一來這會引來更多環境爭議,二來這是治標不治本的舊有思維。加強伏流水的開發、推廣智慧節水系統、防災及備援水井的建置等,才是前瞻計畫要做的項目。而親水空間的營造就算了吧!此建設的目的沒必要以「因應緊急重大情事」的特別預算來支應,別讓前瞻計畫變成「錢坑」計畫了啊!

(作者為7年級生,差一點就8年級。上班族一枚,想透過文字傳達年輕世代的心聲,最好還可以撫平世代間的傷痕。)

瀏覽次數:19466

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。