圖片來源:Shutterstock

逾200位的全台高中校長、主任等,共同連署提出高中版本的大學考招方案,訴求「先考再招」,將個人申請入學、考試分發等招生作業皆延至7月進行,以期學生能有完整學習。只是,此方案才剛提出,已聽到不少反對的聲音。

高中版本的考招方案重點大致可歸納如下:高三寒假學測,考國英數三科;6月中考1~2科加深加廣學科;7月初進行個人申請入學,以學測、加深加廣學科和學習歷程作為審查依據;7月下旬公布申請入學結果,對結果不滿意者,可選擇放棄,並以學測、加深加廣學科填寫志願申請考試分發;8月初完成公布分發結果。

平心而論,這個方案看似可以讓學生更專心地完成高三下學期課程,立意良好,但是能否達到多元入學的初衷,尚待商榷,且可能在高中、大學、高中學生身上都出現一些問題。

高中版考招制度可能產生的混亂

以高中而言,現行學測考國、英、數、社、自,指考則是國、英、數、史、地、公、物、化、生;招聯會提的新型學測考國、英、數加一科自然或社會,分科測驗考數、史、地、公、物、化、生。因此,各類組學生仍必須學習自然組、社會組的科目。然而,高中版本的考招方案裡,學測只考國、英、數三科,加深加廣學科也僅考一科,在學習科目不列入考科的狀況下,多數學生很可能就不會選讀該科,造成以自然組或社會組為主的學校老師有配課上的問題。再者,個人申請入學,學生需要具備對自我認識、未來規劃的能力,這些都需要學校在申請前就提供輔導、諮詢,若申請作業延至暑假,恐無人力給予協助。

以大學而言,將個人申請入學、考試分發都集中在7月,可能會造成行政作業不及,引發混亂,甚至審查委員難產。再者,個人申請以學測、加深加廣學科和學習歷程作為審查依據,多數的大學審查委員可能還是會以學測和分科成績為考量依據,學習歷程的功用將被弱化。

以高中生而言,由於個人入學申請也必須具有加深加廣學科成績,反而使得在現行制度或招聯會版中已申請入學完成的學生也需要參加額外的考試,等同所有的學生高三下學期都在準備考試,未來大考的壓力有增無減。再者,多數的學生應該希望能早點確定學校,但個人申請入學和考試分發都在暑假進行,壓縮學生自我探縮的時間,沒有充份時間來了解究竟是要就讀申請的學校,還是參加考試分發。

大學入學方案還需要更多溝通

考招制度爭不斷的主因,應該是在於各利害關係人缺乏共識,誠如中正高中簡菲莉校長所言,理想的考招制度能系統連結新課綱所強調素養能力導向的課程,具體做法是最困難的決定,要仰賴大學端與高中端透過不斷的對話產生策略,這的確需要放棄過去招聯會的會議慣性,更需要主其事者的卓越智慧與前瞻思維。基此,教育部應請大考中心、招聯會、高中學校等利害關係人溝通,把原則和理念釐清,再行研議方案。

(作者為國政會高級助理研究員)

瀏覽次數:16220

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。