圖片來源:天下資料,劉國泰攝。 

這幾天支持婚姻平權的浪潮鋪天蓋地而來,報紙、新聞、臉書……幾乎所有接觸到的媒體,都一面倒的相挺同志婚姻的合法化。

我也贊成同志擁有婚姻的平權,畢竟你會希望將自己的財產權跟簽署手術同意書這樣重大的決定,交給自己最愛、最信任的人,有了法律上的保障,另一半才有權利執行。

但就跟之前的太陽花與反課綱運動一樣,這些訴求的發聲似乎容不得其他的聲音,變種成另一種的狂熱與流行。

議題之所以會有所爭議,就表示兩邊的意見,各有利弊得失,需要討論。像是核四的存廢,其實有很多的面向,除了核廢料的處理,還有核一、核二的運轉年限、替代能源供應是否充足、電費如果使用綠能或其他來源漲價的幅度多寡、貢寮的地形地層是否適合興建……但最後都只被簡化成「台灣不要變成下一個福島」、「只要孩子 不要核子」這樣單一價值的標語。似乎不支持廢核四,就是沒有安全意識、沒有為後代子孫著想。

當議題變成單一價值的傳遞,就容易將反對的聲音妖魔化。弱勢固然值得同情,但不代表站在弱勢的一方就代表正義。

台灣人習慣從網路獲取資訊:網路新聞、臉書、YouTube 上的影片、各式各樣的懶人包……這些訊息通常隱含作者本身的理念,過度簡化資料,也很少提供另一方的說法。於是,你選擇了什麼樣的來源,就容易依照作者的觀點來看待議題的本身。像是之前的反服貿太陽花運動,被簡化成黑心法律,損害台灣人民權利,卻鮮少有人去了解服貿實際訂定的內容及台灣對服貿實質上的需求和它對人民的影響。

民主的可貴在於,不同的理念都有表達的機會與管道,透過充分的討論與理解,找出最多人認同及最適當的辦法。就算不支持最後的結果,也能理解對方的立場及理念。

理盲而濫情的結果,會讓人自以為投身於正義並耽溺於群眾高張的情緒,找到認同歸屬感,卻早已失去判斷跟包容的能力。

多希望在未來議題的爭取裡,能看到多一些利弊得失的分析,多一點的討論,多一點的包容。而非用口號來煽動情緒,用丟雞蛋來發洩憤怒。

大聲說話,會得到注目,但得到認同,才是訴求最後的勝利。

(作者為宜蘭國中教師)

瀏覽次數:14515

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。