圖片來源:Shutterstock

如果讀高中不必會考?唸大學不需學測?部定課程能選修?學習時數能降低?非正式課程能減少?各科節數能一致?國市私立高中能均質?這一切,在新的課綱中已見端倪。

2年後,107年課綱即將上路。在教育部頒定的「十二年國民基本教育課程綱要總綱」中,課程架構分為二大類「部定課程」與「校訂課程」。其中部定課程乃由國家統一規劃,以養成學生的基本學力,並奠定學生適性發展的基礎。校訂課程則是由學校安排,以形塑學校教育願景及強化學生適性發展。

課程、節數比一比

對照九年一貫課程綱要,部定課程猶如九年一貫的「領域學習」課程,校訂課程則猶如九年一貫的「彈性學習」課程,二者並無太大差異。只是九年一貫分為7大領域,107課綱分為8大領域,多了一個「科技領域」,將資訊與生活科技單獨列出。以下將二者課程架構詳列如下:

九年一貫課程學習(週分配表)。

十二年國教國中課程規劃(七、八、九年級)。

從上二表中我們可以清楚看到課程對照,二者相異之處有:

1.九年一貫課程規劃節數各年級不盡相同,新課綱3年均一致,但差異極小。

2.九年一貫為7大領域,新課綱為8大領域,改變不大。

3.九年一貫領域學習為28-30,新課綱為29,差異很小。

4.九年一貫彈性學習為4-6、3-5,新課綱為3-6,幾乎相同。

顯見107課綱與九年一貫課綱,在課程架構上並無顯著改變。有幾個問題值得我們深思:

107課綱,面臨什麼挑戰?

1.師資結構是最大障礙:國中自2002年開始實施九年一貫課程,師資的調配須經過長時間的醞釀,以及退休、增班獲得增補人力調節。目前台灣正處於少子化的風暴期,由國小階段少子化延燒六年評估,國中於105-110學年度,各校幾乎面臨減班超額壓力,不若九年一貫課程實施來得容易。

2.師資專長限制領域教學發展:1995年師培法通過後,師資培育仍以「科」做為專長訓練科目,而非「領域」。則所謂的「領域課程」仍容易回歸到分科教學,限制了課程的統整性發展。另外,各科授課節數不一,將使師資的結構無法均質,某些科必淪為配課,在專業教師不足的情況下,如何能夠落實教學正常化?

3.彈性節數空間不大,會考仍是關鍵:教育會考仍然以5大領域做為考試項目,即使連特色招生考試內容,也都訂以國、英、數為考科,校訂課程即彈性學習時數,仍必須以此5大領域課程加廣延伸為主軸,雷同於九年一貫課程彈性學習節數的安排。特殊技藝或特殊需求雖可發展學校特色,然而統整主題/專題/議題探究課程,早已埋下被會考5大領域教學綁架的隱憂,難有施展的空間。

4.教務工作乏人問津:牽一髮動全身的課程安排,「依專長配課、按需求排課」,師資結構造成配課多寡不一,再加上身障與資優資源班的組群排課等限制,恐怕難度非常之高,教務主任找不到教學組長,校長找不到教務主任,開學前的壓力鍋恐怕炸得遍地開花。

107上路,可以有這些配套

雖然107課綱上路需面對諸多問題,但也非不能做,從基層學校的角度建議:

1.師資培育需搭配課程規劃,才能有效達到課程統整的效果。如綜合活動童軍科,能否同時修習家政、輔導的相關學分?

2.授課節數調整勢必影響師資結構,而少子化也會影響到教師員額。由於各校超額辦法不盡相同,大部分採年資後進先出的模式,建議由縣市等級以上統一訂定超額辦法,並以授課科目與節數為主要超額依據,讓學校藉由超額及授課節數調整,來平衡各科師資,以專業教師授課,落實教學正常化。

3.校訂課程(彈性學習課程)中的其他類課程易淪為「考科」延伸授課節數,建議明確訂定其他類課程可開設之項目,而非全部都歸屬於「其他類」的模糊概念,才能真正達到彈性學習的效果。

4.行政逃亡潮早已屢見不鮮,主管機關應增編預算激勵士氣,以及主任校長考試加分等措施。

總之,從九年一貫課綱過渡到107課綱,需要準備的是甚麼?在原有穩定的師資結構與會考科目雙重制約下,以及面臨國中少子化嚴重的風暴,要如何平安上路?恐怕只有第一線的教育工作者才能深刻體會。重新烤漆過的107課綱,您接受嗎?

(作者為桃園市立福豐國中校長)

瀏覽次數:21921

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。